• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 августа 2010 года Дело N 22-2236
 

г. Якутск 24 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

Председательствующего Оконешникова Е.П.

судей Посельского И.Е., Кононова К.К.

с участием прокурора Охлопковой А.И.

осужденного Макарова В.С.

адвоката Даниловой Г.Г. представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Семенове А.А.

рассмотрела в судебном заседании 24 августа 2010 года кассационные представления государственных обвинителей Шапран Ю.М., Михайлова А.А., кассационную жалобу осужденного Макарова В.С. на приговор Алданского районного суда РС (Я) от 28 июня 2010 года, которым

Макаров Владимир Семенович, ____ года рождения, уроженец .......... ранее не судимый

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кононова К.К., выслушав пояснение осужденного Макарова В.С. и адвоката, поддержавших доводы кассационной жалобы об изменении приговора суда, мнение прокурора Охлопковой А.И. поддержавшей кассационное представление, полагавшей приговор суда подлежащим изменению, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Макаров В.С. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью С., повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное им 26 марта 2008 года в .......... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В суде Макаров В.С. вину в предъявленном обвинении признал полностью.

В кассационном представлении государственный обвинитель старший помощник прокурора Алданского района Шапран Ю.М. не оспаривая квалификацию действий Макарова В.С. просит изменить приговор суда, учесть противоправное поведение потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления.

В дополнении к кассационному представлению государственный обвинитель и.о. прокурора Алданского района Михайлов А.А. просит отменить приговор по тем основаниям, что суд при разрешении гражданского иска не учел материальное положение подсудимого, решение в отношении гражданского иска не мотивировано.

В кассационной жалобе осужденный Макаров В.С. указывает, что у него имеется двое несовершеннолетних детей, которых надо одевать, кормить, воспитывать, и его жена в одиночку не справится. Вину он признает полностью и искренне раскаивается, обязуется выплатить потерпевшей стороне все издержки и моральный ущерб.

В возражении на кассационную жалобу осужденного Макарова В.С. адвокат Соловьева О.В. действующая в интересах потерпевшего М. просит оставить жалобу без удовлетворения, указывая на несостоятельность изложенных в ней доводов.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, выслушав мнения сторон, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим изменению.

Виновность Макарова В.С. в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью С., повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего установлена судом на основании анализа всех исследованных доказательств, которые полно изложены в приговоре и не вызывают сомнений в их достоверности.

Действия осужденного правильно квалифицированы в соответствии с направленностью умысла, фактическими действиями и наступившими последствиями по ч.4 ст.111 УК РФ.

Кроме того, квалификация действий Макарова В.С. самим осужденным, его адвокатом, государственным обвинителем и потерпевшей стороной не оспаривается.

Согласно ст. 6 и ст. 60 ч.3 УК РФ назначаемое подсудимому наказание должно быть справедливым, соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, в том числе учитывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, и его влияние на исправление осужденного, условия жизни его семьи.

При назначении наказания осужденному судом первой инстанции в полном объёме соблюдены требования указанных норм закона, определяющих общие начала назначения наказания.

Суд первой инстанции, назначая наказание Макарову В.С., установил смягчающие обстоятельства: явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, наличие двух иждивенцев, молодой возраст, первую судимость, признание им вины.

Вместе с тем, суд, установив, что Макаров В.С. совершил данное преступление на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к С., вызванных тем, что последний в период времени с 21-00 часов 25.03.2008 г. до 01-00 часов 26.03.2008 года изнасиловал его малолетнюю дочь Д. - не обоснованно не учел в качестве смягчающих вину обстоятельства - противоправное поведение потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления.

В связи с чем судебная коллегия считает необходимым признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправное поведение потерпевшего, явившегося поводом к совершению преступления и снизить назначенное Макарову В.С. наказание.

Кроме этого, в соответствии с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Судебная коллегия считает, что при разрешении в порядке ст. 151, 1099-1101 ГК РФ гражданского иска в части взыскания морального вреда, суд, обоснованно признав гражданского истца, не в полной мере учел материальное положение осужденного и не выполнил требования о разумности и справедливости.

Как видно из материалов дела, Макаров В.С. не имеет постоянного источника дохода, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей.

Указанным обстоятельствам, судом надлежащая оценка не дана.

Тем самым, с учетом этих обстоятельствам, сумму, взысканную с осужденного в возмещение морального вреда в пользу М. и Н., судебная коллегия находит подлежащим снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Кассационное представление государственного обвинителя и кассационную жалобу осужденного Макарова В.С. - удовлетворить.

Приговор Алданского районного суда РС (Я) от 28 июня 2010 года в отношении Макарова Владимира Семеновича - изменить:

-считать Макарова Владимира Семеновича осужденным по ч.4 ст.111 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

- взыскать с осужденного Макарова Владимира Семеновича в пользу потерпевшего М. и Н. в счет возмещения морального вреда 100.000 (сто тысяч) рублей.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий Е.П. Оконешников

Судьи И.Е. Посельский

К.К. Кононов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2236
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 24 августа 2010

Поиск в тексте