• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2010 года Дело N 33-2229/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Александровой Р.С., судей Румянцевой Т.Г., Шадриной Л.Е. при секретаре Васильевой И.Н., с участием прокурора Шкиндер Г.Л. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Якутске «23» июня 2010 года дело по кассационной жалобе представителя ответчика на решение Оймяконского районного суда от 06 апреля 2010 года, которым по делу по иску прокурора Оймяконского района в интересах неопределенного круга лиц к Открытому акционерному обществу «Теплоэнергосервис» об устранении нарушений действующего законодательства в области пожарной безопасности на котельной «Центральная» села Оймякон,

п о с т а н о в л е н о:

Исковые требования прокурора Оймяконского района в интересах неопределенного круга лиц к Открытому акционерному обществу «Теплоэнергосервис» об устранении нарушений действующего законодательства в области пожарной безопасности на котельной «Центральная» села Оймякон - удовлетворить.

Обязать ОАО «Теплоэнергосервис» в трехмесячный срок устранить в полном объеме допущенные нарушения общих требований противопожарного законодательства на котельной «Центральная» села Оймякон, а именно устранить соединения, ответвления, оконцевания жил проводов и кабелей на скрутках, привести здание котельной необходимой степени огнестойкости, установленной для котельных, произвести замер сопротивления изоляции проводов, кабелей, заземляющих устройств.

Заслушав доклад судьи Александровой Р.С., заключение прокурора, полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Оймяконского района обратился в суд с иском к ОАО «Теплоэнергосервис» об устранении нарушений действующего законодательства в области пожарной безопасности ссылаясь на то, что в рамках осуществления прокурорского надзора за соблюдением требований закона, прокуратурой с привлечением специалистов отдела государственного пожарного надзора Оймяконского района была проведена проверка соблюдения правил пожарной безопасности объектов теплоснабжения (котельных). В ходе проверки котельной «Центральная» села Оймякон был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности, которые создают условия, способствующие возникновению пожара на объекте теплоснабжения, а также чрезвычайной ситуации, влекущей нарушение прав потребителей, угрозу их жизни и здоровью.

Суд вынес вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением, представитель ответчика обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда по тем основаниям, что представление об устранении нарушений закона на основе прокурорской проверки ответчику не вносилось, указанная проверка осуществлена надзорным органом без представителей прокуратуры.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты.

Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Как усматривается из материалов дела, по результатам проведенной проверки на котельной «Центральная» села Оймякон были установлены следующие нарушения правил пожарной безопасности: соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей выполнено на скрутках; здание котельной не соответствует степени огнестойкости, установленной для котельных; на объекте не произведен замер сопротивления изоляции проводов, кабелей, заземляющих устройств.

Как следует из анализа представленных документов, ответчиком сведений об устранении отдельных нарушений, выявленных в ходе проверки, не представлено.

Доводы кассационной жалобы являются необоснованными, поскольку в силу ч.1 ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре», прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Судом правильно установлены обстоятельства дела, им дана правильная правовая оценка. Нормы материального и процессуального права судом соблюдены.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Оймяконского районного федерального суда от 06 апреля 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ответчика - без удовлетворения.

Председательствующий: п/п Александрова Р.С.

Судьи: п/п Румянцева Т.Г.

п/п Шадрина Л.Е.

Копия верна:

Судья Верховного суда РС (Я) Александрова Р.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2229/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 июня 2010

Поиск в тексте