• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 февраля 2012 года Дело N 22-212
 

город Якутск 7 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н. Д.,

судей Смирникова Г.Ф. и Тынысова Т. А.,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 октября 2011 года, которым

Слепцов Борис Федорович, _______ года рождения, уроженец .........., проживающего .........., судимость погашена, владеющего русским языком

осужден по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к наказанию в виде 1 года лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считается условным с испытательным сроком 1 год.

Заслушав доклад судьи Тынысова Т. А., выступление прокурора Наумовой Т. И., поддержавшей представление государственного обвинителя по изложенным в нем доводам, выступление осужденного Слепцова Б.Ф. и адвоката Кондратьевой М.С. в интересах Слепцова Б. Ф. также поддержавших доводы кассационного представления судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 октября 2011 года, вынесенным в порядке особого производства, Слепцов Б. Ф. осужден за совершение 23 августа 2011 года, около 14 час, из кухни ветеринарной клиники «Доктор Вет», расположенной по адресу - .......... .........., тайного хищения сотового телефона «Nokia 5320», стоимостью .......... рублей, с сим - картой «Билайн» стоимостью .......... рублей, принадлежащих Б., с причинением ей значительного материального ущерба на общую сумму .......... рублей.

Действия его квалифицированны по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Осужденный Слепцов Б. Ф. приговор суда в кассационном порядке не обжаловал.

В кассационном представлении государственный обвинитель Кононюк М. В. просит приговор суда изменить, мотивируя тем, что в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Слепцова Б. Ф., суд указал полное признание вины, положительную характеристику с места жительства, наличие малолетнего ребенка, погашение судимости, но при этом не учел в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явку с повинной Слепцова Б.Ф.(л.д.46).

По мнению государственного обвинителя, неправильное применение уголовного закона повлияло на постановление судом законного, обоснованного и справедливого приговора, поэтому согласно ст. 379 УПК РФ является основанием для изменения приговора суда в кассационной инстанции.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит кассационное представление подлежащим удовлетворению.

Выводы суда о виновности Слепцова Б. Ф. в совершенном им преступлении, основаны на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом.

При назначении Слепцову Б. Ф. наказания, судом учтены характер и степень общественной опасности содеянного и конкретные обстоятельства дела, данные о его личности. К смягчающим обстоятельствам обоснованно отнесены полное признание вины, положительная характеристика с места жительства, погашение судимости, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Между тем, в материалах уголовного дела имеется протокол от 20 сентября 2011 года, оформленный старшим оперуполномоченным 2 ОП ММУ МВД РФ «Якутское» П.., о явке Слепцова Б.Ф. с повинной по поводу совершения вышеуказанной кражи (л.д. 46).

Однако при назначении наказания Слепцову Б.Ф., в нарушение требований ч. 3 ст. 60 УК РФ, не была учтена его явка с повинной как обстоятельство смягчающее наказание предусмотренное п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Согласно ст.ст. 369 и 382 УПК РФ нарушение требований общей части УК РФ является основанием для отмены или изменения приговора. В данном случае наличие не учтённого смягчающего наказания обстоятельства возможно исправить приговор не ухудшая наказания. В связи с изложенным коллегия находит необходимым в качестве смягчающего наказания обстоятельства Слепцова Б.Ф. включить его явку с повинной и вследствие этого снизить назначенное ему наказание на один месяц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Якутского городского суда от 14 октября 2011 года в отношении Слепцова Бориса Фёдоровича изменить.

Признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Слепцова Бориса Федоровича, явку с повинной.

Наказание назначенное ему по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ снизить до 11 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения.

Кассационное представление государственного обвинителя удовлетворить полностью.

Председательствующий Н. Д. Жженых

Судьи Г.Ф. Смирников

Т. А. Тынысов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-212
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 07 февраля 2012

Поиск в тексте