• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 сентября 2011 года Дело N 7-125/11
 

г. Якутск 19 сентября 2011 г.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Дмитриевой Л.А.

при секретаре Черепановой Е.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Якутске

жалобу представителя потерпевшего П. на решение Якутского городского суда РС (Я) от 25 августа 2011 г., которым по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, в отношении Куделькина Бориса Петровича,

ПОСТАНОВЛЕНО:

Жалобу Куделькина Бориса Петровича удовлетворить.

Постановление заместителя командира ИДПС ГИБДД Тарасенко А.Н. от 17 мая 2011 г., вынесенное в отношении Куделькина Бориса Петровича отменить в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ.

Производство по делу прекратить.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, суд

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 18 февраля 2011 г., составленному инспектором ОБ ДПС ГИБДД при УВД по г. Якутску, 18 февраля 2011 года в 10 ч. 15 мин. на .........., в районе .......... произошло столкновение между транспортным средствами ******** с № ... под управлением Куделькина Б.П. и ******** с № ... под управлением П. Куделькин Б.П. в нарушение п.п.8.1, 8.5 ПДД РФ, управляя автомашиной при повороте налево, не занял заблаговременно крайний левый ряд, где дорога имеет четыре полосы движения и не уступил дорогу автомашине, двигающейся в попутном направлении.

Постановлением инспектора ОБДПС ГИБДД УВД по г. Якутску № ... от 18 февраля 2011 г. Куделькин Б.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

5 марта 2011 года решением начальника отдела ГИБДД УВД по г. Якутску Ларионова С.Ю. постановление инспектора ГИБДД УВД по г. Якутску от 18 февраля 2011 года оставлено без изменения.

Решением Якутского городского суда РС (Я) от 12 апреля 2011 г. постановление инспектора ОБДПС ГИБДД УВД по г. Якутску от 18 февраля 2011 г. и решение начальника отдела ГИБДД УВД по г. Якутску от 5 марта 2011 г. отменены, дело возвращено на новое рассмотрение в связи с наличием сомнений в виновности Куделькина Б.П., что постановление вынесено без всестороннего, полного и объективного исследования доказательств с обвинительным уклоном в отношении Куделькина Б.П., не допрошены очевидцы, которые были при столкновении автомашин, протокол составлен без свидетелей, Куделькин Б.П. не был согласен со схемой ДТП, но органами не было выяснено, в чем выразилось несогласие.

Постановлением заместителя командира ОБДПС ГИБДД от 17 мая 2011 г. административное дело в отношении Куделькина Б.П. прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административное ответственности без дополнительной проверки, хотя Куделькин Б.П. настаивал на своей невиновности.

Не согласившись с постановлением от 17 мая 2011 г. Куделькин Б.П. обратился в Якутский городской суд РС (Я) с жалобой, мотивируя тем, что не согласен с вынесенным постановлением о прекращении административного производства в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности, его вина органами ГИБДД не доказана, просил отменить постановление от 17 мая 2011 г., прекратить производство по делу в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решением Якутского городского суда от 23 июня 2011 года постановление от 17 мая 2011 года оставлено без изменения.

Решением Верховного суда PC (Я) от 25 июля 2011 года решение Якутского городского суда РС (Я) от 23 июня 2011 г. отменено и возвращено на новое рассмотрение в Якутский городской суд РС (Я).

Решением Якутского городского суда РС (Я) от 25 августа 2011г. вышеуказанное постановление от 17 мая 2011 года отменено.

Не согласившись с решением суда, представитель потерпевшего обратилась с жалобой в Верховный суд РС (Я), в которой просит принятое по делу решение отменить, в связи с тем, что решение принято без полного и объективного изучения и исследования материалов административного дела, виновность Куделькина Б.П. подтверждается материалами дела.

В судебном заседании представители потерпевшего П. Голомарев Р.И., действующий на основании доверенности от 16.09.2011 г., и Захарова М.Р., действующая на основании доверенности от 19.05.2011 г. № ..., доводы жалобы поддержали, считают решение суда необоснованным.

Куделькин Б.П. с решением суда согласен, в судебном заседании возражал против доводов жалобы потерпевшего.

Изучив материалы административного дела, доводы жалобы, пояснения сторон, суд приходит к выводу об оставлении решения суда без изменения по следующим основаниям.

Согласно с ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в ч.ч. 2-6 данной статьи.

В соответствии с ч.1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения и виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 10.06.2010) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ", следует иметь в виду, что в случае, когда постановление о прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности либо решение по результатам рассмотрения жалобы на это постановление обжалуется лицом, в отношении которого составлялся протокол об административном правонарушении, настаивающим на своей невиновности, то ему не может быть отказано в проверке и оценке доводов об отсутствии в его действиях (бездействии) состава административного правонарушения в целях обеспечения судебной защиты прав и свобод этого лица (ч.3 ст.30.6, ч.3 ст.30.9 КоАП РФ).

Если при рассмотрении жалобы будет установлено, что в действиях лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, не содержится состава административного правонарушения либо отсутствовало само событие административного правонарушения, то такое постановление подлежит отмене с вынесением решения о прекращении производства по делу в соответствии с п. 1 либо п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ.

В соответствии с указанными требованиями, судьей ЯГС РС (Я) при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении была проведена проверка и оценка доводов Куделькина Б.П. об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, в результате дорожно-транспортного происшествия произошло столкновения автомашин, управляемых Куделькиным Б.П. и П.. Свою виновность Куделькин Б.П. изначально не признавал. Органами ГИБДД суду не было представлено доказательств виновности Куделькина Б.П.

Согласно пояснениям Куделькина Б.П. и представленным фотоснимкам участок дороги .........., где произошло столкновение автомашин, в момент ДТП являлся двухполосным. Повреждения автомашин подтверждают, что столкновение произошло при повороте автомашины Куделькина налево, поскольку повреждена левая задняя дверь автомашины, автомашина ******** имеет повреждения: правая фара, правое крыло, бампер, капот.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что постановление заместителя командира ОБДПС ГИБДД УВД по г. Якутску от 17 мая 2011 г. подлежит отмене, наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 1 КоАП РФ в действиях Куделькина Б.П. не усматривается, поскольку представленными материалами виновность Куделькина Б.П. не доказана..

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется, существенных процессуальных нарушений, влияющих на полноту, всесторонность и объективность рассмотрения дела, судом не установлено.

В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Решение Якутского городского суда РС (Я) от 25 августа 2011г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, в отношении Куделькина Бориса Петровича по данному делу оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.А. Дмитриева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-125/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 19 сентября 2011

Поиск в тексте