• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 27 января 2012 года Дело N 44-у-13
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Дело № 44-у-13

г.Якутск «27» января 2012 года

Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Снегирёвой Е.В.

членов президиума Александровой Р.С., Данилова А.Р., Михайловой С.Е., Пронина П.И.,

при секретаре Винокурове О.А.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Чернышова В.А. на приговор Мирнинского районного суда от 26 декабря 2007 года, которым

ЧЕРНЫШОВ Василий Андреевич, _______ года рождения, уроженец .........., ранее не судимый, -

о с у ж д е н по ст.228 ч.2 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 ноября 2008 года условное осуждение отменено, назначено к исполнению наказание по приговору от 26 декабря 2007 года в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Хангаласского районного суда от 15 сентября 2010 года указанный приговор в порядке ст.10 УК РФ пересмотрен в связи с принятием Федерального Закона РФ № 141 от 29 июня 2009 года и наказание, назначенное Чернышову В.А., снижено до 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Михайловой С.Е., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление адвоката Матвеева Г.Г. в поддержку доводов жалобы осужденного, мнение первого заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) Иванова А.Л., полагавшего состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению, президиум

У С Т А Н О В И Л :

По приговору суда Чернышов В.А. осужден за незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, совершенные с 20 по 22 августа 2007 года в .......... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании подсудимый Чернышов В.А. вину признал полностью, ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения.

В надзорной жалобе осужденный Чернышов В.А. просит назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с учетом наличия у него тяжелых заболеваний, смягчающих обстоятельств при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств.

Рассмотрев дело и обсудив доводы жалобы осужденного Чернышова В.А., президиум приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст.410 ч.1 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорной жалобы и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объёме.

С учетом указанного требования закона установлено нарушение материального закона при определении Чернышову В.А. наказания.

Так, данный приговор постановлен в особом порядке в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Согласно ст.316 ч.7 УПК РФ при особом порядке принятия судебного решения наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Также по данному делу обстоятельством, смягчающим наказание, было признано активное способствование раскрытию преступления, предусмотренное ст.61 ч.1 п. «и» УК РФ, а обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Исходя из ст.62 ч.1 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 Уголовного кодекса РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

По смыслу закона, при наличии предусмотренных законом оснований, наказание виновному назначается по правилам как ст.62 УК РФ, так и ст.316 ч.7 УПК РФ.

По данному делу указанные требования закона судом не были соблюдены, в результате чего осужденному Чернышову В.А. было назначено наказание, превышающее установленные указанными нормами закона пределы.

Так, максимальный срок наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, составляет 10 лет лишения свободы.

С учетом применения положений ст.62 УК РФ и ст.316 ч.7 УПК РФ максимальное наказание по ст.228 ч.2 УК РФ должно составлять 4 года 5 месяцев 10 дней, а осужденному Чернышову В.А. по ст.228 ч.2 УК РФ было назначено, с учетом внесенных в порядке ст.10 УК РФ изменений, 5 лет лишения свободы.

В соответствии с требованиями ст.ст.379 ч.1 п.п.2 и 3 и 409 ч.1 УПК РФ допущенное судом нарушение является основанием изменения судебного решения.

При таких обстоятельствах приговор в отношении осужденного Чернышова В.А. подлежит изменению со снижением назначенного наказания.

Вместе с тем, доводы осужденного о назначении ему наказания, не связанного с реальным лишением свободы, признаются необоснованными, поскольку суд при назначении ему наказания учел все обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, и с учетом всех обстоятельств дела и данных о личности ему была предоставлена возможность для исправления без изоляции от общества. Однако Чернышов В.А. злостно уклонялся от отбывания наказания и в связи с этим условное осуждение было отменено с направлением его в исправительную колонию для отбывания наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.407 и 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Надзорную жалобу осужденного Чернышова В.А. - удовлетворить частично.

Приговор Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 декабря 2007 года и постановление Хангаласского районного суда от 15 сентября 2010 года в отношении ЧЕРНЫШОВА Василия Андреевича -

и з м е н и т ь :

снизить наказание, назначенное по ст.228 ч.2 УК РФ, до 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий: п/п Е.В.Снегирёва

Копия верна:

Председательствующий: Е.В.Снегирёва




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-13
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 27 января 2012

Поиск в тексте