• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 сентября 2010 года Дело N 22-2434
 

г. Якутск 16 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего - Оконешникова Е.П.,

судей - Посельского И.Е. и Потапова В.Л.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

осужденного Мартыненко С.С.,

адвоката Липовской О.О. в интересах осужденного Мартыненко С.С., предоставившей удостоверение № и ордер № от 14 сентября 2010 г.,

при секретаре Ефремовой Е.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 16 сентября 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Мартыненко С.С. и его адвоката Кердинского Э.И. на приговор Нюрбинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 27 июля 2010 года, которым

Мартыненко Сергей Сергеевич, _______ года рождения, уроженец .........., проживающий по адресу: .........., ранее судимый: приговором Нюрбинского районного федерального суда РС (Я) 22 марта 2010 года п.п. «а,б» ч.2 ст. 158, ч.3 ст. 30- п.п. «а,б» ч.2 ст. 158, п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

осужден по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Нюрбинского районного федерального суда РС (Я) от 22 марта 2010 года и руководствуясь ст. 70 УК РФ окончательно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Афанасьев Евгений Семенович, _______ года рождения, уроженец .........., зарегистрированный по адресу: .........., фактически проживающий по адресу: ..........,

осужден по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы. С применение ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года с возложением дополнительных обязанностей.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., выслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей приговор суда оставить без изменения, пояснение осужденного Мартыненко С.С., поддержавшего доводы кассационных жалоб, выступление адвоката Липовской О.О., поддержавшей доводы кассационных жалоб и полагавшей уголовное дело прекратить в силу малозначительности деяния, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговора суда Мартыненко С.С. и Афанасьев Е.С. совершили грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное в группе лиц, по предварительному сговору и причинили ущерб ******** в сумме 20 рублей.

Преступление совершено в .......... при обстоятельствах, подробно изложенных в описательной части обвинительного приговора суда.

В судебном заседании подсудимые Мартыненко С.С. и Афанасьев Е.С. согласились с предъявленным обвинением. Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке без проведения судебного разбирательства в соответствии с ходатайством обвиняемых, заявленным при ознакомлении с материалами уголовного дела и с согласия участников судебного разбирательства.

Осужденный Мартыненко С.С. обратился с кассационной жалобой на приговор суда. Указал, что он вину признает, раскаивается в содеянном. Полагает, что суд при вынесении приговора не учел его семейно-бытовые условия, поскольку сестренка маленькая, школу не закончила, за бабушкой нужен уход. Бабушка является инвалидом .......... группы, перенесла .........., за ней нужен постоянный уход. Не согласен с характеристикой участкового инспектора о том, что он употребляет спиртными напитками и не реагирует на беседы. Утверждает, что со стороны соседей замечаний не получал и от них заявления в милицию не поступало, на учете у нарколога и психиатра не состоит. Просит приговор отменить или назначить ему меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Адвокат Кердинский Э.И. в интересах осужденного Мартыненко С.С. обратился с кассационной жалобой на приговор суда. Указал, что объект посягательства, собственность, которая составляет 20 рублей. Все социальные службы района, управление социальной защиты населения и труда, реабилитационный центр для несовершеннолетних «********», прихожане православной общины во имя .......... .......... Якутской Епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви ходатайствуют о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Просит отменить приговор суда с направлением дела на новое судебное рассмотрение или изменить приговор, назначить меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Государственный обвинитель старший помощник прокурора Нюрбинского района Семенов И.И. внес возражения на кассационные жалобы осужденного и его адвоката. Указывает, что приговор суда является законным и справедливым. Просит их оставить без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, выслушав мнение сторон, судебная коллегия полагает отменить приговор в связи с существенным нарушением норм материального права.

В судебном заседании подсудимые Мартыненко С.С. и Афанасьев Е.С. вину в предъявленном обвинении признали полностью, раскаялись в содеянном, в связи с чем суд обоснованно рассмотрел уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства по ходатайству подсудимых, после консультации с адвокатами, с разъяснением им характера и последствий такого порядка, с согласия сторон по делу. Требования Главы 40 УПК РФ судом соблюдены.

Таким образом, Мартыненко С.С. и Афанасьева Е.С. совершили открытое хищение чужого имущества, совершенное в группе лиц, по предварительному сговору. Их действия судом квалифицированы по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ. Ущерб Нюрбинскому УПО составляет в сумме 20 рублей.

Судебная коллегия полагает, что Мартыненко С.С. и Афанасьев Е.С. совершили противоправные действия, формально содержащие признаки преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ. Но в силу малозначительности их действия не представляют большой общественной опасности.

Умысел виновных был направлен на открытое завладение конкретного имущества стоимостью 20 рублей. Умысел был доведен до конца.

Свою вину признали полностью, в содеянном раскаялись. Ущерб возмещен полностью. Потерпевшая сторона претензий не имеет.

В связи с этим приговор суда подлежит отмене, производство по уголовному делу прекращению ввиду малозначительности деяния, Мартыненко С.С. подлежит освобождению из-под стражи немедленно.

Приговор Нюрбинского районного федерального суда РС (Я) 22 марта 2010 года в отношении Мартыненко С.С. следует исполнять самостоятельно.

Судебная коллегия полагает кассационные жалобы осужденного Мартыненко С.С. и адвоката Кердинского Э.И. подлежащими удовлетворению частично.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Нюрбинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 27 июля 2010 года в отношении Мартыненко Сергея Сергеевича и Афанасьева Евгения Семеновича - отменить.

Уголовное дело производством прекратить на основании ч.2 ст. 14 УК РФ.

Мартыненко С.С. освободить из-под стражи из зала суда немедленно.

Кассационные жалобы осужденного Мартыненко С.С. и адвоката удовлетворить частично.

Приговор Нюрбинского районного федерального суда РС (Я) 22 марта 2010 года исполнять самостоятельно.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: И.Е. Посельский

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2434
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 16 сентября 2010

Поиск в тексте