• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 сентября 2011 года Дело N 22-1407
 

г. Йошкар-Ола 5 сентября 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего: Фурзиковой Н.Г.

судей: Ведерникова С.Г. и Гильфанова Р.Р.

при секретаре Светлаковой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании 5 сентября 2011 года кассационное представление и дополнений к ней государственного обвинителя Лесовщиковой О.Г. на приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 12 июля 2011 года, которым

Киселев А.В., ..., ранее не судимый

осужден:

по ч. 1 ст. 161 УК РФ (по двадцати шести эпизодам) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года за каждое преступление;

по ч. 3, ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ (по двум эпизодам) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год за каждое преступление.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено Киселеву А.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Взыскано с Киселева А.В. в пользу потерпевшей Ш.С.И. в счет возмещения материального ущерба ... руб.

Заслушав доклад судьи Ведерникова С.Г., объяснения потерпевшей С.К.М., просившей взыскать с виновного причиненный ущерб, выступление адвоката Ерусланова В.П., согласного с кассационным представлением государственного обвинителя, мнение прокурора Бутовецкой А.Б., полагавшей приговор в отношении Киселева А.В. изменить по доводам кассационного представления и дополнений к ней, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Киселев А.В. осужден за совершение грабежей, то есть открытых хищений чужого имущества по двадцати шести эпизодам, а так же за покушения на открытое хищение чужого имущества по двум эпизодам

Преступления совершены им в период с 22 июня 2010 года по 22 февраля 2011 года на территории г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимый Киселев А.В. виновным себя признал полностью, заявив ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Суд ходатайство подсудимого удовлетворил, постановив приговор в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель Лесовщикова О.Г. просит приговор суда изменить, снизить размер назначенного наказания. В обоснование представления указывается, что суд по каждому эпизоду обвинения по ч. 1 ст. 161 УК РФ назначил наказание с применением правил ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы, тогда как с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ наказание по данной статье не может превышать 1 год 9 месяцев 10 дней. Таким образом, размер наказания, назначенного Киселеву А.В. по ч. 1 ст. 161 УК РФ (26 эпизодов), превышает допустимый, предусмотренный данной нормой уголовного закона. Поэтому приговор вынесен не справедливый вследствие его чрезмерной суровости, не соответствует общим принципам и началам назначения наказания, требованиям уголовного закона.

В дополнительном кассационном представлении государственный обвинитель Лесовщикова О.Г. просит окончательное наказание по ч. 2 ст. 69 УК РФ так же снизить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления государственного обвинителя и дополнений, выслушав участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.

Суд обоснованно постановил приговор без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Описательно-мотивировочная часть приговора содержит описание преступных деяний, с обвинением в совершении которых согласился подсудимый, а так же выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без судебного разбирательства.

Между тем, суд, назначая наказание Киселеву А.В. по ч. 1 ст. 161 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы по каждому преступлению, не учел требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ, согласно которым назначенное наказание по ч. 1 ст. 161 УК РФ не может превышать 1 года 9 месяцев лишения свободы.

Указанные обстоятельства влекут за собой изменение приговора в части назначенного наказания по ч. 1 ст. 161 УК РФ, по основаниям неправильного применения уголовного закона (п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ).

В связи со снижением наказаний по ч. 1 ст. 161 УК РФ, подлежит снижению и окончательное наказание при применении ч. 2 ст. 69 УК РФ.

В остальном, приговор суда является законным, обоснованным.

Потерпевшей С.К.М. разъяснено право обращения с исковым заявлением о возмещении материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 12 июля 2011 года в отношении Киселева А.В. изменить: назначить по ч. 1 ст. 161 УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев за каждое преступление (26 эпизодов).

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний по ч. 1 ст. 161 УК РФ и по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, окончательно назначить Киселеву А.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном, приговор оставить без изменения.

Председательствующий:  
 Фурзикова Н.Г.

Судьи:  
 Ведерников С.Г., Гильфанов Р.Р.

в




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1407
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 05 сентября 2011

Поиск в тексте