• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 17 декабря 2010 года Дело N 44-у-180
 

Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия)

г. Якутск 17 декабря 2010 года

Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Снегирёвой Е.В.

членов Александровой Р.С, Пронина П.И, Данилова А.Р.

рассмотрел надзорную жалобу осуждённого Маколова А.И. о пересмотре приговора Якутского городского суда РС (Я) от 6 апреля 2010 года, которым

Маколов Алексей Иванович, родившийся _______ в .......... АССР, гражданин РФ, со средне-специальным образованием, состоящий в гражданском браке, ранее судимый:

4 апреля 2007 года по ст. 161 ч. 1, ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осуждён по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 3 годам лишения свободы без штрафа. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение и с применением ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказаний окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 20 июля 2010 года приговор суда изменен: исключены из резолютивной части приговора ч. 5 ст. 74 УК РФ и ст. 70 УК РФ, Маколов А.И. считается осужденным по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Пинегина А.И. и мнение заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) Самойленко Б.М, полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, выступление осуждённого Маколова А.И, поддержавшего надзорную жалобу, Президиум,

У С Т А Н О В И Л:

По приговору суда Маколов А.И. признан виновным и осуждён за открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 30 июля 2009 года в г. Якутске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Маколов А.И. просит пересмотреть приговор суда, указывая на то, что предварительным следствием и судом нарушены требования уголовно-процессуального закона, ссылаясь на показания свидетеля Г., указывает, что уголовное дело возбуждено незаконно; дело рассмотрено в отсутствие потерпевшего К., хотя он находился в г. Якутске; судом не изучены его доводы о применении к нему и потерпевшему недозволенных методов следствия, не назначена экспертиза; суд не исследовал показания свидетелей на предмет достоверности и не указал, почему их принял в качестве доказательств; протокол судебного заседания составлен с нарушением требований УПК; вводной части приговора не указано наличие малолетнего ребенка.

Рассмотрев надзорную жалобу осужденного Маколова А.И., Президиум считает возможным пересмотреть состоявшиеся судебные решения по следующему основанию.

Как видно из приговора, при назначении Маколову А.И. меры наказания, суд в приговоре указал, что с учетом обстоятельств совершенного преступления, личности подсудимого, считает возможным определить наказание, связанное с лишением свободы. При этом указал, что обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание суд не нашел.

Как видно из представленных осужденным документов, у Маколова А.И. имеется дочь - М., _______ года рождения, что подтверждается копией свидетельства о рождении, выданным отделом Управления ЗАГС при Правительстве Республики Саха (Якутия) по г. Якутску от _______.

В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ наличие малолетних детей у виновного является смягчающих наказание обстоятельством.

Остальные доводы о применении к нему и потерпевшему недозволенных методов следствия и о нарушении в суде требований уголовно-процессуального закона необоснованные, не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л:

1. Надзорную жалобу осуждённого Маколова Алексея Ивановича удовлетворить частично.

2. Приговор Якутского городского суда от 6 апреля 2010 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 20 июля 2010 года изменить, в отношении осуждённого Маколова А.И. признать наличие малолетнего ребенка обстоятельством, смягчающим наказание.

Считать его осуждённым по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ 2 годам 10 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Председательствующий: Е.В. Снегирёва.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-180
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 17 декабря 2010

Поиск в тексте