• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 февраля 2012 года Дело N 22-372
 

г. Якутск 21 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей Посельского И.Е. и Слепцова П.В.,

при секретаре Апросимовой М.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённого Еремкина К.С. и адвоката Зимченко Д.С. в интересах потерпевшей О. на приговор Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 20 декабря 2011 года, которым

ЕРЕМКИН КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ, _______ г. рождения, уроженец .........., проживающий по адресу: .........., зарегистрированный по адресу: .........., судимый:

22 декабря 2004 г. Октябрьским районным судом г. Барнаула Алтайского края по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, 15 августа 2005 г. постановлением Яровского районного суда Алтайского края условное осуждение отменено,

09 октября 2007 г. Славгородским городским судом Алтайского края по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, освобожденного постановлением Рубцовского городского суда Алтайского края от 01 апреля 2009 г. условно досрочно на 3 месяца 7 дней,

осуждён по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Еремкину К.С. установлены ограничения: не выезжать за пределы муниципального образования, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, в который являться два раза в месяц.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы постановлено исчислять со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения.

С Еремкина Константина Сергеевича взыскано в пользу О. в счет компенсации морального вреда 500000 (пятьсот тысяч) рублей, оплату услуг представителя в сумме ******** (********) рублей.

Заслушав доклад судьи Слепцова П.В., выслушав выступление осужденного Еремкина К.С., поддержавшего кассационную жалобу, выслушав мнение прокурора Морозовой О.Ю., полагавшей приговор суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Еремкин К.С. осужден за совершение убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку.

Преступление им совершено в .......... 27 сентября 2011г., при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Еремкин К.С. в предъявленном ему обвинении вину признал полностью, раскаялся, исковые требования потерпевшей О. признал полностью и, воспользовавшись правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался.

Не согласившись с приговором суда, осужденный Еремкин К.С. в кассационной жалобе указывает о несправедливости приговора в части назначенного наказания, находя его чрезмерно суровым, полагает, что иск, заявленный потерпевшей в размере 515 000 рублей, находясь в местах лишения свободы не сможет выплатить. Указывает, что преступление совершено в состоянии обороны, вызванном противоправным поведением потерпевшего. Также считает, что судья У. в нарушение закона три раза рассматривал его дело.

В кассационной жалобе адвокат Зимченко Д.С. в интересах потерпевшей О. просит отменить приговор суда с направлением дела на новое судебное рассмотрение с мотивами, что с учетом личности осужденного, характера совершенного преступления, которое является особо жестоким, суд назначил Еремкину К.С. чрезмерно мягкое наказание.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного и адвоката, государственный обвинитель Ламаев З.А., ссылаясь на законность и обоснованность вынесенного судом решения, просит приговор суда оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, возражений на них, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обвинительный приговор по делу постановлен правильно.

Виновность Еремкина К.С. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Сам осужденный Еремкин К.С., в качестве подсудимого в суде полностью признал свою вину в предъявленном обвинении.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Еремкина К.С., и его действия квалифицированы правильно.

Доводы осужденного о том, что он действовал обороняясь не нашли своего подтверждения, поскольку изученные и исследованные в суде доказательства прямо устанавливают и подтверждают его виновность в совершении умышленного причинения смерти П. Кроме того противоправное поведение потерпевшего было учтено судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Доводы Еремкина К.С. по поводу того, что судья У. три раза рассматривал в его отношении дело также не принимаются судебной коллегией, так как по материалам дела не усматривается сведений, свидетельствующих о незаконном принятии к рассмотрению судьей У. данного уголовного дела в отношении Еремкина К.С.

Наказание осужденному назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, связанного с умышленным лишением жизни человека, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание.

Назначая наказание Еремкину К.С., суд обоснованно учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, его полное признание вины, раскаяние в содеянном, противоправное поведение потерпевшего, рецидив преступлений в качестве отягчающего обстоятельства, а также другие обстоятельства, на которые осужденный ссылается в своей кассационной жалобе.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей О. удовлетворен судом обоснованно, поскольку основания и размер иска соответствуют предъявляемым действующим законодательством требованиям о взыскании морального вреда в пользу потерпевшего. Кроме того, судом учтена позиция подсудимого Еремкина К.С., согласившегося в суде с исковыми требованиями О.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Еремкину К.С. наказания, а также суммы гражданского иска не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388, 389 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 20 декабря 2011 года в отношении ЕРЕМКИНА КОНСТАНТИНА СЕРГЕЕВИЧА - оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого Еремкина К.С. и адвоката Зимченко Д.С. в интересах потерпевшей О. - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: И.Е. Посельский

П.В. Слепцов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-372
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 21 февраля 2012

Поиск в тексте