• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июня 2010 года Дело N 33-2586/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Александровой Р.С., судей Румянцевой Т.Г., Шадриной Л.Е. при секретаре Васильевой И.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Якутске «30» июня 2010 года дело по кассационной жалобе представителя ответчика на решение Мирнинского районного суда от 28 апреля 2010 года, которым по делу по жалобе Айхальского отделения УЖКХ АК «АЛРОСА» (ЗАО) о признании незаконным бездействия судебного пристава - исполнителя, возложении обязанности о принятии мер по принудительному исполнению решения суда,

п о с т а н о в л е н о:

Удовлетворить жалобу Айхальского отделения УЖКХ АК «АЛРОСА» (ЗАО).

Признать бездействия судебного пристава - исполнителя Удачнинского районного отдела УФССП по PC (Я) Богодуховой Л.Е. незаконным.

Обязать Удачнинский отдел судебных приставов УФССП по Республике Саха (Якутия) принять меры по принудительному исполнению судебного приказа от 17 апреля 2009 года, вынесенного мировым судьей судебного участка № по Мирнинскому району в отношении Перепечиной Дамиры Тамирхановны.

Заслушав доклад судьи Александровой Р.С., пояснения представителя ответчика Скрыбыкиной Т.Н., просившей отменить решение суда, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

17 апреля 2009 года мировым судьей судебного участка № по Мирнинскому району вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги с Перепечиной Д.Т. в размере 79 846 руб. 38 коп.

Представитель АО УЖКХ АК «АЛРОСА» обратился в суд с жалобой на бездействие судебного пристава - исполнителя Богодуховой Л.Н. ссылаясь на то, что судебным приставом-исполнителем кроме вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении должника, никаких действий не произведено, поэтому решение суда не исполнено, задолженность с должника не взыскана.

Судом вынесено указанное решение, с которым не согласен представитель ответчика, и в кассационной жалобе просит его отменить по тем основаниям, что судом решение вынесено с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, на основании судебного приказа № от 17 апреля 2009 года, выданного мировым судьей судебного участка № Мирнинского района, судебным приставом - исполнителем Богодуховой Л.Н. было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства от 03 декабря 2009 года в отношении должника Перепечиной Д.Т. о взыскании задолженности по коммунальным услугам.

Удовлетворяя требования заявителя, суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с ч.12 ст.30 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» должнику предоставляется пятидневный срок для добровольного исполнения требований. Согласно ст. 68 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» после истечения срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебным приставом - исполнителем применяются меры принудительного исполнения.

В силу ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав - исполнитель обязан принять меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Судом установлено, что на протяжении длительного времени судебные приставы - исполнители бездействовали. Фактически исполнительские действия были начаты после обращения взыскателя в суд - после 01 апреля 2010г.

Предусмотренные ст. 68 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» меры принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем приняты своевременно не были.

При таких обстоятельствах выводы суда о том, что права и законные интересы взыскателя судебными приставами - исполнителями были нарушены без оснований, являются правильными.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению по указанным выше основаниям.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, им дана правильная правовая оценка. Нормы материального и процессуального права судом применены правильно. Решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2010 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Александрова Р.С.

Судьи: Румянцева Т.Г.

Шадрина Л.Е.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2586/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 30 июня 2010

Поиск в тексте