• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2010 года Дело N 22-2127
 

г. Якутск 10 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.А.

судей Зверевой Т.С., Кононова К.К.,

с участием прокурора отдела Прокуратуры РС (Я) Охлопковой А.И.,

адвоката Кузьминой Г.Н., в интересах осужденного Перевалова А.Н., представившей удостоверение № и ордер № от 10 августа 2010 года, адвоката Гладких Ю.С., представавшего удостоверение №, ордер № в интересах потерпевшей С.

потерпевшей С.,

при секретаре Захаровой О.А.

рассмотрела в судебном заседании от 10 августа 2010 года кассационную жалобу адвоката Кузьминой Г.Н., в интересах осужденного Перевалова А.Н., на приговор .......... суда Республики Саха (Якутия) от 24 июня 2010 года, которым

Перевалов Алексей Николаевич, _______ года рождения, уроженец .........., зарегистрированного и проживающего по адресу .........., .......... ранее не судимый, ;

осужден по ст. 105 ч.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Зверевой Т.С. _ изложившей содержание приговора, доводы кассационной жалобы, выступления адвоката Кузьминой Г.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, адвоката Гладких Ю.С. и потерпевшей С., просивших приговор суда без изменения и отмены, а также мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей приговор суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Перевалов А.Н. признан виновным и осужден за умышленное причинение смерти другому человеку.

Судом установлено, что преступление Переваловым А.Н. совершено в период с 13 на 14 августа 2008 года на участке местности урочища «********» расположенном на берегу реки .......... за дамбой .......... микрорайона .......... при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Кузьмина Г.Н., в интересах осужденного Перевалова А.Н., не согласна с приговором суда, просит изменить приговор в отношении Перевалова А.Н., снизить ему меру наказания, считает, что приговор незаконным, необоснованным, в приговоре не отражены смягчающие обстоятельства дела. Указывает, что с первых своих показаний Перевалов А.Н. пояснял, что он ударил камнем потерпевшего Н. один раз и сразу убежал за палатку, откуда слышал глухой удар, и после его удара потерпевший Н. присел, но не упал, и кто еще ударил его, он не видел и не знает.

Суд не учел, что Перевалов А.Н. в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства показания не менял, взял за основу показания подсудимого А., который является заинтересованным лицом. Весной 2008 года Н. избил Перевалова А.Н. за то, что Перевалов А.Н. вступился за О., и по словим свидетеля К. удар у Н. был поставлен, так как он занимался вольной борьбой, также показала, что по данному случаю Н. насмехался над Переваловым А.Н.. Считает, что эти показания дополнительных свидетелей допрошенных по ходатайству представителя потерпевшего, показывают то, что потерпевший Н. относился к подсудимому Перевалову А.Н пренебрежительно. В течение нескольких лет до 13 августа 2008 года Перевалов приходил на берег реки .......... за дамбой рыбачить, и никогда ни с кем у него не было никаких ссор и драк, а в ночь с 13 на 14 августа 2008 года, когда появился Н., у которого возник конфликт с И. и Перевалов А.Н. пытался успокоить Н., который не успокоился и переключился на него. Поэтому Перевалов А.Н. взял в руку камень, считая, что Н. увидев это, успокоится, но он наоборот снова стал над Переваловым А.Н. издеваться, ругаться, матерился и сказал: «Если ты меня не ударишь, то я тебя побью», что стало последней каплей в череде издевательств над Переваловым А.Н., который не выдержал и ударил Н.. В связи с этим защита считает, суду при назначении наказания Перевалову А.Н., необходимо было учитывать поведен потерпевшего Н., так как это была длительная психотравмирующая ситуация для Перевалова А.Н. Также суд не принял во внимание в качестве смягчающего обстоятельства, что у Перевалова А.Н. в _______ 2009 года умерла мать, не дана оценка протоколу общего собрания и ходатайству коллектива, который характеризует положительной стороны Перевалова А.Н. и просит смягчить ему меру наказания.

Проверив уголовное дело и обсудив доводы кассационного представлен! выслушав стороны, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований изменения приговора по следующим основаниям:

Судом установлены фактические обстоятельства совершенного Переваловым А.Н. преступления, кроме показаний А. виновность осужденого подтверждается показаниями свидетелей, другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Как установлено судом, в момент совершения преступления кроме Перевалова, С. и О. никого не было, Перевалов не указывает на конкретного другого лица, кто мог бы нанести потерпевшему другой удар. Кроме этого, оба удара нанесены одним и тем же предметом в области виска. Судебная коллегия считает, выводы суда по этому факту правильные и подтверждаются и друг доказательствами. Между А. и С. никаких неприязненных отношений не было и ранее и в то время, в момент совершения преступления А. и Н. также не ссорились и не дрались. А. ранее не был знаком с потерпевшим.

В судебном заседании из показаний свидетелей К., м., П. было установлено, что конфликт между С. и Переваловым - ссора и драка был два раза, после они встречались и помирились. В момент совершения преступления возник конфликт между ними на почве того, что осужденный сделал замечание С., когда тот ( Н.) начал ругаться с человеком по имени И.. После этого ссора началась между Переваловым и С., и в ходе ссоры Перевалов нанес удары в голову потерпевшему.

Эти установленные обстоятельства нельзя признать как длительные психотравмирующие обстоятельства.

Доводы адвоката Кузьминой Г.Н. о том, что судом не было учтена смерть матери Перевалова А.Н. в декабре 2009 года не могут быть признаны обоснованными, поскольку таковыми могут быть признаны те обстоятельства, которые указывают на меньшую степень опасности личности виновного и совершенного им деяния.

С учетом смягчающих наказание обстоятельств, данных о личности осужденного Перевалова А.Н., а также степени общественной опасности совершенного им, судом назначено наказание соответствующее содеянному.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная

коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор .......... суда Республики Саха (Якутия) от 24 июня 2010 года в отношении Перевалова Алексея Николаевича оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Кузьминой Г.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.М. Винокуров.

Судьи К.К. Кононов.

Т.С.Зверева.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2127
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 10 августа 2010

Поиск в тексте