• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 33-1801/12
 

г. Якутск 6 июня 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Ноевой В.В., судей Никодимова А.В., Дьяконовой З.С.,

при секретаре Никитине В.В.,

с участием прокурора Слепцова А.В.,

рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Муниципального образования «Ленский район» на решение Ленского районного суда от 27 марта 2012 г., которым по гражданскому делу по иску прокурора Ленского района в интересах А. к муниципальному образованию «Ленский район», казне Республики Саха (Якутия) в лице Министерства финансов Республики Саха (Якутия) о взыскании субвенции на приобретение жилого помещения и предоставлении отдельного жилого помещения,

ПОСТАНОВЛЕНО:

Исковое заявление удовлетворить частично.

Обязать муниципальное образование «Ленский район» предоставить А. жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.

В остальной части в удовлетворении требований прокурора отказать.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой З.С., заключение прокурора, полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения, представителя Министерства финансов РС(Я) Герасимова А.З., изучив материалы дела, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Ленского района Республики Саха (Якутия) в интересах А. обратился в суд с иском к Казне Республики Саха (Якутия) в лице Министерства финансов РС(Я) о взыскании суммы субвенции в пользу МО «Ленский район» на приобретение жилого помещения, а также к МО «Ленский район Республики Саха (Якутия)» об обязании с момента получения субвенции предоставить жилое помещение не менее 32 квадратных метров А., мотивируя тем, что она является сиротой и состоит на учете в очереди детей - сирот на получение жилой площади с _______ года.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Ответчик администрация МО «Ленский район Республики Саха (Якутия)» не согласился с решением суда и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит изменить решение суда, в связи с неправильным применением норм материального права. Указывает, что МО «Ленский район» не имеет собственного жилищного фонда, из которого возможно было бы предоставить жилье детям - сиротам. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов. Просит, в связи с указанным, изменить решение суда, удовлетворив иск прокурора к Казне Республики Саха (Якутия) о взыскании суммы субвенции в размере ******** руб.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из установленных судом обстоятельств дела следует, что А., _______ года рождения, относится к категории лиц из числа детей - сирот и имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке, установленные в Федеральном законе от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». А. состоит в очереди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилой площади в МО «Ленский район Республики Саха (Якутия)» с 22 марта 2010 года, жилое помещение ей не предоставлено.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, части 1 статьи 8 Федерального закона РФ от 21.12.1996 года № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети -сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии с частью 5 статьи 6 Закона Республики Саха (Якутия) от 31.03.2005 года 225-З № 457-III «О порядке предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в Республике Саха (Якутия)» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в момент наступления права на жилую площадь обеспечиваются жилыми помещениями государственного жилищного фонда Республики Саха (Якутия), предоставляемыми органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия), или жилыми помещениями муниципального жилищного фонда, предоставляемыми органами местного самоуправления в случае наделения их отдельными государственными полномочиями, по договорам социального найма.

Удовлетворяя исковые требования в части предоставления жилого помещения, суд обоснованно исходил из того, что согласно п.6 ст.1 Закона РС(Я) от 30.05.2006 г. «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» государственные полномочия по обеспечению детей-сирот, также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил РФ, вне очереди жилой площадью не ниже установленных законодательством РС(Я) социальных норм, переданы органам местного самоуправления.

Таким образом, из вышеуказанных нормативных актов следует, что обязанность по обеспечению вне очереди жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложена на органы местного самоуправления. Соответственно вывод суда о возложении на муниципальное образование МО «Ленский район» Республики Саха (Якутия)» обязанности по предоставлению А. жилого помещения в соответствии с вышеназванными нормативными актами, является правильным.

Доводы апелляционной жалобы о невозможности предоставить жилое помещение в связи с отсутствием финансирования, не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда, поскольку само по себе отсутствие жилого фонда или недостаточность бюджетного финансирования не является основанием для ограничения или лишения гарантированных законодательством прав и свобод гражданина.

Требования о взыскании суммы субвенции с Министерства финансов РС(Я) судом отклонены обоснованно.

В соответствии с Положением «О порядке предоставления субвенций органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа», утвержденного Постановлением Правительства РС(Я) от 26.08.2010 г. № 397, субвенции предоставляются органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Перечень участников бюджетного процесса приведен в статье 152 Бюджетного кодекса Российской федерации. Физические лица в этом перечне не указаны.

В связи с указанным, решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании суммы субвенции с Казны РС(Я) по тем основаниям, что размеры межбюджетных трансфертов не могут быть изменены по требованию физического лица, не являющегося участником бюджетного процесса, является законным и обоснованным.

Таким образом, судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции законно и обоснованно, нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено, оснований для отмены решения суда, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ленского районного суда от 27 марта 2012 г. по делу по иску прокурора Ленского района в интересах А. к муниципальному образованию «Ленский район», казне Республики Саха (Якутия) в лице Министерства финансов Республики Саха (Якутия) о взыскании субвенции на приобретение жилого помещения и предоставлении отдельного жилого помещения, оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Никодимов А.В.

Дьяконова З.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1801/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте