• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 02 декабря 2011 года Дело N 44-у-250
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Дело № 44-у- 250

г. Якутск 2 декабря 2011 года

Президиум Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего - Снегирёвой Е.В.

членов президиума - Александровой Р.С., Данилова А.Р., Михайловой С.Е., Пронина П.И.

при секретаре Винокурове О.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Наумова В.С. в интересах осужденного Голыжинского И.В. на приговор Аллаиховского районного суда от 2 ноября 2007 года, которым

Голыжинский Иван Васильевич, _______ года рождения, .........., ранее не судимый

осужден по 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года с возложением обязанностей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РС(Я) от 18 декабря 2007 года приговор суда оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Кириллиной Л.М, изложившей обстоятельства дела, содержание судебного решения, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение адвоката Наумова В.С. и выступление осужденного Голыжинского И.В. участвовавшего в суде надзорной инстанции с использованием системы видеоконференц-связи, поддержавших доводы жалобы, мнение заместителя прокурора РС(Я) Самойленко Б.А, полагавшего судебные решения отменить, президиум

УСТАНОВИЛ:

Приговором суда Голыжинский И.В. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни П., при обстоятельствах изложенных в приговоре суда.

В надзорной жалобе адвокат Наумов В.С. в интересах осужденного Голыжинского И.В. просит отменить приговор суда по тем основаниям, что он постановлен в нарушении ст.307 УПК РФ без указания формы вины, мотива, цели. В судебном заседании защита указывала на неосторожное причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, президиум приходит к следующему выводу.

Приговором суда Голыжинский И.В. признан виновным в том, что 08 января 2007 года в ночное время примерно после 00 час.00 мин. в .......... в квартире П., расположенной по адресу .........., после распития спиртных напитков с П., С., Б. и В. Голыжинский И.В. нанес один удар ножом в область живота П., который сидел на тахте.

После чего Голыжинский И.В. сообщил Ж. о том, что он ударил П. ножом и оказывал помощь по доставке его в Аллаиховскую ЦУБ.

Согласно заключения эксперта № ... от 21 марта 2007 года П. причинено проникающее колото-резанное ранение брюшной полости с ранением печени, поджелудочной железы, множественных артериально-венозных сосудов желудка, большого сальника, поджелудочной железы, забрюшинного пространства с развитием внутреннего кровотечения по признаку опасности для жизни, квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

В соответствии со ст.307 УПК РФ при постановлении обвинительного приговора описательно-мотивировочная часть приговора должна содержать: описание преступного деяния признанного судом доказанным с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.

Как видно из приговора суда, судом эти требования уголовно - процессуального закона не учтены, в описательно-мотивировочной части приговора не указаны форма вины, мотив, цель преступления.

Допущенное судом нарушение является согласно п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ, ч.1 ст.409 УПК РФ существенным основанием для отмены приговора суда.

При таких обстоятельствах приговор суда не может быть признан законным и обоснованным, подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное и вынести решение с соблюдением норм уголовно- процессуального закона.

Голыжинский И.В. по данному уголовному делу находился на подписке о невыезде.

Голыжинский И.В. в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору Аллаиховского районного суда от 26 января 2011 года, который определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РС(Я) от 22 марта 2011 года оставлен без изменения, в связи с чем президиум не входит в обсуждение вопроса о мере пресечения.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.407,408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу адвоката Наумова В.С. в интересах осужденного Голыжинского И.В. - удовлетворить.

Приговор Аллаиховского районного суда от 2 ноября 2007 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РС(Я) от 18 декабря 2007 года в отношении Голыжинского Ивана Васильевича отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий:  
 Е.В. Снегирёва

Копия верна:

Председательствующий:  
 Е.В. Снегирёва



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-250
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 02 декабря 2011

Поиск в тексте