• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2011 года Дело N 22-1249
 

г. Йошкар-Ола 17 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего: Иваниловой В.А.

судей: Шушканова А.Н. и Кузнецовой М.В.

при секретаре Светлаковой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании от 17 августа 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Маринкина И.С. и его защитника адвоката С.В.Толстова на приговор Горномарийского районного суда Республики Марий Эл от 05 мая 2011 года, которым

Маринкин И.С., ..., не судимый

осужден по ч.1 ст.105 УК РФ к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой М.В., объяснение осужденного Маринкина И.С., его защитника адвоката Толстова С.В., представившего ордер №... от 17 августа 2011 года, поддержавших доводы своей жалобы, мнение прокурора Семсеева С.М., полагавшего приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Маринкин И.С. признан виновным в том, что 09 января 2011 года около 16 часов 30 минут в помещении бани хозяйства ... в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, с целью убийства, нанес своей жене М.А.Н. не менее 4 ударов ножом в область шеи слева, не менее 11 ударов ножом в область шеи справа, правого плеча, левой молочной железы, левой кисти, а также не менее 7 ударов руками и ногами в область верхних и нижних конечностей, причинив вред различной тяжести, в том числе опасный для жизни и по этому критерию относящийся к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью, состоящий в прямой причинной связи с наступлением смерти. От полученных повреждений М.А.Н. скончалась на месте происшествия.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Маринкин И.С. вину признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный и его защитник просят изменить приговор, снизив наказание осужденному. По их мнению, суд правильно учел обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Маринкина И.С., его положительные характеристики, а также влияние назначенного наказания, как на исправление самого осужденного, так и на условия жизни его семьи. Суд признал смягчающими обстоятельствами: явку с повинной, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, отсутствие судимостей, наличие на иждивении малолетних детей. Однако суд при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств назначил чрезмерно суровое наказание. Осужденный и его защитник просят смягчить наказание до нижнего предела санкции ч.1 ст.105 УК РФ.

Кассационное представление государственным обвинителем отозвано до начала судебного заседания суда кассационной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для изменения приговора по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Выводы суда о виновности Маринкина И.С. основаны на совокупности доказательств, собранных по делу и исследованных в судебном заседании.

Из показаний самого осужденного следует, что в ходе разговора со своей женой, последняя стала оскорблять его, выражая свое нежелание в дальнейшем проживать с мужем. Маринкин пытался ее успокоить, что произошло дальше, помнит плохо, очнулся только тогда, когда вынимал нож из горла жены. О том, что он убил жену сообщил детям, милиции, Р.В.В.

Из протокола осмотра предметов, изъятых в ходе осмотра места происшествия видно, что нож имеет длину 41, 3 см, длина клинка 28, 8 см. Клинок на расстоянии 9 см от рукоятки изогнут в одну сторону.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть М.А.Н. наступила от острой кровопотери, возникшей вследствие колото-резанного ранения шеи слева с повреждением мягких тканей, яремной вены, щитовидной железы, трахеи, пристеночной плевры слева.

Сила удара была значительной, поскольку повреждено тело 4-го шейного позвонка потерпевшей.

Суд, оценив доказательства в их совокупности, обоснованно признал вину Маринкина И.С. в умышленном причинении смерти другому человеку.

Что касается доводов осужденного и его адвоката о несправедливости назначенного наказания, судебная коллегия не может с ними согласиться, так как наказание осужденному назначено с учетом всех обстоятельств. Все имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства судом таковыми признаны и учтены при назначении наказания.

Требования ч.1 ст.62 УК РФ судом фактически соблюдены.

Оснований утверждать, что назначенное судом первой инстанции наказание Маринкину И.С. в виде лишения свободы сроком на семь лет три месяца является излишне суровым не имеется, поскольку требования материального закона при назначении наказания соблюдены.

Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает, так как назначенное наказание является соразмерным содеянному, справедливым, с учетом повышенной общественной опасности совершенного преступления.

Руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Горномарийского районного суда от 05 мая 2011 года в отношении Маринкина И.С. оставить без изменения, а жалобу осужденного и его адвоката Толстова С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Иванилова В.А.

Судьи: Шушканов А.Н.

Кузнецова М.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1249
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте