• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 декабря 2011 года Дело N 22-3358
 

г. Якутск. 27 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

Председательствующего Винокурова Е.М.

судей Коркина М.И. и Потапова В.Л.

при секретаре Андросовой А.А.

с участием:

прокурора Колодезниковой И.М.

адвоката Прокопьева А.И., представившего удостоверение № ... и ордер № ... от 26 декабря 2011 года

осуждённого Федорова В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Федорова В.В. на приговор Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 15 ноября 2011 года, которым

Фёдоров Вячеслав Васильевич, .......... года рождения, уроженец .......... Якутской АССР, гражданин РФ, .......... зарегистрирован по адресу: .........., фактически проживающий по адресу: .........., .......... ранее судимый:

приговором Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 6 декабря 2004 года по ч.1 ст. 213 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год;

приговором Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 4 мая 2005 года по ч.3 ст. 30 - п. «а» ч.2 ст. 166, п. «а, б» ч.2 ст. 158, п. «а» ч.2 ст. 166, п. «а, в» ч.2 ст. 161, ч.5 ст. 74, 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

осуждён по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., выслушав мнение прокурора Колодезниковой И.М., полагавшей приговор суда оставить без изменения, выступление адвоката Прокопьева А.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы об отмене приговора. Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Федоров В.В. 28 августа 2011 года совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного материального ущерба гражданину.

Преступление им совершено в .........., при обстоятельствах, подробно изложенных в описательной части обвинительного приговора.

В судебном заседании подсудимый Федоров В.В. вину в предъявленном обвинении признал полностью, раскаялся в содеянном. Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке без проведения судебного разбирательства в соответствии с его ходатайством, заявленным при ознакомлении с материалами уголовного дела и с согласия участников судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осуждённый Федоров В.В. полагает, что судом мера наказания ему назначена чрезмерно сурово, неправильно применён уголовный закон при назначении наказания с учётом рецидива преступлений, недостаточно учтены смягчающие наказание обстоятельства. Просит приговор суда отменить с направлением материалов дела на новое судебное разбирательство.

Заместитель прокурора г. Якутска Антипин Н.И. внёс свои возражения на кассационную жалобу осуждённого. Указывает, что вывод суда о признании в действиях Федорова рецидива преступлений является законным и обоснованным. Просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы осуждённого, возражения, выслушав мнение сторон, Судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения принятого судом решения.

Суд обоснованно рассмотрел уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства по ходатайству подсудимого, после консультации его с адвокатом, с разъяснением ему характера и последствий такого порядка, с согласия сторон по делу. Правила, предусмотренные Главой 40 УПК РФ, соблюдены полностью.

Действия виновного судом правильно квалифицированы по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в соответствии с направленностью умысла, фактическими действиями и наступившими последствиями.

При определении вида и меры наказания в полной мере учтены степень и тяжесть совершенного преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого, совокупность смягчающих и отягчающих наказание обстоятельства.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд обоснованно установил признание вины, раскаяние и молодой возраст.

В качестве обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ суд признал рецидив преступлений, поскольку Федоров, имея непогашенную судимость, совершил умышленное преступление.

Согласно ч.1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признаётся совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Из материалов уголовного дела следует, что Федоров В.В. по приговору Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 6 декабря 2004 года осуждён по ч.1 ст. 213 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год; по приговору Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 4 мая 2005 года осуждён по ч.3 ст. 30 - п. «а» ч.2 ст. 166, п. «а, б» ч.2 ст. 158, п. «а» ч.2 ст. 166, п. «а, в» ч.2 ст. 161, ч.5 ст. 74, 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Данные судимости не погашены в установленном законом порядке.

Судебная коллегия находит, что вывод суда о признании в действиях Федорова В.В. рецидива преступлений, согласно ч.1 ст. 18 УК РФ является законным и обоснованным.

Таким образом, наказание осуждённому Федорову назначено в соответствии с требованиями закона и является справедливым. Отбывание наказания назначено в условиях изоляции от общества обоснованно. Вид исправительного учреждения определён судом правильно.

Судебная коллегия кассационную жалобу осуждённого находит несостоятельной и не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 15 ноября 2011 года в отношении Федорова Вячеслава Васильевича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.М. Винокуров

Судьи: М.И. Коркин

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3358
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 27 декабря 2011

Поиск в тексте