• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2011 года Дело N 33-3772
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:

председательствующего судьи Хаыковой И.К.,

судей коллегии Булгытовой С.В., Бухтияровой В.А.,

с участием прокурора Болдоевой Э.В.,

при секретаре Петруниной Б.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 19 декабря 2011 года кассационную жалобу Яткаркина В.С. на решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 24 октября 2011г.,

которым постановлено:

Заявление ФКУ ИК-2 УФСИН России по РБ удовлетворить.

Установить в отношении Яткаркин В.С. административный надзор сроком на 1 год.

Запретить Яткаркину В.С.: посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в них, пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, с 22.00 часов вечера до 06 часов утра, запретить ему выезд за пределы Закаменского района Республики Бурятия без разрешения надзирающего органа.

Обязать Яткаркина В.С. являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 1 раз в месяц для регистрации.

Заслушав доклад судьи Бухтияровой В.А., ознакомившись с материалами дела и доводами кассационной жалобы, выслушав прокурора Болдоеву Э.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Начальник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Бурятия ФИО5 обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Яткаркина В.С., ссылаясь на то, что Яткаркин В.С. осужден и отбывает наказание за совершение тяжкого преступления, в его действиях установлено наличие опасного рецидива, характеризуется отрицательно. Полагал, что установление административного надзора в отношении освобождаемого 20 декабря 2011 года Яткаркина В.С. необходимо в целях предупреждения совершения им новых преступлений и других правонарушений.

В судебном заседании представитель заявителя Ринчинов С.Н. заявление поддержал в полном объеме.

Яткаркин В.С. возражал против установления административного надзора, полагал, что он в указанных мерах не нуждается.

Районный суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Яткаркин В.С. просит отменить решение суда, указывая на его незаконность и необоснованность. Не согласен с характеристикой, подписанной Ринчиновым С.Н., которого он не знает; ссылается на отсутствие совершения им каких-либо нарушений режима в период отбывания наказания, а также на его исправление.

В суд кассационной инстанции Яткаркин В.С. не явился, ходатайствовал о рассмотрении жалобы в его отсутствие; права, предусмотренные ст.ст. 49, 52, 132 УПК РФ ему разъяснены.

Представитель ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по РБ в судебное заседание не явился, причины неявки не известны. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя согласно ч.2 ст.354 ГПК РФ, поскольку неявка лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения дела не является препятствием к разбирательству дела.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, выслушав прокурора, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного законно и обоснованно, в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

В соответствии со ст.6 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения.

Согласно ст. 3 названного закона административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений, а также умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении совершеннолетнего лица, имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от того, признавалось ли лицо в период отбывания наказания злостным нарушителем.

Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Как видно из дела и установлено судом, Яткаркин В.С. отбывает наказание за совершение им тяжкого преступления, приговором Закаменского районного суда в его действиях установлено наличие опасного рецидива преступлений.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявление начальника исправительной колонии, установив административный надзор в отношении Яткаркина В.С. при отсутствии сведений о признании его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Вывод суда является правильным, соответствующим вышеприведенным нормам права, оснований для отмены решения суда не имеется.

Доводы кассационной жалобы Яткаркина В.С. о том, что он нарушений режима не допускал, имеет семью и малолетнего ребенка, не являются основанием для отмены решения суда, как не основанные на законе.

Ссылка в жалобе на исправление также несостоятельна при наличии отрицательной характеристики. Не является основанием для отмены решения суда довод жалобы об отсутствии бесед с Ринчиновым С.Н., охарактеризовавшим его с отрицательной стороны, поскольку представленная суду характеристика подписана начальником отряда ФИО13

Таким образом, судом первой инстанции определены юридически значимые обстоятельства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не допущено, а потому оснований к отмене решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 24 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Хаыкова И.К.

Судьи:  
 Булгытова С.В.

Бухтиярова В.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3772
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 19 декабря 2011

Поиск в тексте