• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

РЕШЕНИЕ
 

от 08 февраля 2012 года Дело N 7-19/12
 

г. Якутск 8 февраля 2012 г.

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Дмитриевой Л.А.

при секретаре Дудайти А.Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании

жалобу лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Сидоровой Е.С. на решение Якутского городского суда РС (Я) от «12» января 2012 г., которым

по делу по жалобе на постановление ОБ ДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 28 ноября 2011 г. в отношении Сидоровой Екатерины Станиславовны по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ,

постановлено:

Постановление ОБ ДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 28 ноября 2011 г. в отношении Сидоровой Екатерины Станиславовны изменить, указав, что Сидорова Екатерина Станиславовна привлечена к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В остальной части жалобу Сидоровой Е.С. оставить без удовлетворения.

Изучив материалы административного дела, заслушав пояснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Сидоровой Е.С., потерпевшей Е., суд

установил:

Постановлением инспектора ОБ ДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 28 ноября 2011 г. Сидорова Е.С. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.13 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 200 рублей. Правонарушение выразилось в том, что 17 ноября 2011 года Сидорова Е.С., управляя транспортным средством Тойота-Пассо г/н № ..., на регулируемом перекрестке при повороте налево не уступила дорогу транспортному средству Тойота-Камри г/н № ... под управлением Е., двигающемуся со встречного направления прямо, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие.

Не согласившись с указанным постановлением, Сидорова Е.С. обратилась с жалобой в Якутский городской суд РС (Я).

Судом было постановлено вышеуказанное решение, с которым Сидорова Е.С. не согласилась и обратилась в Верховный Суд РС (Я) с жалобой, указывая на то, что правила дорожного движения не нарушала, выехала на перекресток на зеленый сигнал светофора, пропустила транспортные средства, на красный сигнал стала поворачивать налево и в этот момент с ее автомобилем совершила столкновение автомашина Тойота-Камри, двигающаяся в прямом направлении. В совершении ДТП виновата водитель Тойота-Камри Е., которая выехала на перекресток на красный сигнал светофора и не дала ей завершить маневр, что подтверждается показаниями свидетелей. Вместе с тем данные свидетели судом не были привлечены к участию в деле, что не позволило достоверно установить обстоятельства ДТП.

В судебном заседании Сидорова Е.С. доводы жалобы поддержала. Пояснила, что имеются свидетели, которые могут дать пояснения по данному делу. Просит решение суда отменить, направить дело на новое рассмотрение.

Е. с доводами жалобы не согласилась и пояснила, что свидетели должны были присутствовать в суде первой инстанции, Сидорова Е.С. не убедилась в безопасности движения, в связи с чем, произошло ДТП. Просит обжалуемое решение оставить без изменения.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, заслушав доводы участников процесса, суд в порядке пересмотра решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, приходит к следующему.

В протоколе по делу об административном правонарушении отражено, что 17 ноября 2011 года на .......... возле дома № ... Сидорова Е.С., управляя транспортным средством Тойота-Пассо г/н № ..., на регулируемом перекрестке при повороте налево не уступила дорогу транспортному средству Тойота-Камри г/н № ... под управлением Е., двигающемуся со встречного направления прямо, в результате чего произошло ДТП.Постановлением инспектора ОБ ДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 28 ноября 2011 г. Сидорова Е.С. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.13 КоАП РФ.

Решением Якутского городского суда РС (Я) от 12 января 2012 года данное постановление было оставлено без изменения.

Согласно ст. 24.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Из материалов дела следует, что Сидорова Е.С., обратившись в суд с жалобой на постановление, в письменном виде просила привлечь к участию в деле свидетелей произошедшего ДТП. Однако данное ходатайство было оставлено судом без внимания, что недопустимо в силу вышеприведенных процессуальных норм.

Оставление ходатайства лица судом без разрешения привело к нарушению требований статьей 26.2, 26.11 КоАП РФ, согласно которым доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, при этом оценка доказательств предполагает всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела в их совокупности.

При таком положении дела, суд приходит к выводу о том, что Якутским городским судом РС (Я0 при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении были допущены существенные процессуальные нарушения, не позволившие полно, всесторонне и объективно рассмотреть дело, что, в свою очередь, является основанием для отмены постановленного по делу решения в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 30.7 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, решение Якутского городского суда РС (Я) от 12 января 2012 года подлежит отмене.

Вместе с тем, Верховный Суд РС (Я) учитывает, что событие, в связи с которым лицо привлечено к административной ответственности, произошло 17.11.2011 г., согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности в настоящем случае составляет два месяца. Следовательно, на момент рассмотрения настоящей жалобы срок давности привлечения к административной ответственности лица по ч.2 ст. 12.13 КоАП РФ истек, что исключает возможность направления административного материала на новое рассмотрение, и влечет за собой прекращение производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

При таких обстоятельствах, вынесенные по делу акты подлежат отмене с прекращением производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.13 КоАП РФ, в отношении Сидоровой Екатерины Станиславовны на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст. 30.3, 30.7 КоАП РФ, суд

решил:

постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 28 ноября 2011 г., решение Якутского городского суда РС (Я) от «12» января 2012 г., по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.13 КоАП РФ, в отношении Сидоровой Екатерины Станиславовны, отменить.

Прекратить производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.12.13 КоАП РФ в отношении Сидоровой Екатерины Станиславовны на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Председательствующий: Л.А.Дмитриева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-19/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 08 февраля 2012

Поиск в тексте