• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2010 года Дело N 33-2296/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Антипиной Т.Ф. и судей Румянцевой Т.Г., Спиридонова И.Ю. с участием прокурора Шкиндер Г.Л. при секретаре Смирниковой В.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Якутске 21 июня 2010 года дело по кассационной жалобе представителя истца и кассационному представлению помощника прокурора Ленского района на решение Ленского районного суда РС (Я) от 14 апреля 2010 года, которым по делу по иску ФГУ «Якутская квартирно-эксплутационная часть района Министерства обороны Российской Федерации» к Сахно Виктору Леонидовичу о выселении из специализированного жилищного фонда без предоставления жилого помещения,

постановлено:

В исковых требованиях Федерального государственного учреждения «Якутской квартирно-эксплутационной части района Министерства Обороны Российской Федерации» к Сахно Виктору Леонидовичу о выселении из специализированного жилого фонда без предоставления жилого помещения отказать, без исследования фактических обстоятельств по делу, ввиду пропуска срока исковой давности для обращения в суд.

Заслушав доклад судьи Антипиной Т.Ф., заключение прокурора Шкиндер Г.Л., судебная коллегия

установила:

ФГУ «Якутская квартирно-эксплутационная часть района Министерства Обороны РФ» обратилось в суд с иском к Сахно В.Л. о выселении из квартиры № дома № по ул. .......... в .........., мотивируя тем, что квартира принадлежит Министерству обороны РФ и относится к специализированному жилищному фонду, а ответчик проживает в ней без правоустанавливающих документов.

Решением Ленского районного суда от 30 июня 2009 года иск удовлетворен.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС (Я) от 23 ноября 2009 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Президиума Верховного суда РС (Я) от 25 февраля 2010 года указанные судебные акты отменены и дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суд вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель истца просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что у суда не было оснований считать правоотношения между сторонами жилищными, поскольку ответчик не является нанимателем спорной квартиры.

Не согласившись с решением суда, помощник прокурора Ленского района обратился с кассационным представлением, в котором просит его отменить, указывая, что отношения между истцом и ответчиком не являются жилищными, в трудовых правоотношениях с Министерством обороны РФ ответчик не состоял, оснований для вселения в жилое помещение у него не было.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалобы и представления, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отменяя решение Ленского районного суда от 30.06.2009 года и определение суда кассационной инстанции от 23 ноября 2009 года, Президиум Верховного суда РС (Я) указал на то, что исковое заявление подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание.

При новом рассмотрении дела, суд первой инстанции не устранил указанные недостатки.

Согласно ст. 361 ГПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

В силу ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

Как видно из материалов, при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции участие принимал представитель истца - В. Доверенность, выданная начальником ФГУ «Якутская квартирно-эксплутационная часть района Министерства обороны РФ» на имя В. от 12 января 2010 г., полномочие на подписание искового заявления не содержит, в то время как такое полномочие в соответствии со ст. 54 ГПК РФ должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым.

Без учета указанного недостатка и непринятия мер к его устранению, то есть при наличии препятствий, дело рассмотрено по существу.

При указанных обстоятельствах решение суда подлежит отмене, а исковое заявление оставлению без рассмотрения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 14 апреля 2010 года отменить. Исковое заявление ФГУ «Якутская квартирно-эксплутационная часть района Министерства обороны РФ» к Сахно В.Л. о выселении из специализированного жилищного фонда без предоставления жилого помещения оставить без рассмотрения.

Председательствующий: п/п Т.Ф. Антипина

Судьи: п/п Т.Г. Румянцева

п/п И.Ю. Спиридонов

Копия верна:

Судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) Т.Ф. Антипина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2296/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 21 июня 2010

Поиск в тексте