• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 декабря 2010 года Дело N 22-3197
 

г. Якутск 14 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.,

судей Потапов В.Л. и Коркина М.И.,

с участием прокурора Посельского Н.В.,

осужденного Ордахова А.А.

адвоката Липовской О.О., представившей удостоверение № и ордер № от 09 декабря 2010 года,

при секретаре Горохове А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 14 декабря 2010 года кассационную жалобу осужденного Ордахова А.А. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 02 ноября 2010, которым

Ордахов Алексей Анатольевич, _______ года рождения, уроженец .........., зарегистрированный в .........., проживающий в .........., ранее судимый 03 июля 2008 года Олекминским районным судом РС (Я) по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом 5000 рублей с испытательным сроком на 3 года,

осуждён по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Олекминского районного суда РС (Я) от 03 июля 2008 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору к вновь назначенному наказанию, окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев со штрафом в размере 5000 рублей без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Винокурова Е.М., выступление осужденного Ордахова А.А. и адвоката Липовской О.О., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших изменить приговор суда в части меры наказания, выслушав мнение прокурора Посельского Н.В., полагавшего приговор суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором суда Ордахов А.А. признан виновным и осуждён за тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление Ордаховым А.А. совершено 03 мая 2010 года в .......... при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Ордахов А.А. не согласен с приговором суда в части назначенного ему наказания. По его мнению, судом, при назначении наказания, не учтены положения ч. 3 ст. 60 УК РФ. Указывает, что он состоит в гражданском браке и проживает с гр. К., которая находится на .......... месяце беременности. У гражданской жены, после смерти ее отца, на иждивении находятся несовершеннолетний ребенок и мать, которая ожидает третьего ребенка. В связи сложившейся жизненной ситуацией он остался единственным их кормильцем. Указывает, что он обучался в Профессиональном лицее № .......... по профессии .........., который он успешно закончил в июне 2010 года. Во время поисков работы он был задержан в .......... и этапирован в .........., где с него была взята подписка о невыезде. После вынесения приговора он был взят под стражу в зале суда. Утверждает, что назначенное ему наказание отрицательно повлияет на условия жизни его семьи. Просит с учетом изложенного вынести справедливое наказание, поскольку реальное лишение свободы ставит его семью в тяжелое материальное положение.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

В судебном заседании подсудимый Ордахов А.А. полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии, и данное уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Требования ст.ст. 314 - 316 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела судом соблюдены.

Действиям Ордахова А.А. судом дана правильная юридическая оценка и его действия правильно квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ.

Максимальное наказание за преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, составляет 5 лет лишения свободы.

Как видно из материалов уголовного дела приговор в отношении Ордахова А.А. постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом требований вышеуказанной статьи, наказание за преступление, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, не может превышать 3 года 4 месяца лишения свободы.

Согласно приговору, суд учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств: полное признание вины, молодой возраст.

Обстоятельств, отягчающих наказание осужденного, судом не установлено.

Также, судом при назначении наказания учтены его отрицательная характеристика в быту и положительная с места учебы.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью Ордахова А.А. его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, не имеется.

С учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а также, ч. 5 ст. 74 УК РФ, ст. 70 УК РФ и смягчающих наказание обстоятельств, назначенное осужденному Ордахову А.А. наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, является законным и обоснованным.

Что касается доводов осужденного о том, что лишение свободы ставит его семью в тяжелое материальное положение, поскольку его гражданская жена беременна, а также беременна теща, для которых он является единственным кормильцем, то они судебной коллегией не принимаются, поскольку представленные в ходе рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции сведения о беременности гр. К., не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Кроме того, осужденный Ордахов А.А. не состоит с гр. К. в зарегистрированном браке.

Из вышеуказанного следует, что мера наказания Ордахову А.А. назначена судом в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных об его личности, наличия смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и требований ст. 316 УПК РФ.

Оснований для смягчения наказания осужденному судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что доводы кассационной жалобы осужденного Ордахова А.А. о несправедливости приговор ввиду его суровости, являются несостоятельными и подлежат отклонению.

Каких-либо нарушений закона, влекущих отмену либо изменения судебного решения, в материалах дела не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 02 ноября 2010 года в отношении Ордахова Алексея Анатольевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий Е.М. Винокуров

Судьи В.Л. Потапов

М.И. Коркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3197
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 14 декабря 2010

Поиск в тексте