• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 мая 2011 года Дело N 22-875
 

г. Якутск 05 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Слепцова П.В.

судей Зверевой Т.С. и Пинегина А.И.

с участием прокурора отдела прокуратуры Республики Саха (Якутия) Ивановой А.Н.

осужденной Осмоновой Д.А.,

защитника - адвоката Ларионова Ю.Г., представившего удостоверение № ... и ордер № ... от 05 мая 2011 года,

потерпевшей Т. представителя потерпевшей адвоката Максимова С.С., представившего удостоверение № ... и ордер № ... от 05 мая 2011 года,

при секретаре Апросимовой М.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Ларионова Ю.Г. в защиту осужденной Осмоновой Д.А. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 24 марта 2011 года, которым

Осмонова Диана Алайбековна, _______ года рождения, уроженка .......... проживающая по адресу: .........., ранее не судимая,

осуждена по ч.1 ст.264 УК РФ к 1 году лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 1 год, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год.

Дополнительный вид наказания - лишение права управлять транспортным средством, постановлено исполнять самостоятельно.

Мера пресечения осужденной подписка о невыезде и надлежащем поведении оставлено без изменения до вступления приговора в законную силу.

Судом разрешен гражданский иск потерпевшей.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Зверевой Т.С., выступления осужденной Осмоновой Д.А. и ее адвоката Ларионова Ю.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступление потерпевшей Т. и ее представителя адвоката Максимова С.С., и мнение прокурора Ивановой А.Н., полагавших приговор суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

По приговору Осмонова Д.А., осуждена, за нарушение п.1.3, п.1.5 и п.10.1Правил дорожного движения Р.Ф., управляя автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление совершено 06 июля 2010 года в .......... при обстоятельствах, изложенных в приговоре. Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства - в особом порядке.

В кассационной жалобе адвокат Ларионов Ю.Г. в защиту Осмоновой Д.А., просит изменить приговор, исключив дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год. Считает дополнительный вид наказания несправедливым, назначенным без учета поведения Осмоновой Д.А. в период непосредственно предшествующей происшествию и без учета ее личности. По мнению адвоката, Осмонова совершила дорожно-транспортное происшествие из-за отсутствия опыта в управлении транспортным средством, а не из-за грубого пренебрежения требованиями Правил дорожного движения, без умысла нарушить предписанный порядок дорожного движения. Также считает, что основное наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком на 1 год в полной мере восстанавливает социальную справедливость. Она намерена возместить материальный, моральный вред. Указывает, что Осмонова положительно характеризуется по месту учебы и в быту, ведет здоровый образ жизни, является законопослушным, жизненно-активным гражданином, скромным и порядочным человеком.

В судебном заседании осужденная Осмонова Д.А. и защитник - адвокат Ларионов Ю.Г., поддержали доводы кассационной жалобы.

В судебном заседании потерпевшая Т. представитель потерпевшей адвокат Максимов С.С. возражают против удовлетворения кассационной жалобы, считают приговор законным и обоснованным, также справедливым

Прокурор Иванова А.Н. в судебном заседании поддержала возражение государственного обвинителя помощника прокурора г. Якутска Шамигуловой Е.А. на кассационную жалобу адвоката Ларионова Ю.Г. в защиту осужденной Осмоновой Д.А., просившую приговор оставить без изменения, ссылаясь на то, что указанные в кассационной жалобе доводы несостоятельны, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке на основании заявления Осмоновой, наказание подсудимой назначено с учетом ее личности, тяжести совершенного преступления, наличия смягчающих и отсутствием отягчающих наказание обстоятельств, оснований для отмены приговора не имеются.

Проверив уголовное дело и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора суда.

Наказание Осмоновой Д.А. назначено в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ, предусматривающих общие начала назначения наказаний с учетом характера и степени общественной опасности преступления и её личности. При этом суд принял во внимание её молодой возраст, полное признание вины, положительные характеристики.

Применение дополнительной меры наказания согласно нормам уголовного законодательства в сочетании с основным видом наказания также направлено на восстановление социальной справедливости и лицо, совершившее преступление, должно претерпевать определенные лишения и ограничения прав. Основным объектом данного преступления является безопасность движения и эксплуатации транспортных средств, а дополнительным - жизнь и здоровье человека. Судебная коллегия считает, что наказание Осмоновой Д.А. судом определено соразмерно содеянному.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 24 марта 2011 года в отношении Осмоновой Дианы Алайбековны оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Ларионова Ю.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий П.В. Слепцов.

Судьи

А.И. Пинегин.

Т.С. Зверева.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-875
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 05 мая 2011

Поиск в тексте