• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 33-4342/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Антипиной Т.Ф., судей Горохова Ю.М. и Румянцевой Т.Г., при секретаре Никифоровой Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании

19 декабря 2012 года в г.Якутске дело по частной жалобе заявителя Антоновой Т.Г. на определение Якутского городского суда от 30 октября 2012 года, которым по иску Антоновой Т.Г. к Окружной администрации города Якутска о понуждении выполнить капитальный ремонт многоквартирного жилого дома,

п о с т а н о в л е н о:

Возвратить исковое заявление Антоновой Т.Г. к Окружной администрации города Якутска о понуждении выполнить капитальный ремонт многоквартирного жилого дома со всеми приложенными документами.

Разъяснить, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Заслушав доклад судьи Румянцевой Т.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Антонова Т.Г. обратилась в суд с иском к Окружной администрации города Якутска о понуждении выполнить капитальный ремонт многоквартирного жилого дома, ссылаясь на нормы жилищного законодательства и законодательства о приватизации, указав, что капитальный ремонт дома не проводился вообще.

Определением Якутского городского суда на основании п. 4 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ) исковое заявление возвращено Антоновой Т.Г., как подписанное и поданное лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

В частной жалобе Антонова Т.Г. просит определение отменить, как необоснованное и незаконное.

Частная жалоба подлежит рассмотрению по правилам производства в суде апелляционной инстанции- главы 39 ГПК РФ.

Частная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения лиц о времени и месте рассмотрения в силу требований ч. 2 ст. 333 ГПК РФ, согласно которых частная жалоба на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производству по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле. Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Возвращая заявление, суд первой инстанции указал, что требование об обязании произвести капитальный ремонт общего имущества должно быть подано от имени всех лиц, проживающих в данном доме, исковое заявление не содержит сведений о собственниках и нанимателях жилых помещений.

Однако при этом суд первой инстанции не учел, что истец, являясь собственником квартиры по адресу: .........., и считая, что действиями ответчика нарушены права собственника помещения в многоквартирном жилом доме, вправе обратиться в суд с данным иском от себя лично, поэтому возвращение истцу искового заявления является необоснованным.

При таких обстоятельствах, определение является незаконным и подлежит отмене в связи с нарушением норм процессуального права, а дело - направлению в суд для рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Якутского городского суда от 30 октября 2012 года по данному делу отменить и направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

Председательствующий: Антипина Т.Ф.

Судьи: Горохов Ю.М.

Румянцева Т.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4342/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте