• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 октября 2012 года Дело N 33-3660/12
 

г. Якутск 13 октября 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия)

в составе председательствующего судьи Александровой Р.С., судей Дмитриевой Л.А., Дьяконовой З.С.,

при секретаре Оконешниковой Х.Д.

с участием прокурора Самойловой В.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу председателя Совета Регионального объединения политической партии «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия) на решение Булунского районного суда от 12 октября 2012 года, которым по делу по заявлению избирательного объединения Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия) о признании незаконным и отмене решения ИКМО СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег» № 17 от 27 сентября 2012 г. о снятии кандидатуры кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления «Булунский национальный (эвенкийский) наслег», восстановлении ИКМО СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег» нарушенных прав кандидата в депутаты Винокуровой Е.С.

ПОСТАНОВЛЕНО:

В удовлетворении заявления избирательного объединения Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия), о признании незаконным и отмене решения ИКМО СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег» № 17 от 26 сентября 2012 г., о снятии кандидатуры кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления «Булунский национальный (эвенкийский) наслег», восстановлении нарушенных прав кандидата в депутаты Винокуровой Е.С. - отказать в связи с пропуском срока для обращения в суд.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой З.С., выслушав представителя избирательного объединения Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия) Сардыгаевой О.Н., изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением избирательной комиссии Муниципального образования СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег» № 17 от 27 сентября 2012 г. кандидатура в депутаты представительного органа местного самоуправления Винокурова Е.С. снята в соответствии со ст. 50 Закона РС(Я) «О муниципальных выборах в РС(Я)» на основании того, что Винокурова Е.С. является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Избирательное объединение Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия) обратилось в суд с заявлением об отмене указанного решения избирательной комиссии, мотивируя тем, что в соответствии с избирательным законодательством комиссия должна была подать заявление в суд об отмене регистрации кандидата Винокуровой Е.С. в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, если посчитала, что Винокурова Е.С. является членом другой партии. Отмена регистрации по указанным выше основаниям самой избирательной комиссией не допускается законом. Избирательное объединение просило признать решение ИКМО СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег» № 17 от 27 сентября 2012 г. о снятии кандидатуры кандидата Виноуровой Е.С. в депутаты представительного органа местного самоуправления «Булунский национальный (эвенкийский) наслег», восстановлении ИКМО СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег» нарушенных прав кандидата в депутаты Винокуровой Е.С.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен председатель Совета Регионального объединения политической партии «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия). В апелляционной жалобе просит решение отменить в связи тем, что судом неправильно применены нормы процессуального права. По его мнению, решение избирательной комиссии о снятии кандидата не является решением об отказе в регистрации кандидатуры и поэтому 10-дневный срок обжалования, предусмотренный ч.2 ст. 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в данном случае не распространяется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Судом первой инстанции установлено, что Винокурова Е.С. была выдвинута избирательным объединением «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия)» в качестве кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования Булунский наслег Булунского улуса (района) РС(Я) по одномандатному избирательному округу № 8.

Решением № 17 от 26 сентября 2012 г. избирательной комиссии муниципального образования СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег» кандидатура Винокуровой Е.С. была снята на основании письма ЯРО РИК «Единая Россия» от 25.09.12 г. № ТИС /1-612 о том, что она является членом партии «Единая Россия».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции верно пришел к выводу о пропуске избирательным объединением без уважительных причин срока, предусмотренного ч. 2 ст. 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обоснованно сославшись на п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 31.03.2011 г. N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", отказал в удовлетворении заявления.

Частью 2 ст. 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией, комиссией референдума обжалуемого решения.

Как видно из материалов дела, заявление избирательного объединения Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия) подано в суд 11 октября 2012 г., тогда как избирательной комиссией решение о снятии кандидатуры Винокуровой Е.С. было принято 26 сентября 2012 года, решение об отмене ее регистрации 27 сентября 2012 года. Таким образом, десятидневный срок, предусмотренный ч. 2 ст. 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, был пропущен, что явилось достаточным правовым основанием для отказа в удовлетворении заявленных требованиях.

Довод апелляционной жалобы о неправомерности применении положений ч. 2 ст. 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основан на неверном толковании норм процессуального права.

Пунктом 23 Постановления Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.03.2011 N 5(ред. от 09.02.2012) "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" разъяснено, что сроки для обращения в суд с заявлениями, касающимися решений избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, о заверении, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, а также по заявлениям об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) установлены частями 2 и 3 статьи 260 ГПК РФ, пунктами 2 и 5 статьи 78 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ. Эти сроки не подлежат восстановлению независимо от причин их пропуска.

Из выписки из протокола заседания избирательной комиссии от 27 сентября 2012 года следует, что председатель избирательной комиссии Кыймина Т.Н., после получения 26 сентября 2012 года письма ЯРО РИК «Единая Россия» о том, что Винокурова Е.С. является членом партии «Единая России», сразу поставила в известность Винокурову Е.С. об этом и пригласила ее на заседание комиссии на 27 сентября 2012 года. Винокурова Е.С. на заседание не явилась, о чем был составлен акт о неявке. В связи с указанным, доводы в заявлении о том, что Винокурова Е.С. узнала об отмене ее регистрации в качестве кандидата только 9 октября 2012 года, не являются основанием для исчисления сроков обращения в суд с указанной даты.

Учитывая специфику избирательных правоотношений Винокурова Е.С. должна была действовать с той степенью осмотрительности и ответственности, которая гарантированно предоставляла бы ей возможность быть информированной о решениях избирательной комиссии, касающейся ее, как кандидата на выборную должность.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности решения суда первой инстанции. При принятии решения суд руководствовался нормами процессуального права, подлежащими применению при рассмотрении дел данной категории, исследовал имеющиеся в материалах дела доказательства, дал им надлежащую правовую оценку в решении, так же отразил в решении мотивы, по которым пришел к соответствующим выводам. Выводы суда основаны на исследованных материалах дела и соответствуют действующему законодательству, поэтому судебная коллегия не находит оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Булунского районного суда от 12 октября 2012 года по делу по заявлению избирательного объединения Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия), о признании незаконным и отмене решения ИКМО СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег» № 17 от 27 сентября 2012 г. о снятии кандидатуры кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления «Булунский национальный (эвенкийский) наслег», восстановлении ИКМО СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег» нарушенных прав кандидата в депутаты Винокуровой Е.С. оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Р.С. Александрова.

Судьи: Л.А. Дмитриева.

З.С. Дьяконова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3660/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 13 октября 2012

Поиск в тексте