• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 22-3313
 

г. Якутск. 22 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

Председательствующего Винокурова Е.М.

судей Коркина М.И. и Потапова В.Л.

при секретаре Андросовой А.А.

с участием:

прокурора Колодезниковой И.М.

адвоката Липовской О.О., представившей удостоверение № ... и ордер № ... от 21 декабря 2011 года

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Сизых И.Н. на приговор Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 10 ноября 2011 года, которым

Сизых Иван Николаевич, _______ года рождения, уроженец .......... АССР, гражданин РФ, .......... ранее судимый:

приговором Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 12 октября 1999 года по ч.3 ст. 158 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года;

приговором Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 4 октября 2001 года по ч.3 ст. 158, ст.70 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

приговором мирового судьи судебного участка № 49 г. Якутска от 22 декабря 2008 года по ч.1 ст.116, ч.1 ст.130, ч.1 ст. 119, ч.2 ст. 69 УК РФ к 1 году лишения свободы с испытательным сроком на 2 года со штрафом 11 000 рублей;

постановлением мирового судьи судебного участка № 49 г. Якутска от 4 августа 2009 года условное осуждение отменено и он направлен в исправительную колонию общего режима сроком на 1 год;

приговором Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 28 января 2011 года по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 15 000 рублей;

осуждён по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы, по ч.1 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч.2 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 3 года лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено: приговор Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 28 января 2011 года, которым Сизых И.Н. подвергнут к штрафу в размере 15 000 рублей, исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., выслушав мнение прокурора Колодезниковой И.М., полагавшей приговор суда оставить без изменения, выступление адвоката Липовской О.О., поддержавшей доводы кассационной жалобы об изменении приговора. Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сизых И.Н. 16 июля 2011 года совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного материального ущерба гр. П. в размере .......... рублей.

Он же, 22 июля 2011 года совершил угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Преступления им совершены в .........., при обстоятельствах, подробно изложенных в описательной части обвинительного приговора.

В судебном заседании подсудимый Сизых И.Н. вину в предъявленном обвинении признал полностью, раскаялся в содеянном. Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке без проведения судебного разбирательства в соответствии с его ходатайством, заявленным при ознакомлении с материалами уголовного дела и с согласия участников судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Сизых И.Н. указывает, что суд не в полной мере учёл смягчающие наказание обстоятельства, такие как .......... полное признание вины, оказание содействия следствию, что подтверждается явкой с повинной; .......... .......... Утверждает, что характеристика участкового необоснованной, так как он его не знает, и никогда к нему не приходил, и не мог знать, с кем он проживает по адресу: ........... Указывает, что он вину признает полностью, в содеянном раскаивается, встал на путь исправления, по первому требованию следователя являлся, от следствия и суда не скрывался, правонарушений не имеет. Обязуется оплатить штрафы и взыскания в кратчайшие сроки. Просит приговор суда изменить, назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы осуждённого, выслушав мнение сторон, Судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения принятого судом решения.

Суд обоснованно рассмотрел уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства по ходатайству подсудимого, после консультации его с адвокатом, с разъяснением ему характера и последствий такого порядка, с согласия сторон по делу. Правила, предусмотренные Главой 40 УПК РФ об особом порядке принятия судебного решения, соблюдены полностью.

Действия виновного судом правильно квалифицированы по п. «в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 166 УК РФ в соответствии с направленностью умысла, фактическими действиями и наступившими последствиями.

При определении вида и меры наказания в полной мере учтены степень и тяжесть совершенного преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого, совокупность смягчающих и отягчающих наказание обстоятельства.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд обоснованно установил признание вины, явку с повинной.

В качестве обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ суд признал рецидив преступлений, поскольку он, имея непогашенную судимость, совершил умышленные преступления.

Таким образом, наказание осуждённому Сизых И.Н. назначено в соответствии с требованиями закона и является справедливым. Отбывание наказания назначено в условиях изоляции от общества обоснованно. Вид исправительного учреждения определён судом правильно.

Судебная коллегия кассационную жалобу осуждённого находит подлежащими отклонению, как необоснованную.

Все сомнения и неясности, возникшие при исполнении приговора, могут быть устранены в порядке ст.ст.396-397 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 10 ноября 2011 года в отношении Сизых Ивана Николаевича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.М. Винокуров

Судьи: М.И. Коркин

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3313
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте