• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 марта 2011 года Дело N 22-391
 

г. Якутск 03 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Оконешникова Е.П.,

судей Слепцова П.В. и Пинегина А.И.,

при секретаре Апросимовой М.В.,

с участием

прокурора Третьяковой Л.Н.,

адвоката Несмеянова Н.Н., представившего удостоверение № ..., ордер № ... от 03 марта 2011 г.,

осуждённого Черникова С.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 03 марта 2011 года кассационную жалобу осуждённого Черникова С.В. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 19 января 2011 года, которым

ЧЕРНИКОВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, _______ года рождения, уроженец .........., ранее судимый:

- 17 сентября 2003 года Нерюнгринским городским судом РС (Я) по ч.4 ст. 111 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, освободившийся по отбытию срока 08 октября 2010 года,

ОСУЖДЁН по ч.1 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч.2 ст.162 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 7 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Пинегина А.И., доводы осуждённого Черникова С.В. и адвоката Несмеянова Н.Н., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Третьяковой Л.Н., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Черников С.В. признан виновным и осуждён за открытое хищение имущества гр. М. и за разбой, т.е. нападение на гр. К. в целях хищения её имущества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Данные преступления им совершены 10 декабря 2010 года около 19 часов и 11 декабря 2010 года около 19 часов 30 минут в .......... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осуждённый Черников С.В., выражая несогласие с приговором суда, указывает на то, что суд, признав в его действиях рецидив преступлений и наличие смягчающих наказание обстоятельств, не применил положения ч.3 ст. 68 УК РФ. Просит изменить приговор суда и смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав доводы сторон, судебная коллегия находит приговор суда первой инстанции законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Приговор постановлен в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, по ходатайству подсудимого Черникова С.В., согласного с предъявленным обвинением, полностью признавшего вину, заявившего ходатайство добровольно, после консультации с защитником. Судом соблюдены требования ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Действиям Черникова С.В. судом дана правильная юридическая оценка.

При назначении Черникову С.В. наказания судом в соответствии с требованиями, предусмотренными ч.3 ст.60 УК РФ, в полной мере учтены обстоятельства, влияющие на его вид и размер - характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, данные о его личности, совокупность смягчающих наказание обстоятельств - полное признание вины, молодой возраст, по эпизоду грабежа - явка с повинной, также отягчающее наказание обстоятельство - опасный рецидив преступлений.

Мера наказания определена в пределах санкции ч.1 ст.161 и ч.2 ст.162 УК РФ с соблюдением требований ч.7 ст. 316 УПК РФ и ч.2 ст.68 УК РФ.

Оснований для применения ч.3 ст.68 УК РФ и назначения наказания ниже минимального размера, установленного санкциями совершённых преступлений, судебная коллегия не усматривает.

Наказание Черникову С.В. по совокупности совершённых им преступлений правильно назначено по правилам ч.3 ст.69 УК РФ. Назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы по доводам, изложенным в ней, и снижения Черникову С.В. наказания, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 19 января 2011 года в отношении Черникова Сергея Валерьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Черникова С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: П.В. Слепцов

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-391
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 03 марта 2011

Поиск в тексте