• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 ноября 2010 года Дело N 33-4773/2010
 

г.Якутск 24 ноября 2010г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Ноевой В.В., судей Шадриной Л.Е., Громацкой В.В.,

при секретаре Иокса К.И.,

с участием истца Фиськова В.В., его представителя Немкова В.В., представителя ответчика Лобода С.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Фиськова Василия Васильевича к ФБУ ЛИУ-5 УФСИН России по РС (Я) о включении на получение жилищного сертификата,

п о с т а н о в л е н о:

В удовлетворении заявления Фиськова Василия Васильевича к ФБУ ЛИУ-5 УФСИН России по РС (Я) о включении в список на получение жилищного сертификата - отказать.

Заслушав доклад судьи Ноевой В.В., пояснение сторон, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Фиськов В.В. проходил службу в .......... с 11 марта 1997 года, 16 ноября 2007 года уволен приказом по состоянию здоровья по п.«З» ст.58 Положения о службе в ОВД. В 2003 году на основании рапорта, истец решением жилищно-бытовой комиссии ответчика включен в очередь на получении жилья в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. 15 мая текущего года Фиськов В.В. решением ЖБК ФБУ ЛИУ-5 исключен из списка очередников ввиду отсутствия оснований для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий. Фиськов В.В. считая отказ незаконным, обратился в суд, просил суд признать решение комиссии от 15 мая 2010 года незаконным, восстановить его в очереди. В обоснование указал на отсутствие правовых оснований для исключения из списка.

Судом постановлено вышеприведенное решение, с которым не согласен истец. В кассационной жалобе просит решение суда отменить виду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В ходе судебного заседания кассационной инстанции, ответчиком заявлено о признании заявления в полном объеме.

Согласно ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком заявленных требований и принятии данного признания судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Судебная коллегия находит признание ответчиком заявленных требований, подлежащим принятию. Признание исковых требований входит в полномочия представителя ответчика, что отражено в его доверенности (л.д. 36), права третьих лиц не затрагивает, закону не противоречит. Последствия признания иска разъяснены. Признание требований истца ответчиком является основанием для удовлетворения заявленных требований.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что исключение Фиськова В.В. из очереди на улучшение жилищных условий произведено незаконно. Ссылка суда на обеспеченность истца жилой площадью в соответствии с нормативами необоснованна. Так, на (л.д. 15-16) представлены копии свидетельств государственной регистрации, согласно которым квартира, в которой проживает Фиськов с семьей, находится в долевой собственности его тещи - Ш. и внучки Ф. По общему правилу в соответствии со ст.209 ГК РФ обременение частной собственности правами третьих лиц не допускается против воли собственника. Как пояснил истец в суде кассационной инстанции, проживание в квартире Ш. является временным, претендовать на собственность тещи и дочери истец не может. Также судом не учтено, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно ст.3 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В подтверждение своей нуждаемости в жилье истцом представлены сообщения УФРС по РС (Я), согласно которым следует, что в собственности Фиськова В.В. объекты недвижимого имущества отсутствуют (л.д. 12-14), договора социального найма не имеется.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия руководствуясь ст.ст.173, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

Решение Якутского городского суда от 16 сентября 2010 года по данному делу отменить и принять новое решение, которым исковые требования Фиськова Василия Васильевича удовлетворить.

Признать решение ЖБК УФСИН по РС (Я) от 15 мая 2010 года об исключении Фиськова Василия Васильевича из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконным, восстановить Фиськова Василия Васильевича в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента первичной постановки на учет - с 28 октября 2003 года.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Громацкая В.В.

Шадрина Л.Е.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4773/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 24 ноября 2010

Поиск в тексте