• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2011 года Дело N 22-2382
 

г. Якутск 15 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д.

судей Колесова И.Р., Бючаховой С.В.

с участием прокурора Ивановой А.Н.

осужденного Никитина З.З.

адвоката Кылатчановой Л.Л., представившей удостоверение № ... и ордер № ... от 15 сентября 2011 года,

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании от 15 сентября 2011 года кассационную жалобу осуждённого Никитина З.З. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2011 года, которым

Никитин Захар Захарович, _______ года рождения, уроженец с..........., зарегистрирован по адресу: .........., судимый:

- 25 мая 2005 года Олекминским районным судом РС (Я) по п.п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

- 23 января 2008 года приговором мирового судьи судебного участка № 46 г. Якутска по ч.3 ст.30-ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

- 25 июля 2008 года Мегино-Кангаласским районным судом РС (Я) по ч.3 ст.30-ч.1 ст.158, ч.1 ст.158, ч.2 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; постановлением Президиума Верховного суда РС (Я) от 20 марта 2009 года считается осужденным по ч.1 ст.158, ч.5 ст.69 УК РФ окончательно к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

- 8 июня 2009 году Якутским городским судом РС (Я) по ч.3 ст.30-п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

осуждён по п. п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, назначено ему с применением ст.68 УК РФ наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима без ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Бючаховой С.В., выступления осужденного Никитина З.З. в режиме видеоконференцсвязи и адвоката Кылатчановой Л.В., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших об изменении приговора суда, выслушав мнение прокурора Ивановой А.Н., полагавшей приговор суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором суда Никитин З.З. признан виновным и осужден за тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение с причинением значительного ущерба Кузиной Н.С.

Преступление Никитиным З.З. совершено 14 июня 2011 года около 21 час.10 мин. в помещении ресторана «********», расположенного по адресу: .........., при обстоятельствах установленных в суде и изложенных в приговоре.

В суде подсудимый Никитин З.З. вину признал полностью и отказался от дачи показаний.

В кассационной жалобе осужденный Никитин З.З просит изменить приговор суда, считает неправильным, что вводной части приговора указана его предыдущая судимость от 25 мая 2005 года Олекминским районным судом РС (Я) по п.п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, которая по правилам п. «в» ч.2 ст.86 УК РФ погашена, и суд учел данную судимость при назначении наказания.

Также осужденный Никитин З.З. просит суд учесть состояние его здоровья, с 1989 года он болеет .......... и в соответствии с п. «а» ст.58 УК РФ просит изменить вид исправительного учреждения со строгого режима на колонию-поселение.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В вводной части приговора суда действительно указана предыдущая судимость Никитина З.З. от 25 мая 2005 года Олекминским районным судом РС (Я) по п.п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

По правилам п. «в» ч.2 ст.86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, по истечении трех лет после отбытия наказания. Никитин был освобожден по отбытии данного наказания 24 апреля 2007 года, т.е. судимость за данное преступление была погашена 24 апреля 2010 года.

В связи с чем указание об этой судимости в вводной части приговора следует исключить. Доводы кассационной жалобы в этой части являются состоятельными.

Материалы уголовного дела исследованы судом всесторонне, полно и объективно. Показаниями осуждённого, оглашенного в порядке п.3 ч.1 ст.276 УПК РФ, показаниями потерпевшей, свидетелей и другим доказательствам в приговоре дана оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Действиям осуждённого Никитина З.З. судом дана верная юридическая оценка и его действия правильно квалифицированы п. п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба потерпевшей.

Мера наказания осуждённому Никитину З.З. назначена судом с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о личности, наличии смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Смягчающими наказания обстоятельствами в отношении осуждённого Никитина З.З. суд обоснованно признал полное признание вины, явку с повинной, пожилой возраст, признание исковых требований потерпевшей.

Все смягчающие наказание обстоятельства, а также характеризующие личность осуждённого данные, учтены судом при назначении наказания в полной мере.

Как обстоятельство, отягчающее наказание, суд обоснованно признал в действиях осуждённого Никитина З.З. наличие рецидива преступлений, поскольку судимости от 25 июля 2008 года и 8 июня 2009 года не погашены.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в ИК строгого режима. Поэтому доводы кассационной жалобы об изменении режима исправительного учреждения не могут быть приняты во внимание.

Фактическое применение судом положений ч.3 ст.68 УК РФ, когда при любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, с назначением Никитину наказания менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания при наличии явки с повинной, судебная коллегия находит состоятельным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2011 года в отношении Никитина Захара Захаровича изменить: исключить из вводной части приговора указание на судимость от 25 мая 2005 года по приговору Олекминского районного суда РС (Я) по п.п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи И.Р. Колесов

С.В. Бючахова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2382
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 15 сентября 2011

Поиск в тексте