• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 июня 2010 года Дело N 33-2357/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Антипиной Т.Ф. и судей Спиридонова И.Ю., Пуховой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Якутске 16 июня 2010 года кассационную жалобу истца - Михалецкого В.В. на решение Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 16 апреля 2010 года, которым по искам Михалецкого Владимира Васильевича, Тимировой Фанзили Магасумовны, Беляйковой Тамары Ивановны, Кузвесова Виталия Михайловича, Кузвесовой Валентины Николаевны, Кочиневой Татьяны Григорьевны, Шиловой Любовь Федоровны, Коржова Анатолия Ивановича к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Нерюнгринском улусе (районе) РС (Я) об обязании устранить нарушения их прав, выразившиеся в уменьшении размера районного коэффициента при исчислении пенсии, обязании произвести перерасчет и выплату недоплаченной суммы пенсии с 2005 и 2006 годов, возмещении материального ущерба,

п о с т а н о в л е н о:

В удовлетворении исковых требований Михалецкого Владимира Васильевича, Тимировой Фанзили Магасумовны, Беляйковой Тамары Ивановны, Кузвесова Виталия Михайловича, Кузвесовой Валентины Николаевны, Кочиневой Татьяны Григорьевны, Шиловой Любовь Федоровны, Коржова Анатолия Ивановича к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Нерюнгринском улусе (районе) РС (Я) об обязании устранить нарушения их прав, выразившиеся в уменьшении размера районного коэффициента при исчислении пенсии, обязании произвести перерасчет и выплату недоплаченной суммы пенсии с индексацией с 2005 и 2006 годов, возмещении материального ущерба, отказать полностью.

Заслушав доклад судьи Антипиной Т.Ф., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Пенсионеры обратились с вышеуказанными заявлениями в суд, ссылаясь на то, что ответчик незаконно применяет районный коэффициент 1.4, вместо 1,7, установленного решениями Нерюнгринского городского суда.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением, истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение отменить в связи с нарушением норм материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно п.1. ст. 17 Закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской федерации» размер трудовой пенсии определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение о назначении пенсии, а также в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день, в том числе и актами, касающимися установления районного коэффициента.

Разрешая данное дело, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что районный коэффициент 1,7 в г. Нерюнгри, установленный п. 29 Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О строительстве Южно-Якутского угольного комплекса» от 29.04.1975г. №352, действовал только на период строительства ЮЯУК - с 1975 по 1982 г.г. После 1982 года районный коэффициент 1,7 в г. Нерюнгри не устанавливался.

Конституция РФ в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее положении (ст.7), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39), но не предусматривает право гражданина на установление пенсии определенного размера. Это право реализуется в пенсионных правоотношениях с учетом правовых оснований назначения государственных пенсий и порядка их исчисления, предусмотренных законодательством.

Размер пенсии, рассчитанный по закону от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ с применением районного коэффициента 1,4 после индексации, не достигает фиксированного размера пенсии с районным коэффициентом 1,7. Поэтому Управление Пенсионного фонда РФ в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) пенсионерам, которым пенсия рассчитана по решению суда с применением районного коэффициента 1,7, с 01 апреля 2006 года правомерно сохранило размер трудовой пенсии, исчисленный с применением районного коэффициента 1,7, в фиксированном значении до достижения размера пенсии, исчисленного с применением районного коэффициента 1,4.

При таких обстоятельствах суд пришел к верному выводу об отказе в удовлетворении исков.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит доводы кассационной жалобы необоснованными. Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом правильно и им дана надлежащая правовая оценка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361 и 366 ГПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 16 апреля 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: п/п Антипина Т.Ф.

Судьи: п/п Спиридонов И.Ю.

п/п Пухова Е.В.

Копия верна:

Судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) Антипина Т.Ф.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2357/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 16 июня 2010

Поиск в тексте