• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июня 2010 года Дело N 33-2617/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей судьи Александровой Р.С., судей Румянцевой Т.Г., Шадриной Л.Е. с участием прокурора Шкиндер Г.Л. при секретаре Васильевой И.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Якутске 30 июня 2010г. кассационную жалобу истца на решение Якутского городского федерального суда от 04 мая 2010г., которым по делу по иску Толмачева Сергея Германовича к Государственному учреждению «Энергоснабжающая организация» ЯНЦ СО РАН о восстановлении на работе, компенсации морального вреда,

П О С Т А Н О В Л Е Н О:

В удовлетворении иска Толмачева Сергея Германовича к Государственному учреждению «Энергоснабжающая организация» ЯНЦ СО РАН о восстановления на работе, компенсации морального вреда - отказать.

Заслушав доклад судьи Александровой Р.С., заключение прокурора Шкиндер Г.Л., полагавшей решение суда оставить без изменения, пояснения истца Толмачева С.Г., просившего отменить решение суда, представителя ответчика Габышева Г.Г., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Толмачев С.Г. работал охранником в Государственном учреждении «Энергоснабжающая организация» ЯНЦ СО РАН.

Приказом от 06.03.2009 года № Толмачев С.Г. уволен с работы по пп. «а» п.6 ст. 81 Трудового кодекса РФ за прогул.

Не согласившись с увольнением, истец обратился в суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что уволен незаконно: ответчиком не учтено право работника приостановить работу до полного погашения работодателем задолженности по заработной плате; также ответчиком нарушен порядок увольнения: не истребовано объяснение перед увольнением по факту невыхода на работу, копия приказа об увольнении истцу не вручена. Просил суд взыскать компенсацию морального вреда.

Судом вынесено указанное решение, с которым не согласен истец, и в кассационной жалобе просит его отменить по тем основаниям, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, суд не применил закон, подлежащий применению. Так, выводы суда о законности увольнения не основаны на законе и фактических обстоятельствах дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, поводом для увольнения истца послужило грубое нарушение им трудовых обязанностей: отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Отказывая в удовлетворении требований истца, суд обоснованно исходил из того, что согласно данным в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснениям работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Из анализа представленных документов, судом установлено, что Толмачевым С.Г. 10.12.2008 г. было подано заявление работодателю о приостановлении работы в связи с невыплатой заработной платы. Работодателем в адрес истца направлено уведомление от 12.01.2009 г. о выплате заработной платы и отсутствии оснований для приостановления работы, а также необходимости явиться на работу и дать объяснения по факту отсутствия на рабочем месте. Толмачев С.Г. объяснение не представил, на работу не явился, от получения заработной платы отказался. С приказом об увольнении от 06.03.2009 г. № он был ознакомлен 06.03.2009 г., при этом поставить подпись об ознакомлении с приказом отказался.

При таких обстоятельствах выводы суда о том, что истец злоупотребил трудовыми правами, а ответчик срок применения дисциплинарного взыскания и процедуру увольнения работника не нарушил, основаны на законе и фактических обстоятельствах дела.

Доказательств, бесспорно подтверждающих тот факт, что истец по уважительной причине пропустил процессуальный срок обращения в суд, не представлены.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению по указанным выше основаниям.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, им дана правильная правовая оценка. Нормы материального и процессуального права судом применены правильно. Решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 04 мая 2010 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: п/п Александрова Р.С.

Судьи: п/п Румянцева Т.Г.

п/п Шадрина Л.Е.

Копия верна:

Судья Верховного суда РС (Я) Александрова Р.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2617/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 30 июня 2010

Поиск в тексте