• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2011 года Дело N 22-3107
 

г. Якутск 6 декабря 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.

судей Потапова В.Л. и Бючаховой С.В.

при секретаре Андросовой А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённого Румянцева П.Н. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 октября 2011 года, которым

Румянцев Потап Николаевич, родившийся _______ в ..........

ранее судимый 19 мая 2000 года Якутским городским судом РС (Я) по п. «в» ч.3 ст.132 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 18 февраля 2009 года освобождённый по отбытии наказания,

осуждён по ч.4 ст.111 УК РФ к 7 годам лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РС (Я) Бючаховой С.В., выступление адвоката Даниловой Г.Г., поддержавшей кассационную жалобу осуждённого, мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Румянцев П.Н. признан виновным и осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей А., совершенное в период с 19 часов 02 мин. 24 июля 2011 года до 00 часов 50 мин. 25 июля 2011 года в .......... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании подсудимый Румянцев П.Н. вину в совершенном преступлении признал полностью.

Осуждённый Румянцев П.Н. в кассационной жалобе, не оспаривая фактические обстоятельства и юридическую оценку его действий, просит изменить назначенный ему судом режим исправительного учреждения с особого на строгий, так как вину признает полностью, очень раскаивается в содеянном. Просит применить ст.10, 64, 73 УК РФ, учесть поправки, внесенные в УК РФ.

Государственный обвинитель Атаков Г.Г. в возражении на кассационную жалобу осуждённого, указывая на несостоятельность приведенных в ней доводов, просит оставить ее без удовлетворения, приговор суда без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела и правильно установлено судом в приговоре, все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой и обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми.

Судом при рассмотрении дела каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, допущено не было, рассмотрено оно всесторонне, полно и объективно.

Правильно установленным в суде фактическим обстоятельствам уголовного дела дана верная юридическая оценка, что не оспаривается в кассационной жалобе и не вызывает сомнений у судебной коллегии.

Справедливое наказание осуждённому Румянцеву П.Н. назначено в соответствии с требованиями уголовного закона с учётом характера и степени общественной опасности преступления и его личности.

Обстоятельства, смягчающие наказание осужденного, в том числе полное признание вины, раскаяние, явка с повинной, наличие на иждивении двух малолетних детей, судом учтены.

Оснований считать, что назначенное осуждённому наказание является чрезмерно суровым, не имеется.

Согласно п. «б» ч.3 ст.18 УК РФ рецидив преступлений признается особо опасным при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно осуждалось за особо тяжкое преступление.

Учитывая, что Румянцев П.Н. совершил особо тяжкое преступление в период непогашенной судимости по приговору суда от 19 мая 2000 года за совершение особо тяжкого преступления, за которое он отбывал наказание в местах лишения свободы, в его действиях имеется особо опасный рецидив преступлений, признанный судом отягчающим обстоятельством обоснованно.

В соответствии с п. «г» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы в исправительной колонии особого режима назначается мужчинам при особо опасном рецидиве преступлений.

При таких обстоятельствах, назначение ему отбывание наказания по настоящему приговору в исправительной колонии особого режима является законным.

Оснований для применения ст.64, ст.73 УК РФ не усматривается.

И приговор был постановлен 25 октября 2011 года с учётом уже внесённых изменений в Уголовный кодекс РФ, поэтому оснований для применения ст.10 УК РФ не имелось.

При таких условиях жалоба осуждённого удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 октября 2011 года в отношении Румянцева Потапа Николаевича - оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий Е.М.Винокуров

Судьи В.Л.Потапов

С.В. Бючахова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3107
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте