• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2010 года Дело N 22-2648
 

г.Якутск 12 октября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.

судей Потапова В.Л., Кононова К.К.

с участием прокурора Морозовой О.Ю.

при секретаре Семенове А.А.

рассмотрела в судебном заседании 12 октября 2010 года кассационное представление государственного обвинителя Антипиной В.А. и кассационную жалобу осужденного Павлова В.А. на приговор Олекминского районного суда Республики Саха (Якутия) от 06 сентября 2010 года, которым

Павлов Валерий Анатольевич, _______ года рождения, уроженец с. .........., ранее судимый Якутским городским судом РС(Я) 02 декабря 2009 года по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осужденпо п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Якутского городского суда РС (Я) от 02 декабря 2009 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 02 декабря 2009 года окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Малышев Владислав Николаевич, _______ года рождения, уроженец села .........., ранее судимый:

- Олекминским районным судом РС(Я) 24 марта 2009 года по п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком на 2 года;

- Мировым судьей судебного участка № 25 Олекминского района от 01 октября 2009 года по ч.1 ст. 115 УК РФ к исправительным работам на срок 6 месяцев с удержанием из заработка в доход государства в размере 10 %.

осужденпо п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Олекминского районного суда РС (Я) от 24 марта 2009 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 24 марта 2009 года окончательно назначено 3 года лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Наказание назначенное приговором от 01 октября 2009 года в виде исправительных работ исполняется самостоятельно.

Этим же приговором признан виновным и осужден К., в отношении которого приговор суда не обжалован.

Заслушав доклад судьи Кононова К.К., выслушав мнение прокурора Морозовой О.Ю., поддержавшей кассационное представление и полагавшей приговор суда изменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Павлов В.А., Малышев В.Н. и К. признаны виновными и осуждены за тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершены ими 13 января 2010 года в .........., при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Павлов В.А., Малышев В.Н. и К. вину в предъявленном обвинении признали полностью, приговор суда по их ходатайству постановлен в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель Антипова В.А. просит изменить приговор в отношении Малышева В.Н., указывая, что судом незаконно был признан рецидив преступлений, поскольку преступление предусмотренное ч.1 ст. 115 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести.

В кассационной жалобе осужденный Павлов В.А. указывает, что судом в полной мере не учтены смягчающие вину обстоятельства. Просит изменить приговор суда и дать ему возможность лечиться в г. Якутске. Изменить режим отбывания наказания на колонию поселение.

В возражении на кассационную жалобу осужденного Павлова В.А. государственный обвинитель Антипина В.А. просит оставить жалобу без удовлетворения указывая на несостоятельность изложенных в ней доводов.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

В судебном заседании подсудимые Павлов В.А., Малышев В.Н. и К. полностью признали вину в инкриминируемом им деянии, и данное уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Требования ст.ст. 314 - 316 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела судом соблюдены.

Действиям подсудимых судом дана правильная юридическая оценка и их действия правильно квалифицированы по п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Назначенное Павлову В.А. наказание соответствует требованиям ст. ст. 6, 60, 68 УК РФ и является справедливым. Положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ о размере наказания при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены.

Вопреки доводам осужденного Павлова В.А. наказание ему назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, наличия смягчающих наказание обстоятельств указанных в кассационной жалобе. Отягчающих обстоятельств, судом не установлено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает доводы кассационной жалобы осужденного Павлова В.А. несостоятельными и подлежащими отклонению.

Между тем, доводы кассационного представления об ошибочном признании в действиях Малышева В.Н. рецидива преступлений судебная коллегия находит обоснованными.

Согласно ст. 18 ч. 4 п. "б" УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18-ти лет и судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным.

Судом установлено, что Малышев В.Н. ранее судим: 24 марта 2009 года Олекминским районным судом РС(Я) по п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком на 2 года; 01 октября 2009 года Мировым судьей судебного участка № 25 Олекминского района РС(Я) по ч.1 ст. 115 УК РФ к исправительным работам на срок 6 месяцев с удержанием из заработка в доход государства в размере 10 %. В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ наказание по приговору от 24.03.2009 года постановлено исполнять самостоятельно, при этом условное осуждение не отменено.

В соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст. 115 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести.

При таких обстоятельствах, указание о признании в действиях Малышева В.Н. рецидива преступлений подлежит исключению из приговора и в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. "а" УК РФ местом отбывания лишения свободы осужденному Малышеву В.Н. следует назначить колонию-поселение вместо исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Олекминского раойнного суда Республики Саха (Якутия) от 06 сентября 2010 года в отношении Малышева Владислава Николаевича - изменить.

Исключить из приговора ссылку суда на признание в действиях осужденного Малышева В.Н. рецидива преступлений.

Считать Малышева В.Н. осужденным по п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 24 марта 2009 года окончательно назначить наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Тот же приговор суда в отношении Павлова Валерия Антольевича и К. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Павлова В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.М. Винокуров

Судьи В.Л. Потапов

К.К. Кононов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2648
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 12 октября 2010

Поиск в тексте