• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 17 декабря 2010 года Дело N 44-у-175
 

Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия)

г. Якутск. 17 декабря 2010 года

Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Снегирёвой Е.В,

членов Александровой Р.С, Пронина П.И, Данилова А.Р.

при секретаре Третьяковой И. И.

рассмотрел надзорную жалобу адвоката Ковлекова А.И. в интересах осуждённого Саввина Германа Николаевича о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка №31 по Усть-Алданскому району от 10 марта 2010 года, которым

Саввин Герман Николаевич, _______ года рождения, уроженец .........., гражданин РФ, не военнообязанный, со средне-специальным образованием, женатый, имеющий одного малолетнего ребёнка, работающий водителем ООО «..........», проживающий по адресу .........., ранее судимый Усть-Алданским районным судом 29.10.2009 г. по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год,

Осуждён по ст.159 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы с применением ст. 70 УК РФ путем частичного сложения наказания по предыдущему приговору от 29.10.2009 г. окончательно к 2 годам 7 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Указанный приговор суда не был обжалован в суде апелляционной инстанции.

Заслушав доклад судьи Пинегина А.И, выступление адвоката Ковлекова А.И, поддержавшего надзорную жалобу и мнение заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) Самойленко Б.М, полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Президиум,

У С Т А Н О В И Л:

Саввин Г.Н. судом признан виновным и осуждён за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 1 УК РФ при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В надзорной жалобе адвокат Ковлеков А.И. в интересах осужденного Саввина не согласился с приговором мирового судьи судебного участка № ... по Усть-Алданскому району по следующему основанию:

В мотивировочной части приговора суд сделал вывод о назначении наказания осуждённому Саввину с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условное осуждение.

Суд при назначении наказания ошибочно применил ст. 70 УК РФ и неверно сложил наказания условного осуждения и испытательный срок по двум приговорам суда.

Приговор суда от 29 октября 2009 года подлежит исполнению самостоятельно, т.к. по приговору от 10 марта 2010 года также назначено осужденному Саввину условное осуждение.

В связи с этим адвокат Ковлеков А.И. просит отмены приговора суда и направления дела на новое судебное рассмотрение.

Рассмотрев надзорную жалобу адвоката Ковлекова А.И. в интересах осужденного Саввина, Президиум считает возможным удовлетворить их по следующему основанию.

Суд при назначении наказания ошибочно применил ст. 70 УК РФ, т.е. неверно сложил наказания условного осуждения и срок испытательного срока по двум приговорам суда.

Суду следовало указать о том, что приговор Усть-Алданского районного суда от 29 октября 2009 года исполняется самостоятельно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

1. Надзорную жалобу адвоката Ковлекова А.И. в интересах осуждённого Саввина Германа Николаевича удовлетворить.

2. Изменить приговор мирового судьи судебного участка № 31 Усть-Алданского района от 10 марта 2010 года в отношении осужденного Саввина Г.Н, исключить из приговора ст. 70 УК РФ и считать его осужденным по ст. 159 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, а приговор Усть-Алданского районного суда от 29 октября 2009 года подлежит исполнению самостоятельно.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Председательствующий: Е.В. Снегирева.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-175
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 17 декабря 2010

Поиск в тексте