• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 января 2013 года Дело N 22-2746
 

г. Улан-Удэ 15 января 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия в составе: Председательствующего судьи Пирмаева Е.В.; судей: Павлова Р.Г.; Макарцевой Ю.Ю., при секретаре Цыбикове Д.Б. рассмотрела в судебном заседании 15 января 2013 года кассационную жалобу осуждённой Зыковой Н.Г. на постановление Советского районного суда г.Улан-Удэ от 10 декабря 2012 г., которым, в отношении

ЗЫКОВОЙ Н.Г., ... года рождения, уроженки ..., осуждённой 20 января 2010 года Бичурским районным судом РБ по ст.105 ч.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

- отказано в удовлетворении ходатайства об изменении категории преступления на менее тяжкую.

Заслушав доклад судьи Пирмаева Е.В., объяснение осуждённой Зыковой Н.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Болтаревой И.Б., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осуждённая Зыкова обратилась в суд с ходатайством о приведении приговора Бичурского районного суда РБ от 20 января 2010 года в соответствие с внесёнными в Уголовный кодекс РФ изменениями от 7 декабря 2011 г. в части изменения категории преступления, за которое она осуждена.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства, указав, что назначенное Зыковой наказание соответствует требованиям закона, определено в соответствии с нормами уголовного закона. Оснований для изменения категории преступления со снижением назначенного наказания суд не нашёл.

Не согласившись с решением суда, осуждённая считает, что суд должен был применить закон, улучшающий её положение, путём изменения категории преступления в силу ст. 15 ч.6 УК РФ, со снижением назначенного наказания.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

В соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ (в редакции от 7.12.2011 N 420-ФЗ) с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в ч.5 ст.15 УК РФ осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

В данном случае суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства осуждённой, поскольку указанным законом положение осужденной не улучшено.

Кроме того, Зыковой назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, что превышает размер наказания, указанного в ч.5 ст.15 УК РФ, следовательно, оснований для изменения категории преступления, за которое Зыкова осуждена и, соответственно, для смягчения назначенного ей наказания, у суда не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Советского районного суда г.Улан-Удэ от 10 декабря 2012 года в отношении Зыковой Н.Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённой Зыковой Н.Г., - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2746
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте