• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 ноября 2011 года Дело N 7-204/11
 

г. Якутск 16 ноября 2011 г.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Дмитриевой Л.А.

при секретаре Дудайти А.Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании

жалобу потерпевшего О. на решение Якутского городского суда РС (Я) от «26» октября 2011 г., решение командира ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 14.09.2011 г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.13 КоАП РФ, в отношении Ишалевой Марины Борисовны,

изучив материалы административного дела, заслушав пояснения лица, привлекаемого к административной ответственности, Ишалевой М.Б., ее защитника Гайдукова Д.А., действующего на основании доверенности от 03.10.11 г. № ... потерпевшего О., его защитника Тинкеевой С.В., действующей на основании устного ходатайства, суд

установил:

Постановлением инспектора ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» № ... от 18.08.2011 г. Ишалева М.Б. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.13 КоАП РФ, и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Ишалева М.Б. обратилась с жалобой в порядке ст. 30.1 КоАП РФ вышестоящему должностному лицу, ссылаясь на то, что она была признана виновной в совершении ДТП без выяснения всех обстоятельств по делу.

Решением командира ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 14 сентября 2011 года постановление инспектора ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» № ... от 18.08.2011 г.в отношении Ишалевой М.Б. отменено, дело возвращено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела и.о. командира ОБДПС ГТБДД ММУ МВД России «Якутское» вынесено постановление № ... от 27.09.2011 г. о привлечении Ишалевой М.Б. к административной ответственности по ч.2 ст.12.13 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200 руб. Также и.о. командира ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» вынесено постановление № ... от 27.09.2011 г. в отношении О. о привлечении к административной ответственности по ст. 12.12 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 700 руб.

Потерпевшим О. подана жалоба на названное решение в Якутский городской суд, при рассмотрении которой судом вынесено решение от 26.10.2011 г. об оставлении жалобы без удовлетворения, а решения командира ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 14 сентября 2011 года - без изменения.

Не согласившись с решением суда, О. обратился в Верховный суд РС (Я) с жалобой, указывая на то, что судом не были выяснены все обстоятельства по делу, о рассмотрении жалобы Ишалевой М.Б. вышестоящее должностное лицо не известило участников производства по делу об административном правонарушении, в том числе и потерпевшего О., чем были нарушены его процессуальные права.

В судебном заседании О. и его защитник доводы жалобы поддержали. Пояснила, что имеют место процессуальные нарушения производства по делу об административном правонарушении. Просят постановленные по делу решение Якутского городского суда РС (Я) от «26» октября 2011 г., решение командира ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 14.09.2011 г в отношении Ишалевой М.Б. отменить с направлением дела на новое рассмотрение.

Ишалева М.Б. и ее защитник с доводами жалобы не согласны и просит обжалуемые решения оставить без изменения.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, заслушав доводы участников процесса, суд в порядке пересмотра решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела, 18 августа 2011 г. в 14 час. 35 мин. на регулируемом перекрестке улиц .......... - .......... в .......... произошло столкновение автомобиля ******** г/н № ... под управлением О. и автомобилем ******** государственный регистрационный знак № ... под управлением Ишалевой М.Б.

Постановлением инспектора ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» № ... от 18.08.2011 г. Ишалева М.Б. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.13 КоАП РФ, и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200 рублей в связи с тем, что при повороте налево при разрешающем сигнале светофора Ишалева М.Б. не уступила дорогу транспортному средству под управлением О., двигающемуся со встречного направления прямо, в результате чего произошло столкновение указанных транспортных средств.

Решением командира ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 14 сентября 2011 года постановление инспектора ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» № ... от 18.08.2011 г. в отношении Ишалевой М.Б. отменено, дело возвращено на новое рассмотрение.

Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание должностным лицом, органом, судом условий, необходимых для реализации процессуальных прав участниками производства по делу об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

С учетом указанных требований на стадии рассмотрения жалобы на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении должностное лицо, судья, рассматривающие жалобу согласно п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ, должны выяснить причину неявки участников производства по делу и принять решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы.

Рассматривая жалобу Ишалевой М.Б. на постановление инспектора ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» № ... от 18.08.2011 г. вышестоящее должностное лицо не выяснило причины неявки на рассмотрение жалобы участников производства по делу, в том числе и О., который на тот момент являлся потерпевшим, поскольку его вина как второго участника ДТП в совершении столкновения транспортных средств не устанавливалась. Между тем, доказательств, подтверждающих извещение О. о месте и времени рассмотрения жалобы командиром ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское», в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах в нарушение требований ч. 2 ст. 25.1, ч.3 ст. 25.2 КоАП РФ жалоба рассмотрена командиром ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшего и данных о надлежащем извещении участников производства по делу.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

При рассмотрении настоящего дела указанный порядок был нарушен, поскольку на стадии рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должностным лицом не были созданы необходимые условия для обеспечения процессуальных гарантий прав участников производства по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, решение командира ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 14 сентября 2011 года подлежит отмене.

В связи с тем, что при пересмотре названного решения должностного лица, указанные нарушения не были устранены, решение Якутского городского суда РС (Я) от «26» октября 2011 г по данному делу также подлежит отмене.

Вместе с тем, Верховный суд РС (Я) учитывает, что событие, в связи с которым лицо привлечено к административной ответственности, произошло 18.08.2011 г., согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности в настоящем случае составляет два месяца. Следовательно, на момент рассмотрения жалобы потерпевшего срок давности привлечения к административной ответственности лица по ч.2 ст. 12.13 КоАП РФ истек, что исключает возможность направления административного материала на новое рассмотрение, и влечет за собой прекращение производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

При таких обстоятельствах, вынесенные по делу акты подлежат отмене с прекращением производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.13 КоАП РФ, в отношении Ишалевой Марины Борисовны на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст. 30.3, 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

решение Якутского городского суда РС (Я) от «26» октября 2011 г., решение командира ОБДПС ГИБДД ММУ МВД России «Якутское» от 14.09.2011 г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.13 КоАП РФ, в отношении Ишалевой Марины Борисовны, отменить.

Прекратить производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.12.13 КоАП РФ в отношении Ишалевой Марины Борисовны на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Председательствующий: Л.А.Дмитриева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-204/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 16 ноября 2011

Поиск в тексте