• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 22-1482
 

г. Улан-Удэ 19 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия в составе: председательствующего судьи Пирмаева Е.В.; судей: Сондуева В.А.; Шведова Е.Н., при секретаре Батожаргалове Б.Д. рассмотрела в судебном заседании 19 июля 2012 года кассационную жалобу осуждённой Максименко С.Н. на постановление Советского районного суда г.Улан-Удэ от 28 мая 2012 года, которым в отношении

МАКСИМЕНКО С.Н., ... года рождения, уроженки ..., судимой:

1/ 20 мая 2010 г. Топкинским городским судом Кемеровской области по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев;

2/ 14 июля 2011 г.тем же судом по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст.74,70 УК РФ, окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы;

3/ 2 августа 2011 г. тем же судом по ст.228.1 ч.1, ч.3 ст.30-ч.1 ст.228.1, ст.228 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ, окончательно назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

- отказано в удовлетворении ходатайства о приведение приговора от 2 августа 2012 г. в соответствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г.

Заслушав доклад судьи Пирмаева Е.В., объяснение осуждённой Максименко С.Н. и мнение адвоката Воробьева А.К., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Гомбоевой Э.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Осуждённая Максименко обратилась в суд с ходатайством о приведении приговора от 2 августа 2011 года в соответствие с внесенными в Уголовный кодекс РФ изменениями от 7 декабря 2011 г. в части изменения категории преступлений, за совершение которых она осуждена.

Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, указав, что при назначении наказания Максименко учтены данные о её личности, степень общественной опасности преступлений, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств. Суд посчитал, что назначенное наказание соответствует требованиям закона, определено в соответствии с нормами уголовного закона, оснований для изменения приговора со снижением назначенного наказания не имеется.

Не согласившись с данным решением суда, осуждённая Максименко считает, что суд должен был применить закон, улучшающий её положение путём изменения категории преступления в силу ст. 15 ч.6 УК РФ, со снижением назначенного наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены, либо изменения постановления суда, признаёт его законным и обоснованным.

В соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ (в редакции от 07.12.2011 N 420-ФЗ) с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.

Таким образом, по смыслу положения указанной нормы уголовного закона, изменение категории на менее тяжкую является не обязанностью, а правом суда.

Приговором суда Максименко осуждена за совершение нескольких умышленных преступлений в отношении наркотических средств.

Отказав в удовлетворении ее ходатайства, в обоснование своего решения суд правильно указал, что наказание Максименко назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и данных, характеризующих личность виновной, конкретных обстоятельств дела.

Решение суда является обоснованным и законным, в связи с чем, судебной коллегией обжалуемое постановление оставлено без изменения, а кассационная жалоба осужденной без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Советского районного суда г. Улан-Удэ от 28 мая 2012 года в отношении Максименко С.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённой Максименко С.Н., - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1482
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте