• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 ноября 2012 года Дело N 7-147/12
 

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в составе:

судьи Дмитриевой Л.А.,

при секретаре Никитине В.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Якутске

14 ноября 2012 г.

жалобу лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Ф. на постановление Усть-Янского районного суда РС (Я) от 8 октября 2012 г., которым

по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, в отношении Ф.

постановлено:

Признать Ф., _______ года рождения, уроженца .......... проживающего в .......... по адресу: .........., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей без конфискации изъятой алкогольной продукции.

Изъятое пиво «..........» крепкое в количестве одной бутылки емкостью 1.5 литра возвратить законному владельцу.

Штраф подлежит перечислению в УФК по PC (Я) (МВД по Республике Саха (Якутия) ИНН № ..., КПП № ..., БИК № ..., р/с № ..., ОКАТО № ... в ГРКЦ НБ PC (Я) Банка России г. Якутск КБК № ...

Изучив материалы дела об административном правонарушении, заслушав доводы представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Бойко А.П., суд

установил:

19 сентября 2012 года и.о. УУП Отдела МВД России по Аллаиховскому району был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, в отношении Ф. Правонарушение выразилось в реализации 18 августа 2012 года в магазине ИП .........., расположенном в .........., алкогольной продукции с нарушением иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно: в реализации пива «..........» крепкое с содержанием этилового спирта не менее 7% объема готовой продукции в 22 часа 50 минут, когда розничная продажа алкогольной продукции ограничена по времени с 20 часов текущих суток до 14 часов следующих суток Указом Президента PC (Я) от 21.09.2010 N 265 "О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)".

Постановлением Усть-Янского районного суда РС (Я) от 8 октября 2012 года Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей без конфискации изъятой алкогольной продукции.

Не согласившись с названным постановлением, Ф. обратился в Верховный Суд РС (Я) с жалобой в порядке пересмотра постановления по делу об административном правонарушении, указывая на то, что необоснованность вынесенного постановления.

В дополнении к жалобе представитель лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Бойко А.П. ссылается на то, что Ф. не является субъектом данного административного правонарушения.

В возражении на жалобу врио начальника СГ Отдела МВД России по Аллаиховскому району РС (Я) Давыдова Т.П. с доводами жалобы не согласилась и просит постановление суда оставить без изменения.

В судебном заседании представитель лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Бойко А.П. доводы жалобы поддержала в полном объеме. Просит постановление суда отменить, производство по делу прекратить.

Изучив материалы дела, доводы жалобы и дополнение к жалобе, возражение к ней, суд в порядке пересмотра постановления по делу об административном правонарушении, приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела, 19 сентября 2012 года при составлении протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, в отношении Ф. и.о. УУП Отдела МВД России по Аллаиховскому району было указано на нарушение лицом правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно: в магазине ИП .........., расположенном в .........., было реализовано пиво «..........» крепкое с содержанием этилового спирта не менее 7% объема готовой продукции в 22 часа 50 минут, когда розничная продажа алкогольной продукции ограничена по времени с 20 часов текущих суток до 14 часов следующих суток Указом Президента PC (Я) от 21.09.2010 N 265 "О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)".

Постановлением Усть-Янского районного суда РС (Я) от 8 октября 2012 года Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) в качестве субъектов административной ответственности положения главы 14 КоАП РФ предусматривают граждан, должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Из буквального толкования данного разъяснения следует, что должностными лицами, которые могут быть привлечены к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности, исходя из положений, закрепленных в примечании к статье 2.4 КоАП РФ, являются совершившие такие правонарушения руководители и иные работники организаций в связи с выполнением ими организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, а также приравненные к ним индивидуальные предприниматели постольку, поскольку главой 14 КоАП РФ не предусмотрено иное (часть 4 статьи 14.1, часть 2 статьи 14.4, часть 1 статьи 14.25 КоАП РФ). К должностным лицам относятся и лица, находящиеся в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, осуществляющие указанные выше функции.

Лица, не наделенные организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, работающие в организации или у индивидуального предпринимателя (например, продавцы, кассиры), также могут быть привлечены к административной ответственности как граждане в связи с совершением ими правонарушений, предусмотренных статьями 14.2, 14.4, 14.7, 14.15 КоАП РФ.

С учетом положений статьи 2.4 КоАП РФ под должностным лицом следует, в том числе, понимать руководителей и работников государственных учреждений и организаций, а также иных организаций, полномочных выполнять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, т.е. полномочных совершать в пределах своей компетенции властные действия, имеющие юридически значимые последствия (например, издавать правовые акты, давать обязательные указания, нанимать и увольнять работников, управлять государственным имуществом, распоряжаться денежными средствами). К административно-хозяйственным функциям по общему правилу могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.

Частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ не предусмотрено привлечение к административной ответственности лиц, не наделенных организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, работающих в организации или у индивидуального предпринимателя (в том числе, продавцов, кассиров и т.п.)

В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что Ф. осуществлялись организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в связи с нахождением в трудовых отношениях с собственником торгового объекта. Доверенностью от 1 февраля 2011 года Ф. был наделен правом, а не обязанностью по управлению организационной, торговой, финансовой и хозяйственной деятельностью торговых точек, принадлежащих ИП .........., что исключает его из числа субъектов административной ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Кроме того, определение о возбуждении производства по административному делу вынесено должностным лицом ОМВД России по Аллаиховскому району в отношении ИП ..........

Данное обстоятельство не было учтено судом, что является основанием для отмены обжалуемого постановления суда.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд

решил:

Постановление Усть-Янского районного суда РС (Я) от 8 октября 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, в отношении Ф. отменить, производство по делу прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья Верховного суда РС (Я): Л.А. Дмитриева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-147/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 14 ноября 2012

Поиск в тексте