• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2010 года Дело N 44-а-258
 

№ 44-а-258

г. Якутск 26 июля 2010 года

Председатель Верховного суда Республики Саха (Якутия) Горева Л.Т., рассмотрев надзорную жалобу Сазонова Дмитрия Михайловича на постановление о назначении административного наказания Алданской районной инспекцией охраны природы № 45-6 от 2 марта 2010 года, вступившее в законную силу решение Алданского районного суда РС (Я) от 19 марта 2010 года, решение Верховного суда РС (Я) от 29 апреля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ в отношении Сазонова Дмитрия Михайловича,

у с т а н о в и л:

Постановлением государственного инспектора Алданской районной инспекции охраны природы Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) от 2 марта 2010 года № генеральный директор ЗАО «СДТ» Сазонов Д.М. признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей за выявленные нарушения природоохранного законодательства в ходе проведения плановой проверки.

Решением Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 19 марта 2010 года постановление государственного инспектора Алданской районной инспекции охраны природы Министерства охраны природы РС (Я) от 2 марта 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Сазонова Д.М. оставлено без изменения.

Не согласившись с решением Алданского районного суда РС (Я) Сазонов Д.М. обратился с жалобой в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с просьбой отменить все вынесенные по делу акты.

Решением судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 29 апреля 2010 года решение Алданского районного суда РС (Я) от 19 марта 2010 года в отношении Сазонова Д.М. оставлено без изменений.

В надзорной жалобе, Сазонов Д.М. ставит вопрос о том, что постановление государственного инспектора Алданской районной инспекции охраны природы Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) от 2 марта 2010 года, решение Алданского районного суда РС (Я) а также решение судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 29 апреля 2010 года в отношении Сазонова Д.М. подлежат отмене, а производство по делу подлежит прекращению, в связи с тем, что постановление государственного инспектора Алданской районной инспекции охраны природы Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) от 2 марта 2010 года вынесено не уполномоченным на то лицом. В жалобе заявителя также указывается и на то, что государственный инспектор не имел полномочий возбуждать и рассматривать административное дело, предусмотренное ст. 8.2 КоАП РФ в отношении Сазонова Д.М.

Проверив доводы надзорной жалобы, обоснованность и законность вынесенных в отношении Сазонова Д.М. судебных решений, не нахожу оснований для их отмены или изменения.

В соответствии со статьей 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным правонарушением признается несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Доводы заявителя Сазонова Д.М. в части того, что постановление государственного инспектора Алданской районной инспекции охраны природы Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) от 2 марта 2010 года вынесено не уполномоченным лицом признаются несостоятельными и необоснованными, поскольку как установлено судом первой инстанции в соответствии с ч.1 ст. 65 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ государственный экологический контроль осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, судом полностью установлено, что Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия) является исполнительным органом государственной власти РС (Я) осуществляющее функции по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды.

В соответствии с п. 9 ч.2 ст. 23.29 КоАП РФ государственный инспектор субъекта Российской Федерации по охране природы, вправе рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих государственный экологический контроль. Таким образом, судом первой инстанции обоснованно сделаны выводы в части того, что постановление государственного инспектора Алданской районной инспекции охраны природы Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) от 2 марта 2010 года № 45-6 вынесено инспектором в пределах своей компетенции.

Факт совершения ЗАО «СДТ» правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлен. Порядок привлечения должностного лица к административной ответственности государственным инспектором не нарушен.

При таких обстоятельствах, судом правомерно установлено, что оснований для отмены постановления государственного инспектора Алданской районной инспекции охраны природы Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) от 2 марта 2010 года № 45-6 в отношении Сазонова Д.М. не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.16 - 30.18 Кодекса об административных правонарушениях,

п о с т а н о в и л:

В удовлетворении надзорной жалобы Сазонова Дмитрия Михайловича - отказать.

Решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 19 марта 2010 года, решение судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 29 апреля 2010 года в отношении Сазонова Дмитрия Михайловича оставить без изменения.

Председатель Верховного суда

Республики Саха (Якутия) п/п Л.Т. Горева

Копия верна:

Председатель Верховного суда РС (Я) Л.Т. Горева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-а-258
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 26 июля 2010

Поиск в тексте