• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июля 2010 года
 

г. Улан-Удэ 27 июля 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе: председательствующего Беляковой П.Б.,

Судей Ховрова О.Е., Пирмаева Е.В.,

при секретаре Товаровой Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 27 июля 2010г. кассационную жалобу осужденного Сафонова М.А. на приговор Баргузинского районного суда г.Улан-Удэ

от « 17 » мая 2010г.

которым

Сафонов Михаил Андреевич, Дата обезличена

года рождения, уроженец ...

... ранее судимый:

1) 26.01.2009 года Баргузинским районным

судом РБ по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 1 году

исправительных работ с удержанием 10% в доход государства, условно с испытательным сроком 1 год.

2) 24.08.2009 года Баргузинским районным судом РБ по ст.ст.ст. 158 ч.3 п. «а»; 150 ч.4; 158 ч.2 п. «б»; ст. 30 ч.3 - 158 ч.3 п. «а»; 150 ч.4 УК РФ, ст. 69 ч.3 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа, условно с испытательным сроком 4 года;

3) 12.01.2010 года Баргузинским районным судом РБ по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа. в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Баргузинского районного суда РБ от 23.12.2009 года окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в ИК общего режима. Постановлением Президиума Верховного суда РБ от 09.07.2010 года приговор от 12.01.2010 года изменен, исключено указание суда о применении ст. 69 ч.5 УК РФ и постановлено считать Сафонова осужденным по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

- осужден по ст. 158 ч.2 п. «а, б, в» УК РФ (по факту кражи у В.Е.И.) к 2 годам лишения свободы; по 158 ч.2 п. «а, б» УК РФ (по факту совершения кражи у Ш.) к 2 годам лишения свободы; ст. 150 ч.1 УК РФ (по факту вовлечения н/л В. в совершении преступления по факту кражи у В.Е.И.) к 2 годам лишения свободы; по ст. 150 ч.1 УК РФ (по факту вовлечения н/л В. в совершении преступления по факту кражи у Ш.) к 2 годам лишения свободы; по ст. 166 ч.1 УК РФ (по факту совершения угона автомашины у Т.) к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч.2 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний: по ст. 158 ч.2 п. «а, б, в»; ст.158 ч.2 п. «а, б»; ст.150 ч.1, ст.150 ч.1 УК РФ назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы. На основании ст. 74 п.5 УК РФ отменено условное осуждение Сафонову по приговору Баргузинского районного суда РБ от 26 января 2009 года, в связи с тем, что преступление по настоящему делу по факту совершения угона автомашины у Т. совершено в период условного осуждения. На основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложений назначенного наказания и наказания по ст. 166 ч.1 УК РФ по факту совершения угона автомашины у Т. к 2 годам лишения свободы назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы и в соответствии со ст. 70 УК РФ с учетом требований ст. 71 ч.1 п. «в» УК РФ к назначенному наказанию частично постановлено присоединить неотбытую часть наказания по приговору Баргузинского районного суда РБ от 26 января 2009 года и окончательно назначено Сафонову М.А. наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Заслушав доклад судьи Беляковой П.Б., объяснения осужденного Сафонова М.А., его адвоката Воробьева А.К., поддержавших доводы кассационной жалобы осужденного Сафонова, мнение прокурора Гармажапова Б.Д., полагавшего, что приговор суда вынесен законно и обоснованно, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Сафонов признан виновным в тайном хищении имущества у В.Е.И., совершенном 24 октября 2008 года около 24 часов, с незаконным проникновением в иное хранилище по адресу: пос. Усть-Баргузин Баргузинского района ..., на сумму 10 500 рублей, с причинением потерпевшей значительного ущерба; в тайном хищении имущества у Ш., совершенном 24 октября 2008 года с незаконным проникновением в иное хранилище по адресу: пос. Усть-Баргузин Баргузинского района ..., на сумму 300 рублей.

Кроме того, Сафонов признан виновным в вовлечение несовершеннолетнего В., путем обещаний, в совершение преступлений по факту кражи имущества у В.Е.И. и Ш., а также в том, что 22 июня 2009 года Сафонов неправомерно завладел автомобилем ВАЗ 2121 гос. № о052 ео, находившийся возле дома ... в пос. Усть-Баргузин, принадлежавший Т., без цели его хищения.

В судебном заседании Сафонов по предъявленному обвинению вину признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Сафонов считает, что приговор в части назначенного наказания слишком суров, указывает, что он вину признал полностью, в содеянном раскаивается, а также потерпевший Т. претензий к нему не имеет. Просит назначить более мягкое наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Сафонова, судебная коллегия находит, что приговор суда подлежит отмене по следующим основаниям.

На основании ст. 297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления, а также доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

В описательно-мотивировочной части приговора не должно быть формулировок, ставящих под сомнение выводы суда по предъявленному обвинению; по делу должны быть исследованы все возникающие версии, а имеющие противоречия выяснены и оценены.

Однако, данные требования уголовно-процессуального закона судом нарушены при постановлении приговора.

Так, в описательно-мотивировочной части приговора судом установлено, что Сафонов обвиняется органами предварительного следствия в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.2 п. «а, б, в» УК РФ; ст. 158 ч.2 п. «а, б» УК РФ; ст. 150 ч.1 УК РФ; ст. 150 ч.1 УК РФ; ст. 166 ч.1 УК РФ. Между тем, уголовное дело в отношении Сафонова рассмотрено судом не в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ, а в общем порядке. Таким образом, судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, а именно требований ст. 307 УПК РФ, поскольку описательно-мотивировочная часть приговора не содержит описания преступных деяний, совершенных Сафоновым признанных судом доказанными. Суд не установил в судебном заседании обстоятельства совершенных преступлений, а только сослался на обвинение, предъявленное органами следствия Сафонову, что является недопустимым и свидетельствует о необоснованности приговора.

Указанное нарушение, в соответствии со ст. 381 УПК РФ, является основанием для отмены приговора суда и направления уголовного дела на новое судебное рассмотрение, при котором необходимо принять законное, обоснованное и справедливое решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Баргузинского районного суда РБ от 17 мая 2010 года в отношении осужденного Сафонова Михаила Андреевича отменить, и дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе.

Меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Сафонова М.А.- оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 27 июля 2010

Поиск в тексте