• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 апреля 2011 года Дело N 44-у-72
 

Президиума Верховного суда РС(Якутия)

г. Якутск 22 апреля 2011 года

Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия)

в составе : председательствующего Горевой Л.Т.

членов президиума Данилова А.Р, Михайловой С.Е, Пронина П.И, Снегиревой Е.В.

при секретаре Винокурове О.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Харчука Р.Н.

на приговор Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2010 года, которым

ХАРЧУК Руслан Николаевич, родившийся _______ в .........., не имеющий судимости,

ОСУЖДЁН по ч. 4 ст. 264 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года.

В кассационном порядке дело не рассмотрено.

Заслушав доклад судьи Кириллиной Л.М, изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора РС(Я) Щербакова А.А., полагавшего приговор суда изменить, президиум

УСТАНОВИЛ:

По приговору суда Харчук Р.Н. признан виновным и осуждён за то, что он, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения нарушил правила дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Преступление совершено 12 июля 2010 года в .......... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Харчук Р.Н. просит о снижении наказания с учётом состояния здоровья, условия жизни его семьи, раскаяния содеянном.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующему основанию.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, установленном главой 40 УПК РФ.

По смыслу закона и разьяснений Пленума Верховного суда РФ от 11.01.2007 г. №2 « О практике назначения наказаний судами РФ уголовного наказания» и от 5.12.2006 г. №60 « О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» при наличии оснований, предусмотренных ст.62 УК РФ наказание назначается по правилам как этой статьи, так и ч.7 ст.316 УПК РФ.

Так, судом наказание назначено с учетом смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК РФ: признание вины, раскаяния, активного способствования раскрытию преступления, молодого возраста, наличие иждивенца и отсутствии отягчающих обстоятельств.

На момент совершения преступления и вынесения судом приговора суда санкция ч.4 ст.264 УК РФ предусматривала наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

При таких обстоятельствах наказание назначенное Харчук Р.Н. не могло превышать 3 лет 1 месяца лишения свободы.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений, небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы назначается отбывание наказания в колонии-поселении. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.

Между тем, суд при назначении вида режима ошибочно мотивирует назначение колонии общего режима со ссылкой на п «б» ч.1 ст.58 УК РФ о том, что мужчинам осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы назначается колония общего режима.

В связи с указанными обстоятельствами приговор суда с учетом всех установленных смягчающих обстоятельств, подлежит изменению со снижением наказания и вида режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.407,408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу осуждённого Харчука Р. Н. удовлетворить частично.

Приговор Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2010 года в отношении Харчук Руслана Николаевича изменить:

считать его осужденным по ч.4 ст.264 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года.

Дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством сроком на 3 года исполнять самостоятельно.

Председательствующий : Л.Т.Горева.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-72
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 22 апреля 2011

Поиск в тексте