• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2011 года Дело N 22-1663
 

г. Якутск 19 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.,

судей Саввинова Д.В., Кононова К.К.,

с участием прокурора Охлпоковой А.И.,

осужденного Гладкова А.В.,

адвоката Липовской О.О. представившей удостоверение № ... и ордер № ... от 18 июня 2011 года,

при секретаре Андросовой А.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 19 июля 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Гладкова А.В. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 27 мая 2011 года, которым

ГЛАДКОВ АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, _______ года рождения, уроженец .........., ранее судимый:

- 20 декабря 2006 года Олекминским районным судом РС (Я) по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, 19 июня 2007 года постановлением Олекминского районного суда РС (Я) условное осуждение отменено и он направлен сроком на 1 год в колонию-поселение, освобожден по отбытию наказания 18 июня 2008 года,

- 12 октября 2009 года Якутским городским судом РС (Я) по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы условно с испытательным сроком 2 года, постановлением Якутского городского суда от 15 декабря 2010 года условное осуждение отменено и он направлен сроком на 2 года 6 месяцев в исправительную колонию общего режима,

осужден по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 12 октября 2009 года и окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден К., в отношении которого приговор суда не обжалован.

Заслушав доклад судьи Кононова К.К., выступления осужденного Гладкова А.В. и адвоката Липовской О.О. просивших изменить приговор суда, выслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Гладков А.В. признан виновным и осужден за тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в иное хранилище.

Преступление совершено им 17 июля 2010 года в .......... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании подсудимый Гладков А.В. согласился с предъявленным обвинением. Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке без проведения судебного разбирательства в соответствии с его ходатайством, заявленным при ознакомлении с материалами уголовного дела и с согласия участников судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Гладков А.В. указывает, что у него не было корыстных мотивов, целью были лишь пищевые продукты. Также не согласен с тем, что он скрылся с похищенным и распорядился по своему усмотрению, поскольку все похищенное было сразу возвращено потерпевшему. Кроме этого, указывает, что с К. у него не было сговора, последний даже не знал о его намерениях кражи. Считает, что приговор суда является чрезмерно суровым, он не несет опасность для общества, а преступление совершил в силу тяжелых жизненных обстоятельств, материальный ущерб возместил, претензий от потерпевшего не имеется. Кроме этого, суд не учел то, что условный срок был заменен на реальный.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора суда.

В судебном заседании подсудимый Гладков А.В. вину в предъявленном обвинении признал полностью.

Суд обоснованно рассмотрел уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства по ходатайству подсудимого, после консультации его с адвокатом, с разъяснением ему характера и последствий такого порядка, с согласия сторон по делу. Требования Главы 40 УПК РФ судом соблюдены.

Вопреки доводам жалобы, в соответствии ст. 317 УПК РФ приговор суда, постановленный в особом порядке, не подлежит обжалованию по несоответствию выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Следовательно, обстоятельства происшествия и доказательства по делу не могут быть предметом кассационного рассмотрения. Кассационная жалоба на приговор суда рассмотрению в этой части не подлежит.

Действия Гладкова А.В. судом правильно квалифицированы по п.п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ в соответствии с направленностью умысла, фактическими действиями и наступившими последствиями.

При определении вида и меры наказания за совершенное преступление судом в качестве смягчающего вину обстоятельства учтено - полное признание вины.

В качестве отягчающего вину обстоятельства, судом обоснованно признан рецидив преступлений.

Оснований для применения ст.64 УК РФ судом первой инстанции не установлено, не находит оснований для ее применения и судебная коллегия.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебная коллегия не усматривает и находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 27 мая 2011 года, в отношении Гладкова Александра Вячеславовича - оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.М. Винокуров

Судьи: Д.В. Саввинов

К.К. Кононов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1663
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте