• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 января 2013 года
 

г. Улан-Удэ 15 января 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:

Председательствующего: судьи Пирмаева Е.В.,

судей: Макарцевой Ю.Ю., Павлова Р.Г.

при секретаре: Цыбикове Д.Б.

рассмотрела в судебном заседании 15 января 2013 г. кассационное представление государственного обвинителя старшего помощника прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ Супруненко М.К. на приговор Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 27 ноября 2012 г., которым в отношении

Бирюкова А.С., родившегося ... в <...>, ранее судимого,

- 14.04.2011 г. мировым судьёй судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Улан-Удэ по ч.1 ст. 119, ч.1 ст. 119 УК РФ к лишению свободы на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. Постановлением этого же суда от 14.12.2011 г. испытательный срок продлен на 2 месяца.

Постановлением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 28.08.2012 г. условное осуждение по приговору от 14.04.2011 г. отменено и Бирюков А.С. направлен для отбывания назначенного наказания в колонию-поселение;

- 14.03.2012 г. мировым судьёй судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Улан-Удэ по ч.1 ст. 119, ч.1 ст. 119, ч.1 ст. 119, ч.1 ст. 119 УК РФ к лишению свободы на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года;

- 02.05.2012 г. мировым судьёй судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Улан-Удэ по ч.1 ст. 119 УК РФ к лишению свободы на 1 год условно с испытательным сроком 2 года;

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Улан-Удэ от 19.10.2012 г. Бирюков А.С. осужден по ч.1 ст. 119 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год. На основании ч.4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговорам мирового судьи судебного участка №1 Железнодорожного района г. Улан-Удэ от 14.03.2012 г., 02.05.2012 г. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по предыдущим приговорам мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Улан-Удэ от 14.04.2011 г., 14.03.2012 г., 02.05.2012 г., окончательно к отбытию назначено 2 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении,

- удовлетворено апелляционное представление государственного обвинителя. Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Улан-Удэ от 19.10.2012 г. изменен. Бирюкова А.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ и ему назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы. На основании ч.4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущим приговорам мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Улан-Удэ от 14.03.2012 г. и от 02.05.2012 г. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по предыдущим приговорам мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Улан-Удэ от 14.04.2011 г., 14.03.2012 г. и 02.05.2012 г., окончательно к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев 15 суток с отбыванием в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Макарцевой Ю.Ю., мнение прокурора Цыремпиловой И.В., поддержавшей доводы кассационного представления, мнение осуждённого Бирюкова А.С. и его защитника адвоката Бимбаеву Ц.-Д.Б., просивших приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда апелляционной инстанции установлено, что приговором мирового судьи судебного участка №7 Железнодорожного района г. Улан-Удэ от 19.10.2012 г., постановленного в особом порядке, Бирюков А.С. признан виновным в том, что ... около 21 часа, находясь возле <...>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно сложившихся личных неприязненных отношений к своей сожительнице Г. нанес по руке последней 2 удара кирпичом, высказав при этом в ее адрес слова угрозы убийством: «Убью! Зашибу!». В сложившейся ситуации Г., осознавая, что Бирюков А.С. агрессивно настроен против нее, понимая его физическое превосходство, с учетом высказывания в ее адрес угрозы, опасаясь за свою жизнь и здоровье, угрозу убийством восприняла реально.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции Бирюков А.С. вину по предъявленному обвинению признал полностью.

В кассационном представлении государственный обвинитель Супруненко М.К. просит отменить приговор ввиду неправильного применения уголовного закона, нарушения уголовно-процессуального закона и несправедливости приговора. Ссылается на то, что на основании ст.ст. 367, 368 УПК РФ суд апелляционной инстанции в случае принятия решения об изменении приговора мирового судьи, постановляет новый приговор в соответствии с требованиями главы 39 УПК РФ. В том числе, в соответствии со ст. 299 УПК РФ суд должен разрешить вопрос имеются ли по делу смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. В нарушение п. 6 ч.1 ст. 299 УПК РФ суд в описательно-мотивировочной части приговора не указал на обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому. Вместе с тем в судебном заседании установлены обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому - признание вины, раскаяние, заглаживание вреда, причиненного потерпевшей. Указанные обстоятельства должны быть признаны смягчающими и повлиять на вид и размер назначаемого по правилам ч.1 ст. 62 УК РФ наказания. Кроме того, при назначении Бирюкову наказания в виде лишения свободы, суд неправильно применил уголовный закон в части определения срока наказания в сутках, в то время как срок лишения свободы должен исчисляться в днях.

В возражениях на кассационную жалобу адвокат Бимбаева Ц-Д.Б. указывает, что судом апелляционной инстанции при постановлении приговора учтены все обстоятельства, в том числе смягчающие. Просит кассационное представление оставить без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора суда.

Как видно из представленных материалов, уголовное дело в отношении Бирюкова было рассмотрено мировым судьей в особом порядке, процедура апелляционного рассмотрения, предусмотренная главой 44 УПК РФ, судом апелляционной инстанции соблюдена.

Суд апелляционной инстанции правильно пришёл к выводу о том, что предъявленное Бирюкову А.С. обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами и его действия правильно квалифицированы по ч.1 ст. 119 УК РФ - как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Проверив доводы апелляционного представления, суд пришел к правильному выводу о необходимости изменения приговора мирового судьи, поскольку наказание Бирюкову назначено без учета требований ч.1 ст. 62 УК РФ. Учитывая, что мировым судьёй в действиях Бирюкова признаны такие смягчающие наказание обстоятельства как - признание вины, раскаяние в содеянном, заглаживание вреда, причиненного потерпевшей, а также установлено отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, апелляционный суд обоснованно назначил Бирюкову наказание с учетом положений ч.1 ст. 62 УК РФ.

Наказание в виде лишения свободы Бирюкову А.С. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, обстоятельств смягчающих наказание и является справедливым.

Вместе с тем приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

По смыслу ст. 72 УК РФ сроки лишения свободы исчисляются в месяцах, годах и днях. По данному уголовному делу суд назначил Бирюкову наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев 15 суток. Таким образом, назначение осуждённому лишения свободы в сутках, свидетельствует о неправильном применении судом уголовного закона, что является основанием для изменения приговора путем указания в резолютивной части приговора об исчислении Бирюкову А.С. наказания в виде лишения свободы в годах, месяцах и днях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 27 ноября 2012 г. в отношении Бирюкова А.С. изменить, указать в резолютивной части приговора о назначении Бирюкову А.С. наказания в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев 15 дней.

В остальном приговор суда оставить без изменения, а кассационное представление прокурора без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: <...>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте