• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 сентября 2012 года Дело N 7-175/12
 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

судьи Дмитриевой Л.А.

при секретаре Никитине В.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Якутске

17 сентября 2012 г.

жалобу защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Смирнова В.А., на решение Ленского районного суда РС (Я) от 02 августа 2012 г., которым по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.8 КоАП РФ, в отношении Жуковой Светланы Андреевны,

постановлено:

Постановления от 06 июля 2012 года и от 13 июля 2012 года по делу об административном правонарушении в отношении Жуковой Светланы Андреевны по части 1 статьи 20.8 КоАП РФ отменить и направить на новое рассмотрение в Отдел МВД России по Ленскому району.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, суд

установил:

04 июля 2012 года в отношении .......... Ленского КОПС Жуковой С.А. инспектором ГЛЛР МВД РФ по Ленскому району составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ. Событием правонарушения явилось несоблюдение должностным лицом правил хранения и учета оружия и патронов, выразившееся в выдаче служебного оружия сотрудникам Ленского КОПС, не прошедшим плановую ежегодную периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия.

На основании данного протокола начальником полиции отдела МВД России по Ленскому району вынесены постановления по делу об административном правонарушении от 06 июля 2012 г. и 13 июля 2012 г., согласно которым Жукова С.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 10 000 руб.

Не согласившись с данным порядком привлечения к административной ответственности, защитник Жуковой С.А. Смирнов В.А. обратился в Ленский районный суд РС (Я) с жалобой, указывая на отсутствие состава административного правонарушения в действиях Жуковой С.А., а также на процессуальные нарушения, допущенные должностными лицами отдела МВД РФ по Ленскому району при составлении протокола и вынесении постановлений по делу об административном правонарушении.

Ленским районным судом РС (Я) вынесено вышеназванное решение, с которым защитник Жуковой С.А. не согласился и обратился в Верховный суд РС (Я) с жалобой, указывая на несогласие с выводом суда о возвращении дела на новое рассмотрение. Указывает на то, что Жукова С.А. не является должностным лицом, а потому не может быть привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 20.8 КоАП РФ, также полагает, что выявленные судом процессуальные нарушения являются основанием для прекращения производства по делу.

В судебное заседание лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и его защитник, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, не явились, при получении извещения просили рассмотреть жалобу в их отсутствие. По правилам части 2 статьи 25.1 КоАП РФ суд рассматривает жалобу защитника лица на постановление по делу об административном правонарушении в отсутствие участников процесса, поскольку имеются данные о надлежащем извещении участников процесса о месте и времени рассмотрения дела.

Изучив материалы административного дела, проверив доводы жалобы, суд приходит к выводу об оставлении решения суда без изменения по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, 04 июля 2012 года в отношении .......... Ленского КОПС Жуковой С.А. инспектором ГЛЛР МВД РФ по Ленскому району составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ. Событием правонарушения явилось несоблюдение должностным лицом правил хранения и учета оружия и патронов, выразившееся в выдаче служебного оружия сотрудникам Ленского КОПС, не прошедшим плановую ежегодную периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия.

На основании данного протокола начальником полиции отдела МВД России по Ленскому району вынесены постановления по делу об административном правонарушении от 06 июля 2012 г. и 13 июля 2012 г., согласно которым Жукова С.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание по каждому постановлению в виде штрафа на сумму 10 000 руб.

При рассмотрении жалобы на названные постановления Ленским районным судом РС (Я) правомерно указано на существенные процессуальное нарушения, допущенное при составлении протокола и вынесении постановления по делу об административном правонарушении, в том числе судом указано на недопустимость привлечения лица к административной ответственности дважды за одно и то же правонарушение, выявлены нарушения процессуальных требований к составлению протокола об административном правонарушении.

По правилам п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Поскольку выявленные судом при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении процессуальные недостатки являются существенными и не могут быть восполнены при рассмотрении жалобы судьей, Ленский районный суд РС (Я) обоснованно принял решение о возвращении дела на новое рассмотрение в орган, правомочный рассмотреть дело.

Доводы жалобы об отсутствии в действиях Жуковой С.А. состава вменяемого административного правонарушения в связи с тем, что она не является должностным лицом, не могут быть приняты во внимание. Из материалов дела, в частности, пункта 2.1 Положения об отделении почтовой связи Ленск усматривается, что ОПС Ленск является структурным подразделением ОСП Мирнинского почтамта Филиала ФГУП «Почта России». При этом из содержания приказа ОСП Мирнинского почтамта УФПС РС (Я) от 16.01.2012 г. № 135-о следует, что .......... Ленского ОПС Жукова С.А. назначена ответственным лицом за сохранность огнестрельного оружия и боеприпасов по названному отделению почтовой связи.

В силу пункта 23 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. Приказом МВД России от 12.04.1999 № 288) количественный и номерной учет оружия и патронов в организации осуществляется руководителем юридического лица или его заместителем, ответственным за сохранность оружия и патронов в организации, либо работником, на которого приказом руководителя юридического лица возложены такие обязанности. В организациях, имеющих структурные подразделения, обязанности по ведению учета приказом руководителя юридического лица также возлагаются на вышеуказанных лиц в каждом из структурных подразделений.

Пунктами 126-127 названной Инструкции предусмотрено, что реестры, книги и журналы учета оружия, дела с учетными документами ведутся лицами, ответственными за сохранность оружия, и по их закрытии передаются в архив организации или подразделения. При этом лицами, ответственными за сохранность оружия, при размещении оружия и патронов в отдельной комнате ведется, в частности книга приема и выдачи оружия и патронов.

С учетом положений статьи 2.4 КоАП РФ под должностным лицом следует, в том числе, понимать руководителей и работников государственных учреждений и организаций, а также иных организаций, полномочных выполнять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, т.е. полномочных совершать в пределах своей компетенции властные действия, имеющие юридически значимые последствия (например, издавать правовые акты, давать обязательные указания, нанимать и увольнять работников, управлять государственным имуществом, распоряжаться денежными средствами).К административно-хозяйственным функциям по общему правилу могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.

В настоящем случае Жуковой С.А. фактически осуществляются организационно-распорядительные функции в организации почтовой связи по приему и выдаче оружия и патронов, возложенные на нее в соответствии с действующими нормативными правилами, т.е. она относится к должностным лицам, в смысле, определенном статьей 2.4 КоАП РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

решил:

Решение Ленского районного суда РС (Я) от 02 августа 2012 г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.8 КоАП РФ в отношении Жуковой Светланы Андреевны оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда РС (Я): Л.А. Дмитриева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-175/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 17 сентября 2012

Поиск в тексте