• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 ноября 2010 года Дело N 33-4702/10
 

г. Якутск 24 ноября 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего: В.Г Васильевой

судей: Т.Г. Румянцевой

И.Ю. Спиридонова

при секретаре А.Н. Осколковой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя ответчика на решение Алданского районного суда РС (Я) от 12 октября 2010 г., которым

по делу по иску Мандрика Надежды Петровны к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Алданском районе PC (Я) о возложении обязанности назначения пенсии с момента подачи заявления,

постановлено:

Исковое заявление Мандрика Надежды Петровны удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в Алданском районе PC (Я) назначить Мандрика Надежде Петровне пенсию с момента подачи заявления, т.е. с 15.01.2010 г.

Заслушав доклад судьи Спиридонова И.Ю., доводы истицы Мандрика Н.П., судебная коллегия

установила:

Мандрика Н.П. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Алданском районе PC (Я) о возложении обязанности назначения пенсии с момента подачи заявления, ссылаясь на то, что 15 января 2010 г. обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Алданском районе PC (Я) за назначением пенсии по возрасту. Вместе с заявлением был подан весь пакет документов, необходимых для дальнейших проверок, консультаций и возможной отправки в Отделение ПФ по PC (Я), подтверждающие трудовую деятельность в ООО «Жилстрой» в качестве ........... Обратившись за результатами в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Алданском районе PC (Я) 26.02.2010 г., через 1 месяц и 11 дней, заявительница узнала, что документы остались лежать в приемном отделе и никто их на проверку не передавал. В присутствии Мандрика Н.П. документы передали начальнику отдела назначения пенсий П., а заявительнице было предложено обратиться через месяц. На неоднократные устные запросы о том назначена пенсия или нет в УПФ отвечали что идет проверка. Не дожидаясь ответа из УПФ 14.04.2010 г. Мандрика Н.П. обратилась в Алданский районный суд РС (Я) который своим решением от 07.06.2010 г. установил факт работы Мандрика Н.П. в должности .......... с 01 апреля 1989 г. по 21 августа 1991 г. Определением судебной коллегии по гражданским делам ВС PC (Я) от 12.07.2010 г.данное решение оставлено без изменения. 03.08.2010 г. Мандрика Н.П. вновь обратилась в УПФ. Решения Алданского районного суда РС (Я) у них не было. Определение ВС PC (Я) П. не приняла во внимание, поскольку УПФ отказало в назначении пенсии, не дождавшись решения суда, ей было заявлено, что старое заявление не имеет силы, а в решении суда не указано, что начислять пенсию необходимо с момента подачи заявления. Считая, что ее право на начисление пенсии нарушено, т.к. УПФ умышленно затягивает время, а потому пенсия будет назначена позднее срока ее обращения Просила обязать Управление Пенсионной фонда РФ в Алданском районе PC (Я) производить начисление пенсии с момента подачи заявления.

Судом вынесено данное решение.

Не согласившись с решением суда, представитель ответчика обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении искового заявления Мандрика Н.П. по тем основаниям, что судом вынесено незаконное и необоснованное решение, пенсионный орган обоснованно отказал в назначении досрочной пенсии.

В возражении на кассационную жалобу Мандрика Н.П. с доводами жалобы не согласилась и просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст. 19 ФЗ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» заявление о назначении трудовой пенсии рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления.

Как установлено судом первой инстанции, Мандрика Н.П. обратилась в УПФ за назначением льготной пенсии 15.01.2010 г. Спустя 1 месяц и 11 дней при обращении в УПФ за результатами проверки выяснилось, что принятые документы остались лежать в приемной Пенсионного фонда и не были переданы в отдел назначения пенсий, данное обстоятельство представителем ответчика не отрицалось. О том, что 28.04.2010 г. ПФ принято решение об отказе Мандрика Н.П. в назначении пенсии, заявительнице известно не было, о принятом решении Мандрика Н.П. узнала только в ходе судебного заседания 07.06.2010 г., данное обстоятельство представитель Пенсионного фонда также не отрицала.

Доводы представителя ответчика, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения, поскольку суд пришел к правильному выводу о том, что в установленные законом сроки УПФ о непредставлении всех необходимых документов заявительницу в известность не поставил, не разъяснил какие документы Мандрика Н.П. должна представить дополнительно, не предоставил срок для предоставления недостающих документов. Суд верно указал, что своим решением УПФ лишило Мандрика Н.П. возможности предоставить документы (решение суда), подтверждающие стаж работы в должности, дающей право на назначение льготной пенсии, следовательно, решение об отказе в назначении пенсии было принято преждевременно.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным. Обстоятельства дела судом исследованы в полном объеме. Нормы материального права применены правильно. Нормы процессуального права судом соблюдены. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Алданского районного суда от 12 октября 2010 г. по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий п/п В.Г. Васильева

Судьи п/п Т.Г. Румянцева

п/п И.Ю..Спиридонов

Копия. верна: И.Ю.Спиридонов

Судья Верховного Суда

Республики Саха (Якутия)




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4702/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 24 ноября 2010

Поиск в тексте