• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 января 2011 года Дело N 22-100/11
 

г. Якутск. 20 января 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.,

судей Коркина М.И. и Потапова В.Л.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

адвоката Ушницкого В.Р., предоставившего удостоверение № ... и ордер № ... от 20 января 2010 года,

осужденного Злобина В.В.,

при секретаре Андросовой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Злобина В.В. и его адвоката Ушницкого В.Р. на приговор Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 24 ноября 2010 г., которым

Злобин Владимир Владимирович, _______ года рождения, уроженец .........., ранее не судимый,

осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., выслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей приговор суда оставить без изменения, выступление адвоката Ушницкого В.Р. и осужденного Злобина В.В., поддержавших доводы кассационных жалоб об отмене приговора, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В ночь с 19 на 20 июня 2010 года по ул. .......... в г. .......... гр.Злобин В.В., из-за возникшей аварийной ситуации во время движения автомашины, учинил ссору перешедшую в драку с гражданами Л. и Б. Во время конфликта Злобин причинил Л. телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью и сорвал с его шеи золотую цепь и открыто похитил её.

Продолжая свои противоправные действия, Злобин нанёс множественные удары руками и ногами по различным частям тела Б., причинив несовместимые с жизнью телесные повреждения и повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступления им совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в описательной части приговора.

В судебном заседании подсудимый Злобин В.В. свою вину в предъявленном обвинении признал частично.

В кассационных жалобах осужденный Злобин В.В. и его адвокат Ушницкий В.Р. оспаривают выводы суда о фактических обстоятельствах происшествия. Утверждают, что приговор основан на предположениях. Злобин во время драки нанёс Б. всего один удар кулаком по лицу, от которого потерпевший упал и ударился головой об асфальт. Просят отменить приговор суда и материалы уголовного дела направить на новое судебное разбирательство для уточнения обстоятельств происшествия и переквалификации действий Злобина на менее тяжкий состав преступления.

Государственный обвинитель Емельянова Е.И. в возражениях на кассационные жалобы просит приговор суда как законный и обоснованный оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного Злобина В.В. и его адвоката Ушницкого В.Р., выслушав мнение сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения принятого судом решения.

Обстоятельства происшествия судом установлены полностью и правильно.

Представленным сторонами доказательствам дана объективная оценка, принято законное решение.

По делу проверены все доводы сторон и возникшие версии, дан должный анализ и отражено в итоговом судебном решении.

Злобин задержан и привлечен к уголовной ответственности при обстоятельствах явно свидетельствующих о его причастности к совершенному преступлению.

В основу приговора положены допустимые доказательства, собранные органами предварительного следствия в соответствии с нормами УПК РФ и достаточные для итогового решения.

Злобин В.В. не оспаривает, что нанес потерпевшему Б. один удар в область головы, от которого последний упал и ударился головой об асфальт. Виновным и его адвокатом не оспаривается факт, что в результате падения на асфальт у потерпевшего могли наступить тяжкие последствия. Полагает, что действия виновного следует квалифицировать, как неосторожное убийство.

Суд дал достаточно объективную оценку заключению судебно-медицинской экспертизы трупа Б., из которого следует, что все телесные повреждения потерпевшему причинены одномоментно, а не в разное время до наступления смерти. Удары по различным частям тела наносились кулаками и ногами. Иной способ травмирования лица исключается, в том числе наезд или столкновение с автомашиной.

В ходе объективного предварительного и судебного следствия не установлено, что в момент конфликта либо сразу после него к Б. применялось какое-либо насилие иными лицами, кроме Злобина.

На основании должного анализа всех доказательств суд обоснованно пришел к выводу о виновности Злобина в инкриминируемом ему деянии. Действия его квалифицированы в соответствии с направленностью умысла, фактическими действиями и наступившими последствиями правильно.

Оснований для переквалификации действий осужденного судебная коллегия не усматривает.

При определении вида и меры наказания учтены все смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, личность виновного, возможность его исправления в определенных условиях изоляции от общества.

Режим отбывания наказания определен правильно. Мера наказания назначена справедливо.

Право на судебную защиту лица соблюдено.

Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих безусловную отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 24 ноября 2010 года в отношении Злобина Владимира Владимировича оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.М. Винокуров

Судьи: М.И. Коркин

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-100/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 20 января 2011

Поиск в тексте