• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 февраля 2011 года Дело N 22-263
 

г. Якутск 15 февраля 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.,

судей: Кононова К.К. и Потапова В.Л.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

адвоката Семеновой В.Е. в интересах осужденного Тарасенко Ю.В., предоставившей удостоверение № ... и ордер № ... от 15 февраля 2011 г.,

осужденного Тарасенко Ю.В.,

при секретаре Андросовой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Тарасенко Ю.В. на приговор Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 10 декабря 2010 года, которым

Тарасенко Юрий Владимирович, _______ года рождения, уроженец .........., проживающий по адресу: .........., ранее судим:

- 14 января 2002 г. по ч.1 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года:

- 20 июня 2002 г. по п.п. «а,б,в,г» ч.2 ст. 158, ч.4 ст. 150 УК РФ, ст.70 УК РФ к 7 годам лишения свободы;

осужден по п. «а» ч.3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы со штрафом 50000 рублей; по ч.1 ст. 30 - п. «а» ч.3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом 30000 рублей; по ч.3 ст. 30 - п. «а» ч.3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом 30000 рублей; по ч.1 ст. 30 - п. «а,г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом 30000 рублей; по ч.1 ст. 30 - п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом 30000 рублей. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно определено наказание 10 лет лишения свободы со штрафом 60000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден Т., в отношении которого приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., выслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей приговор суда оставить без изменения, выступление адвоката Семеновой В.Е., пояснение осужденного Тарасенко Ю.В., поддержавших доводы кассационной жалобы об отмене приговора, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Тарасенко Ю.В.. совершил преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Преступления, совершены при обстоятельствах подробно изложенных в описательной части обвинительного приговора.

В судебном заседании подсудимый Тарасенко Ю.В. свою вину в предъявленном обвинении признал частично.

В кассационной жалобе он оспаривает выводы суда о его причастности к инкриминируемым четырем эпизодам преступления о приготовлении к совершению преступлений организованной группой лиц. Полагает, что суд необоснованно принял за основу доказательства по обвинительному приговору в отношении Г., неправильно квалифицировал его действия, как совершение в составе организованной группы лиц. Представленным сторонами доказательствам дана неправильная оценка, в результате принято незаконное и несправедливое решение. Просит приговор суда отменить, материалы уголовного дела направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Проверив материалы уголовного дела и доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного Тарасенко Ю.В., судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения принятого судом решения.

Обстоятельства совершенного преступления судом установлены полностью и правильно.

Тарасенко Ю.В. задержан органами предварительного следствия и привлечен к уголовной ответственности при обстоятельствах явно свидетельствующих о его причастности к инкриминируемым деяниям.

По данному делу организатором преступной группы признана Г., которая на стадии предварительного следствия признала свою вину по всем предъявленным обвинениям, заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении неё выделено в отдельное производство и вынесен обвинительный приговор. Приговор вступил в законную силу и к моменту вынесения судебного решения в отношении Тарасенко Ю.В. находился на стадии исполнения.

Суд обоснованно признал доказательства по уголовному делу по обвинению Г. относимыми и допустимыми по уголовному делу в отношении Тарасенко и положил их в основу нового приговора, как не вызывающие сомнения. Достаточно полно и объективно проверены доводы виновного о возможном оговоре его Г. и опровергнуты в приговоре, как несостоятельные.

Представленным сторонами доказательствам суд дал должную юридическую оценку и принял законное и обоснованное решение.

По делу проверены все возникшие версии и доводы подсудимого. Возникшие сомнения и неясности устранены путем допроса подсудимых и свидетелей, сопоставления их показаний со всеми доказательствами и их анализа.

Признаков принуждения виновных к даче ложных показаний или к самооговору по делу не усматривается.

Действия Тарасенко Ю.В. носили прямой характер, направленный на незаконный оборот наркотиков с целью незаконного обогащения. Квалификация его действий соответствует направленности умысла, фактическим действиям и наступившим действиям.

При определении вида и меры наказания судом достаточно полно учтены все, как смягчающие, так и отягчающие наказание обстоятельства. Правильно определен рецидив преступлений и режим отбывания наказания в исправительном учреждении.

Мера наказания назначена по совокупности приговоров с учётом степени вины лица общественной опасности, совершенного им деяния - в пределах санкции УК РФ и справедливо.

Оснований для переквалификации действий лица по делу на менее тяжкое, назначение ему более мягкого наказания не усматривается.

Доводы кассационной жалобы осужденного подлежат отклонению, как несостоятельные.

Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих безусловную отмену приговора либо его изменения по делу не усматривается.

Право на судебную защиту соблюдено полностью.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 10 декабря 2010 года в отношении Тарасенко Юрия Владимировича - оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.М. Винокуров

Судьи: К.К. Кононов

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-263
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 15 февраля 2011

Поиск в тексте