• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 22-2026
 

г. Якутск «30» августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Снегирёвой Е.В.

судей Захаровой М.Е. и Скакун А.И.

при секретаре Егоровой М.З.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу и дополнение к ней представителя потерпевшей адвоката Холмогоровой В.А. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 29 июня 2012 года, которым

Васильев Борис Борисович, _______ года рождения, уроженец .........., проживающий в .........., ранее судимый:

- 16 сентября 2009 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 2 года;

- 08 августа 2011 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы, с применением ст. 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

осуждён по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа, по ч. 2 ст. 108 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа, на основании ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ окончательно к 6 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Павлов Николай Николаевич, _______ года рождения, уроженец .........., проживающий в .........., ранее не судимый,

осуждён по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 2 года.

Алексеев Иннокентий Михайлович, _______ года рождения, уроженец .......... проживающий в .........., ранее судимый:

- 28 апреля 2009 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 4 года;

осуждён по п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы без ограничения свободы, по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно к 4 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 2 года. Приговор суда от 28 апреля 2009 года постановлен самостоятельному исполнению.

Также в приговоре суда имеются решения о вещественных доказательствах и гражданском иске.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РС (Я) Захаровой М.Е., выступление представителя потерпевшей адвоката Холмогоровой В.А. и потерпевшей С., поддержавших доводы кассационной жалобы об отмене приговора, мнение адвоката Габышева Г.Г. и прокурора Третьяковой Л.Н., полагавших приговор суда оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором суда Васильев Б.Б., Павлов Н.Н. и Алексеев И.М. признаны виновными и осуждены за грабёж, то есть открытое хищение имущества Х., совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Этим же приговором, Алексеев И.М. осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Х., опасного для жизни человека, совершённого из хулиганских побуждений.

Васильев Б.Б. также осуждён за убийство М., совершённое при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Преступления ими совершены на территории .......... 07 сентября 2007 года и 20 июня 2010 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимые Васильев Б.Б., Алексеев И.М. и Павлов Н.Н. вину в предъявленных обвинениях признали.

В кассационной жалобе и дополнении к ней представитель потерпевшей адвокат Холмогорова В.А. в интересах потерпевшей С. не согласна с приговором суда в части назначения наказания осуждённому Васильеву Б.Б. по ч. 2 ст. 108 УК РФ, просит отменить приговор, дело направить на новое разбирательство в ином составе суда. Указывает, что наказание Васильеву Б.Б. по ч. 2 ст. 108 УК РФ является несправедливым, чрезмерно мягким; суд тяжкие последствия в виде отягчающего наказание обстоятельства по п. «б» ч. 1 ст. 63 УК РФ не признал; по обстоятельствам дела признаки состава преступления по ст. 108 ч. 2 УК РФ в действиях Васильева Б.Б. отсутствуют, фактически им совершено убийство.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда первой инстанции законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Необоснован довод кассационной жалобы и мнение потерпевшей стороны о том, что суд признал виновным Васильева Б.Б. лишь по ч. 2 ст. 108 УК РФ и судом не были привлечены к ответственности другие лица. Суд не является органом, уполномоченным осуществлять уголовное преследование. В соответствии с ч. 1 ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

По материалам дела, обвинение Васильеву Б.Б. предъявлено по ч. 2 ст. 108 УК РФ, в ходе предварительного следствия иным лицам по факту причинения смерти, причинения телесных повреждений потерпевшему М. не предъявлялось.

Вывод суда о виновности Васильева Б.Б. в убийстве М., при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, основан на имеющихся в материалах дела доказательствах, в рамках обвинения, предъявленного ему органами предварительного следствия.

Представленные сторонами доказательства исследованы в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

У судебной коллегии нет каких-либо оснований не согласиться с оценкой доказательств, данной судом первой инстанции.

В основу приговора положены допустимые доказательства, которые были получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

При этом суд проанализировал все доказательства, на которые ссылались стороны в ходе судебного следствия, и дал им надлежащую оценку в приговоре.

Анализ приведённых в приговоре доказательств свидетельствует о том, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела, суд обоснованно пришёл к выводу о доказанности вины Васильева Б.Б. и дал его действиям правильную юридическую квалификацию по ч. 2 ст. 108 УК РФ.

Доводы кассационной жалобы о несправедливости назначенного наказания не могут быть признаны убедительными.

Наказание Васильеву Б.Б. назначено судом с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, кроме того, сделан правильный вывод об отсутствии оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Суд правильно определил осуждённому Васильеву Б.Б. наказание в виде 2 лишения свободы по ч. 2 ст. 108 УК РФ, с учётом отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит назначенное наказание справедливым и оснований для отмены приговора в связи с его мягкостью по мотивам, изложенным в кассационной жалобе потерпевшего, не усматривает.

Вид исправительного учреждения для отбывания наказания, назначенного Васильеву Б.Б., в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ определён судом правильно.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда первой инстанции законный, обоснованный и справедливый, постановлен с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, основан на правильном применении уголовного закона. Оснований для отмены либо изменения приговора суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 29 июня 2012 года в отношении Васильева Бориса Борисовича, Павлова Николая Николаевича, Алексеева Иннокентия Михайловича оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя потерпевшей адвоката Холмогоровой В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.В. Снегирёва

Судьи М.Е. Захарова

А.И. Скакун




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2026
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте