• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2010 года Дело N 33-5006/10
 

г.Якутск 6 декабря 2010г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующей Ноевой В.В., судей Ивановой М.Н., Спиридонова И.Ю.

при секретаре Иокса К.И.

с участием представителей сторон Мекумянова А.Г., Федоровой С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе заинтересованного лица на решение Якутского городского федерального суда от 8 ноября 2010г. по заявлению Супруна Александра Григорьевича об оспаривании бездействия окружной администрации г.Якутска, обязании предоставить земельный участок в аренду, которым

постановлено:

Обязать окружную администрацию г.Якутска произвести действия по предоставлению Супруну А.Г. земельного участка по адресу г.Якутск 33 квартал для строительства гаражей в соответствии с действующим законодательством и заключении с Супруном А.Г. договора аренды указанного земельного участка для строительства гаражей.

Заслушав доклад судьи Ноевой В.В., изучив материалы дела, заслушав пояснения участников процесса, судебная коллегия

установила :

Супрун просил суд признать незаконным бездействие окружной администрации г.Якутска и обязать предоставить ему земельный участок по адресу г.Якутск 33 квартал для строительства гаражей. Требования обосновал тем, что 3 ноября 2007г. получил решение комиссии по регулированию земельных и градостроительных отношений о предоставлении ему земельного участка с предварительным согласованием мест размещения объектов, в связи с чем прошел всю процедуру согласования с положительными результатами, однако до настоящего времени орган местного самоуправления ответа на его заявление не дал.

С принятым решением суда с удовлетворением заявления не согласно заинтересованное лицо. В кассационной жалобе окружная администрация просит отменить решение ввиду нарушения норм процессуального права. По мнению кассатора, спор подведомственен арбитражному суду с учетом статуса заявителя, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения. Из материалов дела усматривается, что 3 ноября 2006г. комиссия по регулированию земельных и градостроительных отношений на территории г.Якутска приняла решение о согласовании предоставления Супруну земельного участка под строительство гаражей в 33 квартале г.Якутска, в связи с чем заявителю рекомендовано пройти согласование с различными структурами. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении земельного участка полномочным органом не принято до настоящего времени.

В соответствии со ст.32 ЗК РФ органу местного самоуправления на принятие решения предоставлен 2-недельный срок. Из материалов дела усматривается, что вся процедура согласования заявителем пройдена и оснований для отказа в принятии решения не имеется.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал установленным неправомерное бездействие органа местного самоуправления, препятствующим заявителю осуществить свои права.

Доводы в кассационной жалобе не влекут отмену судебного постановления. Заявление правильно разрешено судом общей юрисдикции. Доказательств экономического спора между сторонами не представлено. Сведений о том, что заявитель осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с земельным участком, строительством, нет. К строительству гаражей, которые могут быть объектом предпринимательской деятельности, он не приступил. Правоотношения, из которых вытекает требования заявителя, носят публично-правовой характер.

Таким образом, доводы о нарушении правил подведомственности не могут быть приняты во внимание и подлежат отклонению. Судебная коллегия оснований для отмены решения не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского федерального суда РС (Я) от 8 ноября 2010г. по заявлению Супруна Александра Григорьевича об оспаривании бездействия окружной администрации г.Якутска, обязании предоставить земельный участок в аренду оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: п\п Ноева В.В.

Судьи: п\п Иванова М.Н.

п\п Спиридонов И.Ю.

Копия верна. Судья: Ноева В.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5006/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 декабря 2010

Поиск в тексте