• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 апреля 2011 года Дело N 22-607
 

г. Якутск 5 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей Пинегина А.И. и Сотникова А.М.,

при секретаре Апросимовой М.В.,

с участием:

прокурора Ивановой А.Н.,

осуждённого Березовского А.В.,

адвоката Федорова В.И. в интересах осуждённого Березовского А.В.

предоставившего удостоверение № ... и ордер № ... от 5.04.2011

потерпевшего Г.

рассмотрела в судебном заседании 5 апреля 2011 года кассационную жалобу осуждённого Березовского А.В. на приговор Якутского городского суда РС (Я) от 14 февраля 2011 года, которым

БЕРЕЗОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, _______ года рождения, уроженец .........., проживающий в .........., ранее судимый;

1. 29 сентября 2006 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком на 2 года,

2. 21 августа 2009 года по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ к исправительным работам сроком на 11 месяцев с удержанием 10% из заработка в доход государства,

3. 28 сентября 2009 года по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 2 месяца. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение от 29 сентября 2006 года, с применением ст. 70 УК РФ к лишению своды сроком на 2 года 2 месяца в исправительной колонии общего режима,

Постановлением от 18 августа 2010 года освобождён условно-досрочно на неотбытый срок 11 месяцев 17 дней.

осуждён по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы без дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы, по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы без дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности путём частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание сроком на 4 года без дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы. В соответствии с п. «б» ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение, с применением ст. 70 УК РФ путём частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 28 сентября 2009 года окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

По данному приговору также осуждён Т., в отношении которого приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Сотникова А.М., выслушав пояснения осуждённого Березовского А.В. и адвоката Федорова В.И., поддержавших доводы кассационной жалобы об отмене приговора суда, мнение прокурора Ивановой А.Н. и потерпевшего Г., полагавших приговор суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Березовский А.В. признан виновным и осуждён за грабёж, то есть за открытое хищение чужого имущества, совершённое с применением насилия, не опасного для здоровья, причинив М. ущерб в сумме 106 рублей совершённое им 12 ноября 2010 года около 9 часов по адресу .......... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Он же, признан виновным и осуждён за грабёж, то есть за открытое хищение чужого имущества, совершённое с применением насилия, не опасного для здоровья, причинив Г. ущерб в сумме 50 рублей совершённое им 12 ноября 2010 года около 9 часов 30 минут по адресу .......... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В суде Березовский А.В. вину в предъявленном обвинении признал частично.

В кассационной жалобе осуждённый Березовский А.В. просит отменить приговор суда, полагая, что суд неверно квалифицировал его действия с применением насилия не опасного для здоровья, суд необоснованно учёл показания потерпевшего Г. и свидетеля Н. также полагает, что назначенное наказание является чрезмерно суровым, суд не учёл состояние здоровья, положительные характеристики и то, что у него осталась бабушка инвалид которая нуждается в его помощи.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит основания для отмены приговора суда.

Приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности осуждённого основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, оценка которым дана в приговоре.

Доводы кассационной жалобы осуждённого о неправильной квалификации его действий и то, что суд необоснованно учёл показания потерпевшего Г. и свидетеля Н. являются несостоятельными, поскольку, анализ приведённых в приговоре доказательств, свидетельствует о правильном установлении судом фактических обстоятельств дела. Вывод суда о виновности Березовского А.В. основан на имеющихся в материалах дела доказательствах, в частности, показания осуждённого, показания потерпевших, показания свидетелей, протокол осмотра места происшествия - содержание которых подробно изложено в приговоре.

В основу приговора положены допустимые доказательства, которые были получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Березовский А.В. показал и подтвердил, что у магазина «********» решил попросить деньги у М., так как им не хватило денег на спиртные напитки. Он подошёл к М. и сказал «Дай деньги». М., бросив на землю бутылку сока и сигареты, убежал.

Потерпевший М. показал, что следом за ним из магазина вышли четверо молодых людей, которые окружили его. Его остановил Березовский А.В., Березовский А.В. потребовал от него отдать денег, сказав: «давай деньги, нормально уйдешь». Слова Березовского А.В. он воспринимал как угрозу, так как он понял, что если не отдаст ему деньги, то он его побьет. Он ответил: «денег нет», тогда Березовский А.В. прижал его к стене магазина и снова потребовал деньги. Он отдал ему бутылку сока и две пачки сигарет, и, уличив момент, побежал к дому № ... по ул. ........... На лестнице дома его догнал Березовский А.В. и стал тянуть его за куртку, он испугался, поэтому стал звать на помощь.

Также по эпизоду в совершении грабежа в отношении Г., Березовский А.В. показал, что он, проходя мимо Г., толкнул его плечом, потом потребовал от него отдать ему деньги. Г. испугался его и отдал ему 50 рублей.

Потерпевший Г. показал, что Березовский А.В. намеренно толкнул его плечом и потребовал от него денег и добавил: «Тогда уйдешь домой по-хорошему». Он ответил что у него нет денег, тогда Березовский А.В. замахнулся на него, поэтому он испугался. В это время к нему подошёл Т. и стал его держать за рукав куртки. Г. испугался действий Березовского А.В., а также численного превосходства молодых людей, а также алкогольного опьянения, поэтому отдал деньги в сумме 50 рублей.

У судебной коллегии нет каких-либо оснований не согласиться с оценкой доказательств, данной судом первой инстанции.

Действия осуждённого квалифицированы правильно.

Уголовное дело рассмотрено полно, всесторонне, объективно и в условиях состязательности сторон.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом не допущено.

Наказание осуждённому Березовскому А.В. назначено судом справедливое, с учётом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности осуждённого, а также смягчающих их наказание обстоятельств, в частности, частичное признание вины, раскаяние, наличие заболевания, положительные характеристики, молодой возраст, активное способствование раскрытию преступлений, которые указаны в приговоре.

Оснований для смягчения наказания осуждённому судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Якутского городского суда РС (Я) от 14 февраля 2011 года в отношении Березовского Александра Владимировича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: А.И. Пинегин

А.М. Сотников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-607
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте