• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 июля 2010 года Дело N 7-204/10
 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Пуховой Е.В.,

с участием прокурора Смирникова А.Г.,

при секретаре Дудайти А.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске

«09» июля 2010 г.

протест прокурора г.Мирного на постановление Мирнинского районного суда РС(Я) от «12» мая 2010 г., которым по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 19.20 КоАП РФ в отношении МУЗ «Мирнинская центральная районная больница»,

п о с т а н о в л е н о:

Признать юридическое лицо Муниципальное учреждение здравоохранения «Мирнинская центральная районная больница» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях и руководителю МУЗ «Мирнинская центральная районная больница» объявить предупреждение.

Изучив материалы административного дела, выслушав пояснения представителя Министерства здравоохранения Платонову Н.И., прокурора РС(Я) Смирникова А.Г., суд

у с т а н о в и л :

Согласно протоколу об административном правонарушении от 13 апреля 2010 года главными специалистами Отдела лицензирования и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения РС(Я) Зандановой С.Д., Ариносовой М.К. в деятельности МУЗ «Мирнинская центральная районная больница», связанной с оборотом НС и ПВ выявлены грубые нарушения лицензионных требований и условий, образующие состав административного правонарушения по ч.3 ст. 19.20 КоАП РФ.

В ходе судебного разбирательства на основании акта, утвержденного Главным врачом МЦРБ от 26.04.2010., было установлено, что нарушения, выявленные в ходе проверки, устранены.

Суд вынес вышеуказанное постановление.

Не согласившись с постановлением суда, прокурор г.Мирного обратился с протестом, указывая на то, что КоАП РФ допускает возможность назначения административного наказания в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение. Суд неправильно определил вид и размер наказания по ч.3 ст. 19.20 КоАП РФ для МУЗ «Мирнинская центральная районная больница». Просит постановление суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

В судебном заседании прокурор РС(Я) Смирников А.Г. протест поддержал.

Представитель Министерства здравоохранения РС(Я) Платонова Н.И. суду пояснила, что им переданы полномочия по лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, а также контроль качества медицинской помощи. Все процедуры соблюдены, проверка была плановая. В ходе проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения.

Суд, изучив дело, выслушав пояснения представителя Министерства здравоохранения Платонову Н.И., прокурора РС(Я) Смирникова А.Г., приходит к следующему.

Суд установил в действиях МУЗ «Мирнинская центральная районная больница» как юридического лица, признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

При определении вида и размера наказания с учетом общественной опасности данного правонарушения, признания вины, наличия смягчающих обстоятельств, отсутствия отягчающих обстоятельств, а также того, что выявленные нарушения устранены путем принятия соответствующих мер, правонарушение совершено впервые, последствия отсутствуют, суд применил положения ст.3.4 КоАП РФ и ограничился предупреждением.

С выводами суда в части определения меры ответственности нельзя согласиться, поскольку они основаны на неправильном применении процессуальных положений КоАП РФ.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.03.2005 г. № разъясняет, что при решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания КоАП РФ допускает возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, имущественного положения правонарушителя - физического лица (индивидуального предпринимателя), финансового положения юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность (статьи 4.1 - 4.5 КоАП РФ). Поэтому судья не вправе назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи, либо применить наказание, не предусмотренное статьей 3.2 КоАП РФ.

Обстоятельства, на которые указывает Мирнинский районный суд при назначении наказания, а именно общественная опасность данного правонарушения, признание вины, наличие смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, устранение выявленных нарушений, совершение правонарушения впервые, отсутствие последствий, позволяют суду избрать наименее строгое наказание в пределах, установленных санкцией соответствующей статьи, но не ниже низшего предела.

Так, санкцией ч.3 ст. 19.20 КоАП РФ для юридических лиц установлено наказание в следующих пределах: штраф от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Предупреждение не предусмотрено санкцией ч.3 ст. 19.20 КоАП РФ. Суд неправильно ссылается на ст.3.4 КоАП РФ. Эта норма лишь дает определение предупреждению как одной из мер административной ответственности в разделе I Общих положений КоАП РФ.

Таким образом, суд назначил наказание ниже низшего предела, что является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ, в связи с чем постановление суда полежит отмене.

Между тем, срок привлечения к административной ответственности, установленный ст.4.5 КоАП РФ, истек, что не позволяет суду направить дело на новое рассмотрение.

За пределами срока привлечения к административной ответственности обсуждение виновности лица в совершении того или иного правонарушения не допустимо. С учетом этого, производство по делу в отношении МУЗ «Мирнинская центральная районная больница» полежит прекращению в соответствии с пп.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 30.3, 30.7 КоАП РФ, суд

р е ш и л :

Постановление Мирнинского районного суда РС(Я) от «12» мая 2010 г. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 19.20 КоАП РФ в отношении МУЗ «Мирнинская центральная районная больница» прекратить.

Председательствующий: п/п Е.В.Пухова.

«Копия верна» судья: Е.В.Пухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-204/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 09 июля 2010

Поиск в тексте