• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июня 2011 года Дело N 22-1416
 

г. Якутск 30 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Снегирёвой Е.В.,

судей: Пинегина А.И., Оконешникова Е.П.,

при секретаре Апросимовой М.В.

с участием прокурора Наумовой Т.И.

осуждённого Стручкова Е.В.

адвоката Кондратьевой М.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Стручкова Е.В. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 5 мая 2011 года, которым

ДОКУЧАЕВ ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ, родившийся _______ в .........., зарегистрированный по адресу: .........., проживающий по адресу: .........., ранее не судимый:

осуждён по п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к трем годам лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное основное наказание в отношении Докучаева О.П. считать условным с испытательным сроком три года, с возложением дополнительных обязанностей периодически являться на регистрацию в УИИ №27 ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по РС (Я), трудоустроиться в течение одного месяца, без уведомления УИИ №27 ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по РС (Я) не менять места жительства и работу, не совершать административные правонарушения, уплатить штраф, добровольно пройти курс лечения от алкоголизма. Штраф постановлено исполнять самостоятельно.

СТРУЧКОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, родившийся _______ в .........., зарегистрированный по адресу: .........., временно проживающий по адресу: .........., ранее судимый:

- 06.01.2004 г. Абыйским районным судом РС (Я) по п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года;

- 29.12.2004 г. Абыйским районным судом РС (Я) по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (4 эпизода), ч.3 ст.69, 70 УК РФ путем частичного присоединения наказания по приговору от 6 января 2004 года окончательно назначено 4 года лишения свободы, освободившегося по отбытию срока наказания 23.09.2008 года,

осуждён по п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к трем годам лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в отношении осуждённого Докучаева О.П. не обжалован.

Заслушав доклад судьи Оконешникова Е.П., пояснение осуждённого Стручкова Е.В., выступление адвоката Кондратьевой М.С., поддержавших доводы кассационной жалобы об изменении приговора в части назначения наказания в сторону смягчения, мнение прокурора Наумовой Т.И., полагавшей приговор суда подлежащим оставлению без изменения, а доводы кассационной жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Стручков Е.В. и Докучаев О.П. признаны виновными и осуждены за грабеж, то есть за открытое хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни или здоровья.

Преступление ими совершено 7 декабря 2010 года около 00 часов 25 минут в техническом этаже дома № ... по ул. .......... г. .........., при обстоятельствах изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании подсудимые Стручков Е.В. и Докучаев О.П. с данным обвинением согласились и поддержали свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Стручков Е.В. приговор суда в части назначения наказания считает суровым на том основании, что у него ВИЧ - инфекция ..........й стадии, болел .........., гражданский иск по уголовному делу потерпевшим не заявлен.

Помощник прокурора г. Якутска Вялков А.А. в своих возражениях на кассационную жалобу осуждённого Стручкова Е.В. считая приговор суда законным, обоснованным и справедливым, просит отказать в кассационной жалобе осуждённого.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого Стручкова Е.В., судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Как следует из приговора суда и материалов дела, при назначении вида и меры наказания Стручкову Е.В. суд в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности содеянного им, данные о личности, все обстоятельства дела, а также обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, что нашло отражение в приговоре суда.

Так, суд учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства в отношении Стручкова Е.В. полное признание вины и раскаяние в содеянном, молодой возраст, то, что он болен ВИЧ - инфекцией .......... стадии и болел ...........

Отягчающим наказание обстоятельством, указанным в ст.63 УК РФ суд в отношении Стручкова Е.В. установил в соответствии с п. «а» ч.2 ст.18 УК РФ наличие опасного рецидива преступлений, так как Стручков Е.В. совершил тяжкое преступление, имея судимости за ранее совершенные умышленные преступления средней тяжести к лишению свободы.

При этом, как видно из приговора, суд, свое решение об изоляции Стручкова Е.В. от общества мотивировал достаточно полно и подробно.

Поэтому, все доводы кассационной жалобы осуждённого Стручкова Е.В., в том числе об учете состояния его здоровья, не могут быть приняты судебной коллегией за несостоятельностью.

Вместе с тем, приговор суда в резолютивной части подлежит изменению в связи с необходимостью его приведения в соответствие с ФЗ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, исключившим в ч.2 ст.161 УК РФ нижнюю границу лишения свободы, без снижения наказания в связи с тем, что в описательно-мотивировочной части приговора суд первой инстанции ссылался на применение закона по новой редакции и отсутствием оснований для назначения Стручкову Е.В. более мягкого наказания по данному преступлению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 5 мая 2011 года в отношении Стручкова Евгения Владимировича и Докучаева Олега Петровича изменить:

переквалифицировать их действия с п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ на п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 г. №26-ФЗ).

В остальном приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Стручкова Е.В. оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Е.В. Снегирева

Судьи: А.И. Пинегин

Е.П. Оконешников



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1416
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 30 июня 2011

Поиск в тексте