• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 марта 2011 года Дело N 7-25/11
 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Семеновой М.Н., при секретаре Дудайти А.Ш. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске

21 марта 2011 г.

жалобу начальника Территориального пункта Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Саха (Якутия) Степановой Е.Н. на решение Усть-Янского районного суда Республики Саха (Якутия) от 3 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Куликова Максима Владимировича, _______ года рождения, гражданина .........., которым

постановлено:

Жалобу Куликова Максима Владимировича на постановление начальника ТП УФМС России по РС (Я) в Усть-Янском районе от 7 декабря 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ - удовлетворить.

Постановление начальника ТП УФМС России по РС (Я) в Усть-Янском районе от 7 декабря 2010 г. отменить, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ в отношении Куликова М.В. - прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Изучив материалы административного дела, выслушав объяснения представителя УФМС России по РС (Я) Ермолаева В.Л., суд

установил:

Постановлением начальника ТП УФМС России по РС (Я) в Усть-Янском районе от 7.12.2010 г. Куликов М.В. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере .......... руб.

По жалобе Куликова М.В. постановлением Усть-Янского районного суда от 3 февраля 2011 г. указанное постановление начальника ТП УФМС России по РС (Я) в Усть-Янском районе от 7.12.2010 г. отменено, производство по административному делу прекращено.

Не согласившись с решением суда, начальник ТП УФМС России по РС (Я) в Усть-Янском районе Степанова Е.Н. обратилась с жалобой, в которой просит отменить судебное решение, мотивируя тем, что материалами дела подтверждается факт нарушения иностранным гражданином Куликовым М.В. режима пребывания территории РФ, подача заявления на выдачу разрешения на временное проживание в РФ не исключают обязанность иностранного гражданина и принимающей стороны принять меры по продлению срока пребывания.

В судебном заседании представитель УФМС России по РС (Я) Ермолаев В.Л. поддержал доводы жалобы, просит отменить судебное решение.

Изучив материалы административного дела, проверив доводы жалобы, суд приходит к следующему.

Статьей 18.8 ч. 1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Из материалов дела следует, что гражданин .......... Куликов М.В. въехал на территорию Российской Федерации и 30 сентября 2010 г. был поставлен на учет по месту пребывания по адресу: .......... на срок до 30.11.2010 г.

7 декабря 2010 г. срок пребывания Куликова М.В. был продлен органами миграционной службы до 30 января 2011 г.

Решением УФМС России по РС (Я) от 1 декабря 2010 г. № ... Куликову М.В. было разрешено временное проживание в пределах квоты на территории РФ и рекомендовано обратиться для оформления разрешения на временное проживание в ТП УФМС России по РС (Я).

Как следует из пояснений начальника территориального пункта миграционной службы Степановой Е.Н., с документами Куликов М.В. вместе с принимающей стороной обратился в ТП УФМС России по РС (Я) 6 декабря 2010 г., однако ею документы не были рассмотрены, а был оформлен протокол об административном правонарушении и 7 декабря 2010 г. вынесено постановление по административному материалу. При этом пояснила, что на момент вынесения постановления ей не было известно, что Куликову М.В. разрешено временное проживание на территории РФ, поскольку уведомление об этом поступило к ним только 24 декабря 2010 г. После вынесения постановления срок пребывания Куликову М.В. был продлен до 30 января 2011 г. по тем основаниям, что Куликов ранее обратился с заявлением для получения разрешения на временное проживание на территории РФ, которое находилось на рассмотрение в УФМС России по РС (Я).

Таким образом, Куликов М.В. до истечения срока временного пребывания обратился в органы УФМС России по РС (Я) с заявлением о получении разрешения на временное проживание на территории РФ, документы у него были приняты и 1 декабря 2010 г. было вынесено решение УФМС о разрешении Куликову М.В. на временное проживание в пределах квоты на территории РФ.

При таких обстоятельствах, обоснован вывод суда об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в связи с чем суд правомерно признал обжалуемое постановление незаконным и отменил его.

Оснований, влекущих отмену судебного решения, по доводам жалобы не усматривается.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

определил:

Решение Усть-Янского районного суда Республики Саха (Якутия) суда от 3 февраля 2011 года по данному делу оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: п/п М.Н. Семенова

Верно:

Судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) М.Н. Семенова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-25/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 21 марта 2011

Поиск в тексте